ИНОСТРАННАЯ ИСЛАНДИЯ - FOREIGN ICELAND
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Последние темы
» Самый сочный шашлык - рецепты, маринады и другие хитрости
Настоящий исландец! EmptyВс Июн 12, 2022 11:34 pm автор drogbank

» Две вдовы Маленького Принца
Настоящий исландец! EmptyВс Май 29, 2022 8:33 am автор Джетт

» Сентябрь в Алустосе
Настоящий исландец! EmptyЧт Май 26, 2022 5:16 am автор Джетт

» Кронштадтский тупик
Настоящий исландец! EmptyВс Дек 05, 2021 7:22 am автор Джетт

» Говяжий язык
Настоящий исландец! EmptyСр Ноя 17, 2021 11:06 am автор drogbank

» Выборгская светотень
Настоящий исландец! EmptyВс Авг 08, 2021 8:35 am автор Джетт

» Взаперти
Настоящий исландец! EmptyВс Мар 28, 2021 7:42 am автор Джетт

» Бывшие жены и дети
Настоящий исландец! EmptyВт Дек 29, 2020 11:29 am автор joter

» Монастырский источник
Настоящий исландец! EmptyВс Дек 06, 2020 6:17 am автор Джетт

» Ищу мужчину для легких отношений.
Настоящий исландец! EmptyСр Окт 14, 2020 3:13 pm автор katusha724

Праздники Исландии
Праздники Исландии
Вход

Забыли пароль?


Настоящий исландец!

Перейти вниз

Настоящий исландец! Empty Настоящий исландец!

Сообщение автор Islendingur Пн Июн 02, 2008 4:43 pm

Помните слова знаменитой песни: "Фишер стал на хитрости пускаться"? Высоцкий, когда писал ее, вряд ли мог предположить, с какими фантастическими поворотами будет прочерчена линия жизни Бобби Фишера...

Одиннадцатый чемпион мира по шахматам, человек, который в 1972 г. отобрал у СССР шахматную корону, победив в драматическом матче Бориса Спасского, в разгар "холодной войны" оказался национальным героем Америки. Впрочем, Фишер стал знаменитым еще до своего чемпионства. Его мать в 1933 г. бежала из Германии в СССР, где и прожила до 1938 года. С немецким биофизиком Герхардом Фишером она познакомилась в Москве и там же вышла за него замуж – так что некоторое отношение к советской шахматной школе Бобби все же имеет. А незадолго до начала Второй мировой войны семья отправилась в США, где Бобби с помощью своей сестры и научился играть в шахматы.

Талант его расцвел мгновенно. В 14 лет он стал самым юным чемпионом США. В 15 – самым молодым на тот момент международным гроссмейстером. В 16 – бросил школу, став профессиональным шахматистом. В период с 1957 по 1967 гг. он 8 раз побеждал в чемпионатах США. Во второй половине 60-х выигрывал крупнейшие турниры, возглавлял сборную США на шахматных Олимпиадах, а в 1970 г. вступил в борьбу за чемпионский титул. Разгромив всех оппонентов с крупным счетом, Фишер добился права на поединок с Борисом Спасским, десятым чемпионом мира.

Матч в Рейкьявике начался с девятидневным опозданием, поскольку Фишер никак не мог договориться с организаторами о гонораре. В первой партии он проиграл, на вторую не явился, и ему было засчитано поражение. После этого Спасский, благородно согласившийся на продолжение матча, был попросту растерзан. Игру Фишера отличало прекрасное знание теории, он обладал феноменальной памятью, имел выдающиеся аналитические способности, высочайшую технику и стремился продолжать борьбу даже при минимальных шансах на успех. Словом, чемпион оказался любимцем всего мира – кроме социалистического лагеря, конечно.

С тех пор чего только с Фишером не происходило. Потеря чемпионского титула – не в матче, а ввиду отказа по маловразумительным причинам от матча с Анатолием Карповым. Фишер тогда выдвинул 179 претензий к Международной шахматной федерации – и 178 их них были удовлетворены, но играть Бобби все же отказался! Далее был арест по обвинению в ограблении банка, критика политики США и антисемитские высказывания в адрес американского правительства.

Был скандальный матч с тем же Спасским в 1992 г. в Югославии. Тогда один из местных миллионеров выделил более $3 млн в качестве призового фонда, а Фишер демонстративно – перед телекамерами – разорвал и плюнул на письмо американского министерства финансов с запретом проводить матч в обход экономических санкций. Был выписанный после этого ФБР ордер на его арест с угрозой 10-летнего тюремного заключения. Были скитания по Европе и Азии с аннулированным американским паспортом. Были арест в Японии и угроза депортации, тюрьма для нелегальных иммигрантов и организованный друзьями комитет "За свободу Бобби". И, наконец, случилось почти чудесное спасение – крохотная Исландия, которую Фишер некогда прославил своей победой над Спасским, предоставила ему гражданство. 23 марта посол Исландии в Японии Тордур Оскарссон заявил: "Господин Фишер теперь – настоящий исландец".

Фишер, шествующий к самолету в Японии и спускающийся с трапа в Исландии, выглядел на телеэкранах то ли как библейский персонаж, то ли как Форрест Гамп после окончания пробега к океану. Крепкий еще человек с развевающимися седыми кудрями и бородой что-то мрачно-сосредоточенно вещал в микрофоны, и было видно, что в своем стремлении к мировой гармонии он обречен на вечные скитания. В свое время оставшийся непобежденным чемпион по игре в обычные шахматы словно бы остался неудовлетворенным и создал свою версию этой древней игры.

Такое мог придумать только Фишер! Скандальный. Капризный. Наверное, не вполне здоровый классическим для гения нездоровьем. Привыкший во всем идти поперек существующего порядка.

Бобби Фишер каким-то странным образом сумел поколебать существующие устои на огромном векторе мирового демократического правопорядка. В самом деле: Япония и США имеют соглашение о выдаче международных преступников. Исландия всегда считалась одним из самых преданных сторонников США на севере Европы. И все же и японцы, и исландцы предпочли вступить в конфликт с Америкой – словно бы очарованные магией великого Бобби. Достаточно было взглянуть на радостные лица молодых исландцев, которые встречали своего кумира в аэропорту – они радовались, как первоклашки, сумевшие обвести вокруг пальца строгого учителя и сорвать урок по чистописанию.

В 2001 г. международный шахматный журнал Chess Informant признал Фишера "шахматистом XX века", поставив его выше и сильнейшего по рейтингу Гарри Каспарова, и непобежденного Александра Алехина. Сейчас, прибыв в новое отечество, Фишер с ходу заявил, что "шахматы умерли". И сразу же вспомнилось, что совсем недавно объявил о своем уходе из шахмат Гарри Каспаров. Неужели это не совпадение?..
Islendingur
Islendingur
Всеведующий Тролль
Всеведующий Тролль

Количество сообщений : 641

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения