Последние темы
Похожие темы
Праздники Исландии
Вход
У моря в апреле
Страница 2 из 2
Страница 2 из 2 • 1, 2
У моря в апреле
Первое сообщение в теме :
А на том берегу - незабудки цветут
А на том берегу - звезд весенний салют
А на том берегу - мой костер не погас,
А на том берегу было все в первый раз-
В первый раз я любил и от счастья был глуп,
В первый раз пригубил дикий мед твоих губ,
А на том берегу, там, на том берегу,
Было то, что забыть, никогда не смогу.
/из песни "Берега" А. Малинина. Автор текста - Ю. Рыбчинский/.
Все персонажи и события романа являются вымышленными. Любое сходство с реальностью случайно.
Посвящается замечательному киноартисту, спортсмену и бодибилдеру Ральфу Меллеру.
А на том берегу - незабудки цветут
А на том берегу - звезд весенний салют
А на том берегу - мой костер не погас,
А на том берегу было все в первый раз-
В первый раз я любил и от счастья был глуп,
В первый раз пригубил дикий мед твоих губ,
А на том берегу, там, на том берегу,
Было то, что забыть, никогда не смогу.
/из песни "Берега" А. Малинина. Автор текста - Ю. Рыбчинский/.
Все персонажи и события романа являются вымышленными. Любое сходство с реальностью случайно.
Посвящается замечательному киноартисту, спортсмену и бодибилдеру Ральфу Меллеру.
Джетт- Мудрый Тролль
- Количество сообщений : 1141
Дата рождения : 1982-03-10
Географическое положение : Севастополь
Настроение : Отличное
Re: У моря в апреле
*
Кувшинов слышал сквозь сон, как хлопала дверь гостиницы, шептались хозяин и новые жильцы, скрипела дверь их номера. А гостиничка пользуется спросом, вон хозяин говорит, что последний номер заняли.
Он слышал, что новым жильцам достались апартаменты с удобствами - неплохо. Ему пришлось из экономии взять номер подешевле и умываться в общем санузле в коридоре.
Ярослав снова с досадой выругал себя: надо было не бросаться на парня с планшетом, а тихонько собраться и сматывать удочки с деньгами и всей техникой. А так пришлось бежать в чем вышел, с телефоном и пятью тысячами в кармане.
Ладно, он еще придумает, как поправить свои финансовые дела. Главное - телефон есть.
Новые жильцы довольно быстро улеглись и затихли, повезло: они оказались тихими и не слонялись по коридору два часа. После суматошного бегства и трех часов в тряском автобусе он хотел одного: немного поспать. А потом уже на свежую голову думать, как быть дальше.
Белла тоже проснулась, когда за окном заурчала чья-то машина и по окну полоснул свет фар. Разлепив тяжелые веки, Измайлова увидела, как черно за окном - какие же темные эти южные ночи! Электронные часы показали без четверти четыре.
"Занесло же кого-то спозаранку, - сонно подумала она, пряча голову под подушку, - начнут сейчас возиться до рассвета!"
Вопреки ее опасениям, новые жильцы довольно быстро затихли. Судя по голосам, это была пара; Белла краем уха услышала мужской и женский голоса. И похоже, они ей знакомы? Да нет, это кажется спросонья, такого просто не может быть!
"Горожанин в лес приехал, стал сознание
терять.
Хорошо шофер был рядом - дал бензином
подышать!" - вспомнила она частушку. "Мутанты мы, жители мегаполисов! Провели день на чистом воздухе степного Крыма, и уже глюки пошли. Не могут тут оказаться Наташка с Иноземцевым, они в "Любоморье", наверное, десятый сон досматривают! Чего и себе желаю!" - Белла швырнула тапочкой в Ефима, который начал звучно похрапывать на своей кровати, закуталась в одеяло с головой и отвернулась к стене.
Коган подпрыгнул от неожиданности, когда что-то ударило его по спине, и рывком сел; рука рефлекторно метнулась к поясу, где он в армии носил автомат... Открыв глаза, он увидел, что находится не в Чечне и не на публичной акции, а в гостиничном номере, а на его одеяле валяется всего лишь синий гостиничный шлепанец Белки. Ефим сердито посмотрел на замотанную в одеяло Беллу - "Подумаешь, какие нежности! Разок всхрапнул, а она давай тапками швыряться! Хорошо, что дома у нас отдельные спальни, а то я бы каждое утро просыпался, весь заваленный обувью, как в обувном магазине после землетрясения!"
Стараясь не разбудить жену, Ефим тихонько вылез из постели, натянул джинсы, майку и сунул ноги в сланцы (а Белкин в отместку запинал поглубже под кровать, пусть вредина утром хорошенько поищет обувку, будет знать, как швыряться!), прихватил со стола сигареты и вышел из номера.
Возясь с входной дверью, Коган вспомнил добрым словом свой любимый воркутинский ресторан "Ролл-кафе", где на зимнее время (занимающее там большую часть года) отвели уголок для курения с плотной дверью и вытяжкой, чтобы курящие посетители не бегали на улицу в морозы и пургу. Тут, правда, пурги, скорее всего, не бывает, но в конце апреля ночи пока еще прохладные, и во двор с сигаретой не набегаешься, если привык помногу курить. Зато дожди бывают частенько, судя по буйной растительности, которую они видели накануне за окном.
На голову с козырька что-то крепко шмякнулось - крупная дождевая капля. А они и не слышали, как ночью дождик прошел... Ефим закурил, посмотрел с сомнением на небо, еще затянутое крупной несимпатичной тучей и отошел под навес, где оставил их "ровер". "Вот так, или мокни, как кура, или бросай бяку потому, что здесь курилки под крышей не предусмотрены!"
"Рэйндж-ровер" теперь стоял под навесом не один. Рядом чернел еще один автомобиль, внедорожник, еще крупнее и массивнее. От капота еле уловимо тянуло теплом, значит, машина приехала недавно.
Что-то в ней показалось Когану знакомым, и он, присматриваясь, включил фонарик на зажигалке.
Ядрен-батон! Номер региона - 12! Республика Коми. И ему ли не знать этот черный "Найт-15"!
Любимый джип-броневик Алексея Иноземцева.
"Одно из двух, - подумал изумленный Ефим, - либо у Нерона в курортном поселке угнали машину, либо он зачем-то подался сюда. . Угон я исключаю. Лёха - парень основательный, к личной безопасности и сохранности имущества относится серьезно, да и такую машину запросто не угонишь, это вам, дети мои, не дамская "мыльница"! Значит, вариант В. Но зачем бы его сюда принесло? Надоело море, захотелось увидеть более привычный пейзаж, равнину до горизонта? Степь и тундра весьма похожи друг на друга. Или у него были более веские основания? Ох, чует моя чуйка, что именно "или". Иноземцев - не какой-нибудь спонтанный богемный тип с длинными волосами, чтобы срываться с места просто потому, что "море надоело, хочу в степь!". А Наташка? На месте, или с ним приехала? Набрал бы я ее, но в 4 часа утра она если и ответит, то пошлет меня в пеший тур. И я ее понимаю, сам бы так и ответил придурку, обрывающему телефон по ночам!"
Алексея разбудил приглушенный расстоянием и дверью номера хлопок входной двери.
За окном было еще темно до черноты. Часы показывали 04.06. "Эта ночь когда-нибудь закончится? Блин, только уснул!"
Наташа крепко спала на своей кровати, и Алексей не вставал и даже старался лишний раз не шевелиться, чтобы не скрипнула кровать, не потревожила женщину. Все-таки он очень привык спать в одиночестве, не боясь, что кого-то разбудишь или кто-то побеспокоит тебя...
Лежа с открытыми глазами, Алексей думал о следе, который привел их в этот городок. Он здесь впервые, да и Наташа давно не бывала в этих краях, поэтому они пошли устраиваться на ночлег туда, где ближе, а не выспрашивали о других вариантах, не кружили по сонным улицам. И Кувшинов тоже впервые. Наверное, он поступил так же: заглянул в тот же круглосуточный магазин, узнал, что гостиница - в этом же здании, и в нее же и двинул, тоже, наверное, набегался, натрясся в автобусе и хотел поскорее придавить подушку. Получается, что вероятность 9 из 10 - что беглец сейчас в "Эдеме", рядом с ними. Алексей даже стукнул кулаком о кулак от возбуждения. Теперь ему не терпелось поскорее дождаться утра и приступить к проверке своей версии. Он бы и прямо сейчас пошел по коридорам, дергая все двери подряд, но воздержался от этого порыва. "По закону Мэрфи, он окажется в самом отдаленном номере. Если я начну распахивать все двери, неминуемо начнется переполох, и я его только вспугну. Ладно... Подождем до утра. Утром жильцы, как правило, выползают в санузел, душ, к холодильнику и печке - тут-то он и высунется. Ладно, дружок, отдыхай пока, а потом посчитаемся. За тобой должок, я ничего не забыл!"
Еще недавно телефонный мошенник был для Иноземцева лишь строчкой из ленты новостей в интернете рядом с артисткой, которая то и дело с кем-то судится, и режиссером, у которого на юбилее подрались бывшая и нынешняя жены. Удачливый пройдоха, слинявший из-под домашнего ареста - да еще такой финт придумал, браслет на шею коту напялил, и наблюдатели чуть не спятили от удивления, когда поднадзорный вдруг начал по деревьям, заборам и мусорным бакам во дворах лазать! В комментариях было немало таких людей, которые восхищались изобретательностью парня - классно всех одурачил! Другие проклинали "все это жулье" на чем свет стоит и мечтали, чтобы "всех их пересажали". И вот судьба столкнула Алексея с беглым мошенником в южном поселке. Он несколько дней жил рядом с ними в "Любоморье", гулял по утрам по берегу моря, ходил в столовую, выспрашивал, где можно пообедать, где купить носки, и никто не подозревал, что это и есть беглый Кувшинов. Сейчас парень запаниковал, начал метаться, как загнанный зверь, напал у Наташиного корпуса на того таинственного типа в черном, рванул в бега чуть ли не в шлепанцах... Сейчас, наверное, чувствует себя, как загнанный зверь.
Алексей привстал в постели, слегка отодвинул с краю жалюзи. Под навесом, где стояли машины, краснел огонек сигареты. Свет дворового фонаря осветил рослого мужчину с проседью в темных волосах, и Алексей сразу узнал и его, и машину, около которой припарковался пару часов назад. "Вот так встреча, Ефим Захарович! Правда, что ли, мир так тесен? И вы тут? Какими же судьбами?"
*
- Что там, Алеша? - за его спиной тихонько скрипнула кровать, зашуршали по полу гостиничные сланцы. Алексей обернулся. Наташа, щурясь спросонья и завернувшись в коричневое пикейное покрывало, подошла к окну. Это покрывало и чернота за окном напомнила ей один день - за окном так же черно, только сверкают молнии и в двух шагах ничего не видно за стеной дождя; громовые раскаты грохочут над крышей мансарды; мокрая одежда висит на расставленной посреди комнатки сушилке, а она спешит натянуть на себя спортивный костюм и шерстяные носки; кровать застелена таким же пике, только синим. И рядом - молодой человек с ямочками на щеках, с которым она месяц назад ездила в Новгород...
- Знакомая машина, - заметила она, всмотревшись, - только стоит как-то странно, неровно.
- И хозяин ее нам знаком, - Алексей сел на кровати, спустив ноги на пол и прикрыв их одеялом. - Я его сейчас в окно видел.
- Да, вполне в духе Беллы и Фимы - "иду на грозу" с боевым кличем, - сказала Наташа. И тихо рассмеялась:
- Счастье, что ты не женат, а мой муж знает, насколько я долбанутая, и уже ничему не ужасается. А то видел бы кто-то нас сейчас...
- Тогда мне, как порядочному человеку, пришлось бы вызывать твоего мужа на дуэль, - ухмыльнулся Алексей, - на Чёрную речку, и жениться на тебе.
- Я бы вас, дуэлянты, в той самой речке искупала бы, чтобы дурь прошла, - фыркнула Наташа.
- Ладно. Не вызвал бы. Наташа, знаешь, что я тут сейчас подумал...
- Надеюсь, не грешным делом? - вспомнила любимую шутку Когана Наташа.
- Для умственной деятельности у меня есть голова, а грешное дело - для других более приятных дел, - отшутился Алексей. - Так вот, я думаю, что Кувшинов тоже в "Эдеме". Посуди сама: автобус остановился тут, около "Левруса", я эту точку на навигаторе зафиксировал. Он в этом поселке впервые, да еще глухой ночью. Вряд ли он пойдет искать жилье по незнакомой местности, верно? Конечно же, пойдет туда, где поближе.
- Да, точно, - оживилась Наташа. - Хозяин, поселяя нас, сказал, что сегодня ночью - настоящий аншлаг. То есть, мы не первые, кому понадобился номер в такой поздний час! Алеша, ты - прирожденный сыщик!
- "А нюх, как у соба-аки, а глаз, как у оррла!" - пропел Иноземцев, подражая герою мультфильма. - Ага. Прямо Коломбо. Элементарная логика, ничего сложного.
- На Коломбо ты не похож, - Наташа похлопала Алексея по голому могучему плечу. - Я имею в виду - внешне.
- Не прозевать бы его, - озабоченно сказал Алексей, - как бы он от нас опять не ускользнул!
- Интересно, - понизила голос Наташа, - он сейчас спит или уже почуял опасность? Его ведь взяли в кольцо. И мы тут, и, оказывается, Фима - тоже!
- Надеемся на первое, готовимся ко второму...
- "На второе будет рыба, а на третье - компот. Пообедали? Ну вот! Что должны сказать?— Спасибо!" (из стихотворения Елены Благининой "Обедать" - /прим. автора/) ... Наши действия?
- Как только соседи зашевелятся, отслеживаем каждое движение по коридору, особенно - в сторону входной двери.
- И общего санузла и душевой.
- Необязательно. В водосток он не смоется, а окна там маленькие, я с улицы заметил. Кошка пролезет, а человек - застрянет. Там и цирковому лилипуту будет тесно.
Скрипнула дверь одного из номеров. Зашлепали шаги. Алексей и Наташа замолкли. Лязгнула задвижка санузла. Звучно сработал смыв. Снова лязг, шарканье, скрип двери номера.
- Не наш кадр, - шепнула Наташа от двери, - дядечка лет под шестьдесят, с лысиной и пивным животиком и ростом мне по плечо.
- Принимается. Рост, особенно - маленький, подделать практически невозможно.
- Ты отвернись, - Наташа открыла шкаф, - я оденусь... Все равно спать, наверное, уже не придется.
*
Кувшинов проснулся уже когда поднялось солнце и шумно загалдели ранние птицы на деревьях.
Что-то не давало ему заснуть снова. Обычно, если не было срочных дел, он мог проспать и до полуденного выстрела, чтобы потом до трех-четырех часов ночи бодрствовать над новой программой-шпионом или взломом какой-нибудь телефонной базы. Ночью - самые лучшие условия для работы: меньше шума и отвлекающих факторов, творческая мысль летит птицей. Базы не перегружены, интернет свободен и работает без промедлений. Сегодня он надеялся отоспаться вволю, но тут заселились новые соседи, и, хоть и недолго шумели, но сон перебился. А сейчас, помимо птичьих голосов и солнечного зайчика, скользящего по кровати, Ярославу не давала спать какая-то смутная тревога. Остатки сна улетучились, как после пары баночек энергетика, и парень, недовольно бурча, вылез из постели.
В окно он наконец-то увидел при утреннем свете местечко, где очутился. Улица. Магазинчики, бистро, стоянка такси. Там возле машин, покрытых росой, собрались на перекур водители, ожидающие пассажиров. Через дорогу - небольшая железнодорожная станция. Наверное, поезда дальнего следования возле нее не останавливаются... Беленький вокзальчик винтажного вида. По переходу к нему тянутся, поеживаясь от рассветного холодка, люди - наверное, скоро должна пройти электричка. Пейзаж мирный. И Ярослав не мог понять, о какой угрозе предупреждает его интуиция.
Его номер - опрятная, но небольшая комната со скошенным углом у двери. Из обстановки - только необходимое: кровать, стол, стул, кресло, трельяж, он же - тумбочка и подставка для старинного "пузатенького" телека, вешалка для верхней одежды. Зато цена - нереально низкая. В Питере за такие деньги только в капсуле или на койке в хостеле можно устроиться, но никак не в отдельной комнате. В санузел, правда, нужно в коридор бегать, а кухня - на первом этаже. Ну, ничего. Он не привереда. Когда обстоятельства вынуждают, может и потерпеть.
Ярослав умылся и побрился; на всякий случай взлохматил отросшие в бегах волосы и напялил придурочные очечи "Феди из Россоши" и спустился на первый этаж. Там в холодильнике он сложил купленные на завтрак продукты: местную лепешку "Тандырная", бастурму в вакуумной упаковке, высокий стакан "Теоса" с орехами и мёдом и пачку "Жокея". Молодцы хозяева "Левруса", просекают выгоду, пока другие дрыхнут. Иногда кому-нибудь и ночью нужны продукты.
Ярослав сунул лепешку в микроволновку. Продавщица сказала, что "тандырка" вкуснее всего теплая. Потом он включил чайник и засыпал в чашку две ложки кофе - основательно зачерпнул, с "горой". Нужно взбодриться, а то спал сегодня совсем мало.
Стукнула входная дверь со двора. Потянуло запахом сигарет и какими-то знакомыми духами. Мимо, позевывая, прошла высокая, очень худая брюнетка с копной кудрей до пояса, в халате и гостиничных тапках. Ярослав чуть не примерз к полу, узнав ее.
"Измайлова! А она здесь откуда? Так... Вроде не узнала. В коридоре темновато, да и я спиной стою, а она еще спит на ходу. Блин... Ага, в люкс почапала. Вот она и опасность, интуиция меня никогда не подводит. И что мне делать?.."
Печка мелодично звякнула, завершив разогрев лепешки.
Джетт- Мудрый Тролль
*
Белла вошла в номер и бросила сигареты на стол.
- Нет, сервис еще не открылся, - ответила она, увидев пытливый взгляд мужа, - тебе же сказали: с 08.00, а еще нет и семи. Мастер тебе не золотая рыбка, чтобы ни свет ни заря лететь на работу по твоему хотению. Ну и кто ты после этого, Фима? У самого шило в заду, и меня растормошил.
- Подлец, подлец! - подражая герою "Жестокого романса", ответил Ефим, - извини. Но хочется поскорее заменить это увечное колесо и продолжить свой путь. Ведь всего ничего осталось, меньше двухсот километров, и такая задержка! Хочешь кофе?
- Растворимый не хочу, - все еще сердито ответила Белла, плюхнувшись на свою кровать, - а все точки, где можно купить настоящий, еще закрыты.
- Намек понят, - вздохнул Коган, - когда откроется сервис, сдадим в него нашу коняшку и пойдем завтракать в ту прикольную пельменную, которую ты приметила накануне. Как ее?.. "Заходите покушать"?
- "Коля, иди кушать", - улыбнулась Белла. - И пахло оттуда очень аппетитно.
- Надеюсь, у них есть в меню пельмени, начинка которых при жизни не рыла землю пятачком? - обеспокоился Ефим.
- Ой-ййй! - закатила глаза Белла. - Можно подумать, ты все остальные заповеди свято соблюдаешь! В синагоге лет десять не был, в субботу работаешь... Недавно именно в субботу прокурора на прениях под орех разделал.
- Совершенно, заметь, справедливо, - уточнил Ефим.
- Ага... Не спорю. А начинку можно выбрать по вкусу, не думаю, что там только одна строчка в меню. Хотя, ничего плохого не случилось бы, коли ты однажды трефного бы поел. Ты же в "Империале" не требуешь, чтобы тебе ужин только кошерный подавали, верно?
- Грешон, матушка. Люблю потешить утробу от трудов праведных.
- Сейчас за "матушку" ботинком получишь! Я на 15 лет тебя моложе! - сверкнула глазами Белла.
- Всего-то на одиннадцать.
- Все, Фима. Я хочу еще часок подремать. Ну, имей же совесть! Когда ты всю ночь заключительную речь пишешь, а потом отсыпаешься, я тебя не беспокою!
- И то верно, - покладисто согласился Коган. - Молчу.
"Ага, у них что-то случилось с машиной, - догадался Ярослав, прокрадываясь к лестнице второго этажа с лепешкой, бастурмой и йогуртом, - надо же такое совпадение... Постараюсь затихариться в номере и не высовываться, пока они не уедут... Или хотя бы не уйдут завтракать. Как же мне повезло, что Измайлова спросонья дальше подушки ничего не видит! На волосок был от беды... Блин! - уже поставив завтрак на стол, спохватился Ярослав, - чашку внизу забыл! Оставить?.. Нет, нельзя. Она именная, подарок брата, увидят, "спалят". Сбегаю за ней, пока еще кто-то не выполз. Вывози, кривая!"
На всякий случай натянув худи, Кувшинов набросил капюшон и спустился на первый этаж, где у стойки рецепшен находились холодильник, чайник и печка.
Стукнула входная дверь, и Кувшинов, вздрогнув, чуть не метнулся в закуток к туалетам и душевой. Но вошла всего лишь уборщица, тихонько ворча: "И чего они в ведра накидали, еле мешки до бака доперла!".
Мельком взглянув на жильца, удаляющегося на второй этаж с чашкой кофе, женщина завозилась со своими ведрами и тряпками, а Ярослав спешно взбежал на свой этаж, еле переводя дыхание. Сердце колотилось где-то в районе горла, тело слегка вздрагивало.
Ни фига себе, чуть не попался. Измайлова и Коган узнали бы его даже в маскировке "Феди Майкова с улицы Лиманной". Эти зубры адвокатуры научились видеть людей насквозь.
Когда они еще работали по его делу в Питере, Коган рассказал историю о том, как, заподозрив неладное, прихватил за шиворот прибившегося к магазину возле его дома бомжа. Помогавший грузчикам и дворнику "за харч и ночлег" бродяжка оказался частным детективом, который по заданию конкурирующей стороны должен был забраться в квартиру адвоката и украсть кое-какие бумаги из уголовного дела, с которым работал тогда Ефим, и внести вирус в его компьютер, чтобы пропала кое-какая нежеланная для противников Когана информация. "Замаскировался по полной, ушлепок, - рассказывал Коган, - такой убедительный бичара получился, что даже наш участковый, служака матерый, повелся. А я ведь как-то сам в это агентство обращался и этого парня там видел. У него привычка - размышляя, ключами или монетами в ладони звенеть, это у него типа медитации, собраться с мыслями помогает. Как-то шел я мимо магазина, а он там на лавочке сидит и монетами в кулаке позвякивает... Тут у меня память и оживилась, я присмотрелся повнимательнее - и мать честная, знакомые всё лица! В последний момент успел его раскусить, а то пошуровал бы он в моем кабинете, и сидел бы я на суде дурак дураком, и дело бы в сортир спустил, и подзащитного бы за чужое дело в Магадан за госсчет увезли!" "Подумаешь, - фыркнула Измайлова, - я на своей прежней работе тоже как-то маскировку раскусила. Ученики мои приколоться решили, напялили маски монстров и вечером, когда я шла домой, навстречу выскочили из кустов. А я сразу узнала: в нечищеных ботинках 44-го размера - это Антон Марусин; в черных джинсах с проклепанным ремнем - Вася Сергейчук, а в розовой курточке - Оля Антипова, и сказала им: "Вы бы еще мантии надели, чтобы я по одежде вас не узнала! Думали, я не помню, кто ботинки чистить забывает, а у кого пояс с крутыми заклепками?" Как они были разочарованы, я им весь кайф сломала, даже не завизжала ни разу!"
Сейчас Ярослав был близок к провалу больше, чем в "Любоморье, когда Водоносов спер его коробочку для бритвенного прибора. По краю пропасти прошел и даже качнулся. Надо же было адвокатше вылезти на перекур как раз когда он спустился к холодильнику! "Повезло, опять судьба отвела беду. Подожду, пока они уйдут завтракать, и смоюсь. В дороге проверну по телефону одно дельце, кое-что я уже надыбал, тысяч сто можно взять. Мне придется за пролив пробираться, для этого новый паспорт нужен, а денег совсем мало!"
Резкий хлопок за спиной заставил Ярослава подпрыгнуть от неожиданности. Кофе из чашки плеснулся на одежду, чувствительно обжег грудь и живот. Парень шепотом выругался от боли и резко обернулся, готовый засветить тяжелой толстостенной чашкой Когану по горбатому носу, или его жене - между огромных чернючих глаз. Недаром ее "Лестрейндж" прозвали в честь ведьмы из "Гарри Поттера", вечно зырит своими цыганскими глазами, будто дырки сверлит в человеке. Ударить, оглушить, сбить с толку - и бежать, пока не опомнились!
Ярослав еще раз выругался, увидев, что это всего лишь сквозняк распахнул дверь соседнего номера, и она хрястнулась о стену. Жилец, проснувшись, распахнул окошко настежь и уперся в душ; ишь, булькается там и похрюкивает от удовольствия на всю гостиницу, как бешеный тюлень. И дверь номера не запер, придурок. "Он что думает, что он в Германию приехал, или в Эмираты, где в гостиницах ничего не воруют? Вот стырят у тебя со стола телефон или барсетку, будешь знать, как дверь незапертую бросать... и грохать ею на весь пэгэтэ!" - мстительно подумал бледный от испуга Кувшинов. И уже был близок к тому, чтобы шмыгнуть в гостеприимно распахнутую дверь и прихватить со стола соседскую барсетку - в отместку за то, что этот растяпа так напугал его.
- Да какой там черт... - раздалось снизу.
Чашка выпала из рук Ярослава и крепко долбанула его по ступне - от боли в глазах на мгновение все заволокло зеленой пеленой. Если ему не померещилось, то дело ОЧЕНЬ плохо. Хуже некуда.
- Дома у себя дверью сортира так стучи! - раздраженно добавил жилец первого этажа. Его голос был очень похож на голос воркутинского амбала Иноземцева. - Сейчас как стукну, дятел!
Ярослав быстрее вспугнутого таракана влетел в свой номер, на ходу подхватив с пола чашку, и заперся. Черт! Уходить надо немедленно. Если здесь Иноземцев, то дело не просто дрянь, а полный пушной зверь. Который, кстати, в изобилии водится в воркутинской тундре... С "воркутинским пацаном" сталкиваться - это нужно сначала заказать себе гроб и место на кладбище и написать завещание. Тем более если это Нерон. Тем более - после того, как наступил ему на все мозоли в "Любоморье" и разозлил до белого каления. И тут не спасет даже имидж "Феди Майкова" - именно в этом обличье он жил в Любимовке и запомнился воркутинцу. И худи с капюшоном тоже не поможет - в этой одежде он был накануне вечером, когда пытался отобрать планшет у того увёртливого чела в черном. Но как воркутинец оказался здесь? Сел ему на хвост? Как-то вычислил его маршрут?
Ярослав распахнул окно. Да... Он не Бэтмен, чтобы легко выпорхнуть со второго этажа, и не Человек-паук, чтобы пробежать по стене. Хоть и невысоко, но если со второго этажа брякнешься на асфальт, мало не покажется. А трубы или пожарной лестницы вблизи нет, и по карнизу не пройдешь.
Значит, в окно удрать не получится. "Зря, наверное, я от армии откосил", - подумал Ярослав и прошелся по номеру. Выход один - снова сменить обличье. Так, чтобы его не узнали ни Коганы, ни Иноземцев. Они будут ждать или Федю, или парня в худи, или его, Кувшинова. И ни на кого другого не обратят внимания.
А что у него есть, чтобы сменить внешность?
Одежды другой - и той нет. Бежал в чем был.
Грим, парики и контактные линзы тоже остались в любимовском номере.
Положение - хуже губернаторского.
Дверь в коридоре снова шлепнулась о стену. Снизу раздалось раздраженное "да черт побери!!!" и затопали тяжелые ноги. За тонкой дверью было слышно, как воркутинец снова крепко чертыхнулся, а потом набросился на вышедшего из душевой соседа, а тот блеет извинения и, наверное, уже в штаны напрудил при виде разгневанного качка.
Слушая их перепалку, Ярослав спешно шарил по ящикам тумбочки-трюмо-подставки для телевизора.
Всех находок - только купленный ночью в "Леврусе" набор из трех бритв "Бик", да забытые предыдущими жильцами раскраска с какими-то роботами и набор из шести фломастеров. Наверное, не успели убрать номер после уехавших, по словам хозяина, в "Эдеме" сейчас аншлаг. Да, хороший заезд - в одну ночь сначала он, потом - воркутинский верзила, а до этого - Коганы.
Кстати... Ночью, когда заезжали новые постояльцы, Ярославу сквозь дрему и женский голос послышался.
Не нужно и трех попыток, чтобы понять, какая баба приехала сюда с этим здоровенным пижоном.
Навицкая. Ей он тоже хорошо насолил.
Да, обложили капитально. И не выйдешь теперь.
Ни в Фединых очочках.
Ни в сером худи "человека-невидимки с моста".
Ни в своем обычном виде.
Денег - меньше пяти тысяч. Пришлось оплатить проезд до самого Джанкоя, потом - номер, и еще продукты и бритвы купил...
Переодеться не во что.
Замаскироваться нечем.
Впору теми самыми бритвами зарезаться. Предварительно разрисовав себе задницу фломастерами...
Так, стоп. А вот это уже идея, насчет бритвы и фломастеров. И что это так приятно тяжелит один из карманов худи?
Супер. Как хорошо, что он не потерял свой универсальный походный складной нож, где кроме лезвия были еще ложка, вилка, штопор, ножницы и еще десяток предметов. Вот ножницы ему сейчас как раз пригодятся.
Пряди густых русых волос тихо падали на подзеркальник и на пол.
Оставив на голове лишь колючий "ежик", Ярослав взялся за бритву. Он уже совладал с собой, руки не дрожали, и удалось даже ни разу не порезаться.
- Леопольд, подлый трус, - напевал он, подражая мультяшному мышонку. - Голова, как арбуз!
Вытряхнув карманы худи, чтобы не оставить ничего полезного или компрометирующего, Ярослав затолкал одежку в нижнее отделение многофункциональной тумбочки.
- Вжик, вжик, уноси готовенького, - замурлыкал он уже другую песню, обрезая ножницами свои джинсы чуть ниже колен. - Вжик, вжик, кто на новенького?
- Я, как художник, совершенную пишу картину, - запел Ярослав следующую песню из репертуара "Игры Слов", стоя перед зеркалом в обрезанных джинсах и майке, с обритой головой, разложив на подзеркальнике фломастеры, - для вас рисую Кабаеву Алину!
Попробовав фломастеры, он приступил к делу.
Через полчаса на него из зеркала смотрел бритоголовый субъект, который заставил бы оторопеть обитателей самой отбитой подворотни на Лиговке или Обуховской Обороне. Лицо, бритый череп, плечи и руки густо покрывали разноцветные татуировки. Ярослав свободно владел обеими руками, мог держать стило как в правой, так и в левой, и все картинки получились качественными. Правда, воняют эти фломастеры будь здоров, как их только детям не боятся давать? Зато цвета - что надо. Яркие, в глаза бросаются хорошо. Прекрасно. Родная мать не узнает.
Ярослав быстро зафутболил коробку с фломастерами под кровать, кое-как прибрал клочья остриженных волос и еще раз оглядел себя в зеркале. А теперь можно и позавтракать на дорожку. Жаль, что кофе разлил. Ничего, воды немного в литровке, купленной ночью в "Леврусе", еще есть, а капуччино он в дороге выпьет, на это у него пока хватит.
А вкусная лепеха, хоть уже и остыла, пока он занимался радикальной сменой имиджа. Края пышные, а кружочек в центре тонко раскатан и украшен россыпью точек, будто в тесто тыкали спичкой, проверяя на готовность. И бастурма ничего, съедобная.
Все, что могло "спалить" его, Кувшинов сбросил. Вряд ли Иноземцев или Навицкая запомнили, какие джинсы и кроссовки были на человеке в серой худи у "Колизея". Худи он снял, и теперь опознать его стало труднее. Джинсы обрезал. Вихры "Феди Майкова" остриг. Очки спрятал под матрац. И даже свое настоящее лицо сумел спрятать - спасибо растяпистым предыдущим жильцам, так кстати забывшим пачку почти новых фломастеров! Наверное, до него здесь жили молодой отец с сынишкой лет 4-5. Вот уж точно генетика! Оба - разини, и это его спасло.
Деньги, телефон и многофункциональный нож Ярослав переложил в многочисленные карманы широких джинсов и застегнул их на пуговицы. Какая хорошая сейчас мода на мешковатые штаны с множеством больших карманов! Очень удобно. Все при нем, и руки свободны.
Добираться до места, где он сможет смыть с себя фломастеры и сесть в транспорт, будет непросто. На "железке" первый же мент потребует документы у разрисованного бритоголового типа. Из автобуса могут и вышвырнуть - "иди, гуляй, рожа протокольная!". Попробуешь поймать попутку - любой водитель наоборот газанет побыстрее, увидев на обочине такое чудо-юдо. Пешком идти - тоже не вариант. Так, у него же прямо под окном через дорогу - стоянка такси! Это то, что нужно. Таксёру все равно, кого везти, хоть папуаса в набедренной повязке и с перьями в башке, лишь бы дорогу оплатил. Правда, на такси, скорее всего, он все оставшиеся деньги брякнет, но в дороге успеет провернуть по телефону задуманное дельце и раздобудет деньжат на новый паспорт и дальнейшую дорогу.
Так, все, поели - можно выдвигаться. Ключ он оставит в двери; хозяин сказал, что можно и так, съезжая. Хватит с него гостиничных ключей, коллекцию он собирать не будет. И "любоморский" ключик Ярослав оставил в верхнем ящике "тумбочки-универсала"...
Джетт- Мудрый Тролль
*
- Алеша, ты с кем там воюешь? - Наташа подняла отяжелевшую голову; все-таки сморило прямо за столом, и она задремала, уткнувшись лбом в сложенные на столе руки.
- Да один растяпа, - Иноземцев плюхнулся в кресло, - пошел в душ перед отъездом, окно распахнул на всю железку, а номер не запер, и сквозняк дверью грохнул. Я подумал, что это Кувшинов уже тут кого-то мочит, побежал наверх... Блин, - усмехнулся Воркутинец, - я этого беднягу чуть заикой не оставил. Что у меня была за рожа, что он аж побелел и попятился? Да еще, - Алексей посмотрел на свои ноги, - в коридоре наверху что-то разлито, я чуть не растянулся, носки промочил.
- Похоже на кофе, - посмотрела на характерные пятна на светло-серых носках Алексея, резюмировала Наташа, - наверное, кто-то спросонья пролил.
- Там лужа, будто всю чашку вылили, - Алексей пошевелил ступнями. - Этих нерях что, в детстве не учили, что убрать за собой нужно, если насвинячил? Нам за такое в детдоме сразу крепко прилетало. И тренер мог по хребту огреть: мол, человеком будь, а не свиньей!
- Может, они думают, что если заплатили за номер, то могут хоть кучу на пол навалить, пусть, мол, обслуга убирает, не царское это дело. Я таких называю "свиньи-аристократы"... Фу, черт, сходить, что ли, в круглосуточный на углу за чашкой кофе? Караульщик из меня никакой, с открытыми глазами засыпаю.
- Тут есть круглосуточная точка с кофе? - раздалось из-за двери. Авадакедавра! А я и забыла, что "Леврус" 24/7 открыт! За кофе вместе пойдем. Можно войти? Тук-тук-тук?
- Сейчас, только срам прикроем и бутылки пустые в окно выкинем, - откликнулась мигом проснувшаяся от удивления Наташа и распахнула дверь. - Лестрейндж, ты ли это?!
- Нет, блин, мой клон, - хихикнула Белла. - Алексей Матвеевич, с добрым утром! Я вас ни от чего не оторвала? - она игриво погрозила пальцем.
- Да ладно, штаны надеть я успел, - подхватил шутку Алексей.
- Как ты сюда попала? - продолжала изумляться Наташа.
- Как-как... На машине. Из Питера вдвое ближе ехать, чем из Воркуты. Если Алексей Матвеевич 4 тысячи кэмэ преодолел, то для нас две - и подавно плевое дело! Колесо прокололи, заехали сюда в автосервис, а он вчера был выходной. Пришлось тут заночевать. Фима заполошный, на рассвете меня перебулгачил, сам опять придавил, а я спать хочу и уснуть не могу. Ни то ни се, как лунатик, сижу. Ну, что, идем в "Леврус" или ты пошутила? Может хоть от кофе глаза расклеятся, - Белла отчаянно зевнула, прикрыв рот ладонью, - а то сейчас Кувшинов может мимо меня пройти, а я прозеваю. Ох, ну и дорога... Все пробки пересчитали, три дня за рулем, ночевки в придорожных гостиничках, через мост всю ночь черепахами ползли в сплошном потоке, до сих пор перед глазами дорожная разметка рябит!
- Понимаю, - сочувственно кивнул Алексей, - я так строил маршрут, чтобы города объезжать, для экономии времени, и то за 4 с половиной дня притомился.
- По тебе не видно было, - Наташа вспомнила эффектное появление Иноземцева в "Любоморье", - вылезал из "Найта", как кинозвезда на Канском фестивале! Улыбкой сверкал на весь поселок, - она сунула в карман сигареты и встала.
- Я фасон выдерживал. Мне тоже возьмите кофе... Покрепче и без сахара.
- Вш заказ принят, ждите доставку, - весело кивнула Наташа, и подруги вышли из номера. Алексей стащил пропитавшиеся кофе носки и нахмурился. Когда он поднимался по лестнице, то со второго этажа донесся звук спешно захлопнувшейся двери и лязг ключа в замке... А номер любителя сквознячного проветривания был нараспашку. И из открытой двери арабикой не пахло - значит, кофе разлил не этот жилец. Значит... "Или просто свинтус, который разлил кофе, поспешил спрятаться, пока не прилетело, или... Неужели нашел?!"
*
На стук в дверь и тихий оклик Ефим отозвался быстро, словно не спал. Он даже почти не удивился, увидев на пороге Алексея.
- Кувшинов в "Эдеме", - сообщил Иноземцев, - на втором этаже. И мне кажется, что полчаса назад я чуть не застукал его, - он зябко переступил босыми ногами. От приоткрытой двери общей душевой первого этажа тянуло утренним холодом. Горничная, убирая места общего пользования, открыла окна для проветривания.
- Вот как, - Ефим заправил черную "поло" под пояс джинсов. - План действий? Сдаем его на органы... тьфу, то есть в органы или сами управимся?
- На быструю реакцию местных органов я не особо рассчитываю, - ответил Алексей, - не думаю, что им часто приходится задерживать преступников, находящихся в федеральном розыске... Да и время - конец суточного дежурства, голова уже чумная, усталость сковывает. А он уж точно зевать не будет.
- Это точно. Думаю, он сейчас очень даже не сонный.
Проскрипела лестница под чьими-то ногами. К двери вихлястой походкой прошагал, помахивая пустым пакетом, сутулый тощий парень в майке-"алкоголичке" и обрезанных чуть ниже колен джинсах. При беглом взгляде на него Алексей приподнял брови, а Ефим присвистнул:
- М-да, не по погоде прикид. Хоть здесь и юг, но не настолько... Специально, наверное, разголился, чтобы свою картинную галерею показывать.
- В магазин за углом сбегать можно, не успеет замерзнуть, - пожал плечами Алексей. - Да, а с наколками он явно переборщил.
Когда они методично обходили все номера второго этажа, Алексей вспомнил, что неплохо знает "язык" татуировок. И некоторые из них как-то не вяжутся с обликом сутулого парня. Не похож он на авторитетного "законника", отмотавшего три больших срока. И как-то не вяжется с этими знаками тату, которой метят зеков-наркоманов. А уж букет!.. И подавно ни в какие ворота. Похоже, тот, кто набивал парню эти картинки, забыл объяснить, что они значат, а может и сам не знал. Между тем, за татуировки "не по чину" в криминальном мире и убить могут.
В одной из дверей торчал ключ. Алексей повернул его.
В маленькой комнатке постель осталась неубранной, на столе валялись пакет от лепешки, упаковка из-под бастурмы, пустой стаканчик "Теос" и чашка, покрытая засохшими кофейными потеками. "Неряха какой-то, - поморщился Иноземцев, - хоть бы со стола убрал, уезжая! И чашку забыл... Кстати, как это он умудрился так ее уделать? Странный у него способ пить кофе, что вся гуща на наружной стенке осталась!".
- Нас уже скоро с лестницы спустят, - Ефим тихо прикрыл дверь очередного номера и подошел к Алексею, - что за люди, даже на ночь не запираются! Как будто тут все еще 50-е годы прошлого века... Ноль совпадений. А у вас?
- Я, кажется, нашел, - Алексей наклонился над чашкой, пытаясь различить надпись на ней под засохшей гущей, - хм... "Ярик". И потерял.
Он осмотрелся в номере.
На столешнице остались несколько остриженных русых волосков. Из нижнего ящика тумбочки торчал защемленный край чего-то серого, фланелевого, похожего на верхнюю одежду - пайту или худи.
- Ядрен-батон, - Ефим увидел под кроватью обрезки джинсовой ткани.
Татуированный парень шел по коридору в одной майке. Решил чего-то прикупить к завтраку в "Леврусе" и выскочил налегке, поленившись утеплиться, или... Или!!!
- Твою мать! - босые ноги Алексея гулко забарабанили по ступенькам.
- Toyznt shdim (Тысяча чертей - пер. с идиш /прим. автора/)! - затопал следом Коган.
- Мужики, я звоню в полицию! - заорали из-за одной из дверей. - Вы реально задрали!!!
- Звоните! - ответил Ефим. - Как раз то, что нужно!
*
Кофе из машинки в "Леврусе" оказался отличным - ароматный и крепкий, щедро сдобренный корицей. Наташа и Белла выпили его на ходу из магазина и, входя во двор, искали, куда бы выбросить пустые стаканчики. Не на землю же... Вот только мусорные контейнеры почему-то оказались запертыми.
- В номере в корзину кину, - Белла забрала у Наташи стаканчик, сунула оба в карман ветровки и блаженно улыбнулась, щурясь на солнце:
- Прекрасное утро, и городок мне нравится, - она достала сигареты. - Курнем?
- Давай, - Наташа тоже вытащила пачку. - А, черт, забыли взять кофе для Алеши! Придется еще раз сбегать.
- Сам бы сходил, не маленький...
Подруги закурили, отойдя от окон гостиницы и стоя около машин Ефима и Алексея.
- Итак? - Белла нетерпеливо впилась черными глазами в лицо Наташи, пытаясь угадать, как подруга провела эту ночь. Искру, проскочившую между Наташей и Иноземцевым прошлой весной в Воркуте, Измайлова со своим острым женским чутьем не могла не заметить.
- Что? - безмятежно спросила Наташа.
- Сама понимаешь, - понизила голос Измайлова.
- Мы приехали и легли спать. Белка, накануне мы ездили в "дом со шпилем", убеждали маму, что не попали в аварию и не нуждаемся в платной операции, выводили на чистую воду подельника Кувшинова...
- Так, отсюда подробнее: что за подельник?
- Мальчишка семнадцати лет, которому вечно нужны деньги и вечно их не хватает. Потом мы столкнулись с Кувшиновым лицом к лицу, поняли, что несколько дней он жил в "Любоморье" бок о бок с нами под личиной совершенного миляги, которого никто бы не заподозрил, в заключение проехали на машине через весь Крым, здесь оказались глубокой ночью и отрубились, едва добравшись до кроватей. А тебя какой-то "итак" интересует?
- Я бы такого мачо не упустила, даже лежа в реанимации, - захихикала Белла, - растяпа ты, Наташка!
- Вот ты и не упускай... Можешь хоть сейчас. Если не боишься, что Фима ворвется в номер, как муж из анекдотов!
Белла расхохоталась.
Открылась входная дверь, и во двор вышел парень в коротких джинсах и черной майке. Загребая, как утка, худыми кривоватыми ногами, он зашагал на улицу.
- Фигасе, - округлила глаза Белла, - ну и разукрасился! Прямо не человек, а хохломская посудина!
- И лицо расписал, - покачала головой Наташа, - на что только некоторые не пойдут, чтобы всех перещеголять!..
Парень скользнул по ним снулым взглядом и вышел на улицу.
... Все отлично! Они его не узнали. Пялились во все глаза - и не узнали! Даже дошлая адвокатесса, работавшая с его делом два месяца, не словила мышей. Как он и думал: бритый череп и изобилие цветных татуировок отвлекли внимание от него самого. И Навицкая не узнала лохматого очкарика Федю из "Любоморья"... А всего-то понадобились бритва и несколько фломастеров!
На стоянке такси скучали водители. Он направился к ним, шелестя в кармане остатками денег.
*
Входная дверь шваркнулась о стену с таким треском, что Белла и Наташа подскочили, едва не проглотив свои сигареты.
- Где он?! - взревел Ефим, вылетая во двор.
- Кто?! - гаркнула в ответ Белла, вытряхивая из шлепанца комок пепла. - Ты что, с кровати долбанулся?!
- Парень в татуировках! - выскочил следом такой же взвинченный босоногий Алексей. - Вы его видели?
- На улицу пошел, - ответила Наташа.
- Ччччеррррррт! - Ефим припустился к выходу со двора. Алексей в два прыжка обогнал его.
- Нехило твой кавалер босиком бегает, - заметила Белла, отбросив сигарету и догоняя мужчин.
- В лагере на Йос-Сударсо научился, - Наташа присоединилась к ним и на улице оказалась первой.
Мимо них неспешно проехал в сторону Джанкоя темно-синий "дэу". На заднем сиденье маячила фигура в черной майке, с бритой головой. Покосившись в окно, парень издевательски помахал рукой Навицкой и послал ей глумливый воздушный поцелуй.
Машина набрала скорость и понеслась к шоссе.
У Наташи вырвалась такая фраза, что Белла споткнулась, Алексей присвистнул, а Ефим высоко поднял брови.
- Ушел, сволочь! - Белла все поняла.
- Еще не ушел! - Алексей сжал кулаки. - За мной!
- Хоть обуйся, - окликнула его Наташа.
- Некогда! - Иноземцев махнул через низенькое заграждение стоянки такси.
Переговорив с шоферами, он узнал, что "расписного чудилу" повез в Джанкой Алик, и тут же договорился: следующий на очереди водитель, Мурат, повезет их следом, а кто-нибудь из остальных водителей маякнет Алику, чтобы ехал помедленнее.
Ефим уже подключил все свои связи в правоохранительных структурах на юге, быстро нашел нужного человека, узнал, где стоит ближайший пост ГИБДД н нужной дороге, и добился того, что полицейским на посту отдали приказ задержать синий "дэу" Алика и придержать до приезда Мурата.
- Прямо детектив, - белозубо улыбнулся смуглый черноглазый Мурат, - кого же это Алик-джан повез?
- Телефонный мошенник, находится в федеральном розыске, - ответила Белла.
- Вах! Тогда с дорогой душой отвезу! - водитель прибавил скорость. - Один такой недавно мою жену пытался обдурить. У вас, говорит, с карты хотели во Владике полтора ляма снять, мы, мол, для вашей безопасности карту блокировали, скажите, мол, код из СМС. А у жены как раз телевизор работал, там регулярно предостережение крутят, как раз про такие звонки, она и сообразила, что ее дурят, вызов сбросила, молодец. А скольких обирают - страшное дело!
- Да-а, - крякнул Ефим, - хорошо хоть, предостерегать людей стали, кому-то удается уберечься...
Вдали показалась будка дорожной полиции, возле нее - машина с мигалкой и двое сотрудников в форме и канареечных светоотталкивающих жилетах. Парни неспешно подходили к послушно замершей у поста синей "дэу".
- Йес-с-с-с! - подняла большой палец Белла.
- Попался, ушлепок! - вскинул руки Ефим.
Дверца "дэу" распахнулась. С заднего сиденья вывалился бритоголовый парень. Перемахнув через заграждение, он пустился наутек по рапсовому полю. От неожиданности постовые оторопели, и это дало беглецу хорошую фору; он быстро удалялся.
Джетт- Мудрый Тролль
БОНУС: 3 ФОТОИЛЛЮСТРАЦИИ В ТЕКСТЕ!
*
- Черт побери!!! - взревел Ефим, дергая ремень безопасности.
- Мать твою! - Алексей распахнул дверцу, выскочил из гасящей скорость машины, погасил момент падения и тоже перемахнул через заграждение.
- Звоните в полицию! - крикнула Белла постовым. - Преступник в федеральном розыске!
Наташа уже звонила Степановой и Денисову.
- Уйдет ведь, гад, - прошипел тоже выскочивший из машины водитель Мурат, - ишь, как улепетывает!
- Тебе бы пистолет, Наташка, - сокрушалась Белла, - ты бы сразу его "сняла"!
Наташа обернулась:
- Я в спину безоружному не стреляю!
- Да не убить, а подранить, в ногу, чтобы бежать не мог! Блин, Лёха, догоняй, жми скорее!
Кувшинов мчался по полю, как призовой рысак. Бежать по равнине было легко даже человеку, впервые оказавшемуся в этих краях. Но и Алексей мчался так же стремительно. Он вырос среди таких же бескрайних равнин в тундре и был еще лучше закален суровой жизнью в Заполярье.
Оглянувшись через плечо на голос Беллы, Кувшинов припустил еще быстрее.
Алексей тоже прибавил скорость. Разрыв между ними стал сокращаться.
Ярослав снова стрельнул через плечо диким затравленным взглядом и, согнувшись, усиленно заработал тощими ногами.
- Уходит же, сволочь, - зашипел Коган, когда Иноземцев споткнулся, зашибив босую ногу о камень, и мошенник снова начал отрываться от погони.
Наташа вцепилась побелевшими пальцами в край ограждения, готовая перескочить через него и присоединиться к погоне.
Скрипнув зубами, Алексей оттолкнулся от кочки и совершил фантастический прыжок, раскинув руки. На мгновение показалось, что он сейчас взлетит, несмотря на свои 125 килограммов мощных литых мускулов. Разрыв моментально сократился.
Второй прыжок Алексея был еще удачнее. В полете Иноземцев настиг Кувшинова и лягнул по лодыжке. Мошенник потерял равновесие и с криком боли рухнул в густые желтые цветы. Оба покатились по земле в короткой яростной схватке. За спиной сердито рявкнула сирена. Из подъехавшей машины выскочили парни в камуфляже, касках и бронежилетах, с автоматами на поясе. Перепрыгивая через заграждение, они помчались к дерущимся. Но Алексей уже одолел Кувшинова, крепко скрутил и поднял одной рукой на ноги. Разрисованное лицо парня побагровело и исказилось от боли. Он молча пытался вырваться, но не мог даже пошевелиться в крепком захвате Иноземцева. Кувшинов полоснул по воркутинцу ненавидящим взглядом через плечо, напоминая в этот момент одного из немцев в финале советского фильма "А зори здесь тихие".
- Отбегался, Федя-бредя! - процедил Алексей.
- Попрошу без оскорблений, - огрызнулся Ярослав, - как там у вас говорят? За базаром следите!
- Правильно, - Алексей передал Кувшинова с рук на руки подоспевшим полицейским. - Практикуйся в тюремной фене. В ближайшие лет 15-20 она тебе пригодится.
Он зашагал к заграждению, морщась - босиком было совсем не комфортно шлепать по земле, а в азарте погони это как-то не ощущалось. Болели пальцы на ушибленной ноге; саднил бок; гаденыш изловчился - полоснул его ножиком. Вскользь прошло, лезвие только распороло рубашку и оцарапало кожу. "Ловкий, гаденыш. Мог бы у меня в клубе на "нулике" выступать. Но он сам выбрал другой путь. Будет теперь на лесосеке топором махать..."
- Алеша! - Наташа на радостях обняла его. - Ну, как?
- Побегай по степи босиком, узнаешь, - принужденно улыбнулся Алексей, - да нормально. Бывало и похуже. Впервые, что ли, дерусь?
- Кстати, Фима, сервис как раз открылся, - взглянула на часы Белла.
- Жаль, что вы со своим колесом в столб не врезались! - зло плюнул Кувшинов, которого тащили к полицейской машине, и получил тычка в спину от одного из парней в броне:
- Эй, веди себя прилично!
- Молчи в тряпочку, Кувшинов, - ответил Ефим и улыбнулся жене:
- А пока нам будут менять колесо, приглашаю всех в пельменную. Не поверите, Алексей Матвеевич, называется она "Коля, заходи покушать". Но думаю, для Фимы и Леши там тоже что-нибудь найдется, да и Белке с Наташей будет, что покусать.
- Приглашение принято, - ответила Белла.
- Вы, я вижу, тут уже всё изучили, - заметила Наташа, закуривая, - и я тоже в Красногвардейском осмотрюсь. Не была тут лет пятнадцать... Тут, наверное, все уже по-другому.
- И я не против посмотреть при свете дня, куда меня занесло, - кивнул Алексей. - Кстати, есть ли тут магазин одежды? - он показал на прореху на своей черной рубашке. - Боевая рана... Этот хмыренок пытался меня, как Водоносова, пырнуть. Да у меня реакция получше, и пострадала только рубашка.
- Есть, конечно, - отозвался Коган, - мы с Белкой его уже проинспектировали. Годится. Вы же знаете мою женку, Алексей Матвеевич: где ни окажется, первым делом выискивает магазины, - он галантно придержал дверцу такси перед женщинами. - И, высмотрев, с боевым кличем "банзай!" летит туда!
- Знаю, - рассмеялся Алексей, - после прошлогоднего визита Беллы Генриховны все торговые галереи Воркуты засверкали пустыми полками.
- Зато наш вагон поезда на пути в Петербург полз по рельсам на брюхе, - заржал Ефим, - и на вокзале наши покупки волок к грузовому такси целый караван носильщиков!
- Верно ты говоришь, Наташка, - задумчиво сказала подруге Белла, - мужики любят потрепаться куда больше, чем женщины!
- Нам до них далеко, - фыркнула Наташа. - Алеша, он тебя все-таки оцарапал. Возьми антисептический пластырь, заклей.
В "Герде" Алексей купил и сразу же надел черную футболку и вышел на улицу. На круглой скамейке вокруг дерева его дожидалась вся остальная компания.
- Придется немного задержаться, - сказал Коган, - и дать в местном отделении показания по делу Кувшинова. Думаю, завтра уже можно будет ехать в Севастополь...
- Надо, так надо, - кивнул Алексей.
- Надеюсь, хоть в эту ночь мы выспимся, - Наташа зевнула и отошла к кофейному автомату около "ПУДа", где можно было, заказав кофе, выбрать и добавить по вкусу сироп, и начала бросать монетки в приемник.
- Да уж, - Алексей нашарил в кармане несколько мелких купюр и направился следом, - эта ночь выдалась бурной! Так, - после первого же глотка душистого кофе с миндальным сиропом он сразу взбодрился, - где же ваша обещанная супер-пельменная?
После завтрака в чистеньком аккуратном зале все четверо направились на прогулку по улицам поселка.
- Желания сбываются, - резюмировал Ефим, - Белка мечтала тут задержаться на день-два, так и вышло.
Белла фотографировалась рядом с фигурой улыбающегося во весь рот черного кота возле входа в какое-то детское учреждение, и на слова мужа азартно откликнулась:
- Так ведь это же прекрасно! И кто придумал поговорку "Бойся своих желаний"?
- Смотря, чего желать, - сказала Наташа.
В кармане джинсов Когана запиликал телефон.
- Вперед, дети мои, - сказал адвокат после короткой беседы, - нас вызывают в отделение.
*
В "Любоморье" они вернулись на следующий день к обеду. Не верилось, что после отъезда прошло всего лишь чуть больше суток - после того, как "Найт" отправился в погоню за джанкойским автобусом.
Ярослав Кувшинов тоже вернулся в Севастополь - под конвоем, в автозаке, пристегнутый наручниками к конвоиру. Узоры от фломастеров еще не сошли с его лица , рук и груди. Поглядывая на парня, полицейские давились смехом, еле сдерживая желание покрутить пальцем у виска.
Понимая, что за ним числится еще доказанный эпизод с женой работника прокуратуры в Петербурге, попытка выманить деньги у Тамары Навицкой и получение займа от ее имени, Ярослав понимал, что прикинуться невинной жертвой ("я шел себе, никого не трогал, и тут на меня вдруг налетели и скрутили") не получится. Он решил, что разумнее всего пока молчать.
Да и возле "Колизея" он напал на того чела в черном, пытаясь уничтожить его планшет, и Иноземцева ножом полоснул... Нож, найденный в поле, и рубашка воркутинца уже приобщены к делу, как вещдоки. Да, лучше молчать. А то ляпнешь что-нибудь не то, и усугубишь свое положение, и без того хреновое.
Суд определил Ярославу меру пресечения до суда в виде содержания под стражей, и парня препроводили в симферопольский следственный изолятор. В ближайшем будущем ему предстояло этапирование в Петербург, где проживали его предпоследняя жертва и ее жаждущий мести муж. В смене меры пресечения Кувшинову отказали. На этот раз за ним, помимо телефонного и интернет-мошенничества числились еще побег из-под домашнего ареста, убийство, два покушения и попытка скрыться от ареста. Ждать суда Ярославу придется в камере.
- И дурень же ты, - не удержался Коган, встретив однажды Кувшинова в следственной части изолятора.
- Попрошу не оскорблять, за это и ответить можно, - буркнул парень.
- Я констатирую факт. За телефонный разводняк ты бы даже при самом худшем раскладе больше пятерика не получил, а года через три мог бы подать на условно-досрочное, и все, свободен, гуляй - не хочу! А ты какой бурелом наворотил?.. Плохи твои дела: четвертак тебе светит! На строгом режиме.
- Это мы еще посмотрим, светит, или нет, - хорохорился Кувшинов, в глубине души понимая, что адвокат прав. А все началось с побега из питерской квартиры... и с того, что он поддался сентиментальным чувствам, в бега прихватил с собой подарки брата и бывшей подружки, которые его и "спалили" - чашка и коробка для бритвенных принадлежностей... Одно потянуло за собой другое, третье, четвертое... И в итоге он увяз, как в болоте. Влип реально. "Надо было раньше выходить, а не тратить время на завтрак... Тогда у меня была бы фора побольше, и они бы не сели мне на хвост! Вот так, приспичило пожрать на дорожку - и теперь буду лет двадцать на зоне баланду хлебать, или чем там сейчас зеков кормят?.."
*
Почти все деньги, полученные Кувшиновым от имени Тамары Ивановны, оказались в его номере в "Любоморье". Мошенник успел истратить всего лишь около десяти тысяч рублей. И долг в контору микрозайма вернулся прежде, чем на него наросли проценты.
"Не довелось коллегам Димаса мою маму покошмарить", - вспомнила Наташа своего бывшего однополчанина, работающего на "гражданке" взыскателем долгов.
Они с Алексеем провели в "Любоморье" еще три дня - до конца оплаченного времени. Ефим и Белла сняли себе на неделю апартаменты с отдельным выходом и видом на реку. На другой день после их приезда открылся гостиничный магазин "Шанхай", и это воодушевило Измайлову. "Я обещала Таше машину подарков, - доказывала она, азартно перебирая товары, - и не хочу обманывать ребенка!" "Ты уже всех детей Ленобласти одарить сможешь, - возражал Ефим, - покупки скоро весь номер займут, нам места не хватит. Придется у порога на коврике спать..." "Вдвоем мы там не поместимся!" "Тогда я тебя на клумбу столкну и сам как храпану!" "Я тебя тогда самого в реку столкну! Там и храпеть будешь!"
Погода в эти дни установилась солнечная и теплая. Уезжали Алексей и Наташа уже с хорошим загаром. Белла и Ефим решили на обратном пути заехать на два-три дня в Красногвардейское. "Надеюсь, что наш люкс будет свободен", - сказал Коган. "И что нам не придется опять все ночи за беглыми преступниками сайгаками прыгать", - подхватила Белла.
Уезжали обе пары так же, как приехали, на машинах. Наташа и Алексей - на "Найте". Коганы - на "Рэйндж-ровере".
*
- Мама, вот здорово, ты как раз вовремя приехала! Ты успеешь к нам на Последний звонок! - сияющий Младшенький встречал мать у парадной.
- Ну разве я могла пропустить такое важное событие? - Наташа обняла сына и отметила, что ей уже гораздо меньше приходится наклоняться для этого. "А он вырос... Вот так, однажды я вернусь из очередной поездки - и у парадной меня будет встречать с возгласом "Мама!" рослый плечистый курсант... Как в том анекдоте: "- Мама, привет! - Ты где был? - В армии отслужил! - Мог бы предупредить, что уходишь!"..."
Алексей, выгружая из багажника Наташины чемоданы, невесело наблюдал за тем, как Наташа общается с мужем, тоже вышедшим из парадной. Перехватив взгляд Наташиного сына, Иноземцев подумал, что этот семилетний парнишка понимает, пожалуй, слишком много для своего возраста...
- Мама очень сердилась, что я ее "спалил"? - спросил у него Младшенький.
Отогнав от себя мысли о предстоящей долгой дороге в полном одиночестве до Воркуты, Алексей улыбнулся:
- Да нет. На близких людей не сердятся - их стараются правильно понять.
- Это верно, - серьезно кинул мальчик. - А у меня скоро каникулы!
- Поздравляю. Это важный рубеж. Ты любишь рыбалку?.. Приезжай в Воркуту, я тебя научу.
- Буду уговаривать родителей! - азартно блеснули глаза Вити-Младшего.
*
Маленькая Таша далеко не сразу обратила внимание на изобилие коробок и пакетов, которые привезли родители. С радостным воплем она вскарабкалась на руки матери, а потом азартно вопила, взлетая под потолок из сильных отцовских рук. Няня Алина вскрикивала от ужаса: "Осторожно! Ефим Захарович, не так высоко! Она же ушибется о потолок!", а Белла смеялась: "Алина, не волнуйтесь! Ефим хорошо рассчитывает силы даже на радостях... Зато посмотрите, в каком восторге Ташка! Точно десантницей будет, как ее крестная!" "Еще чего! - шутливо хмурил брови Коган. - Не позволю! Наследства лишу! Наш пупс будет адвокатом! Мы уже давно так решили... Верно, кукла?"
*
Наташа сдержала слово и в июле приехала с мужем и сыном в Воркуту на своем "круизере". Когда началась тундра, Навицкая с трудом узнала эту равнину, которая в прошлом году предстала перед ней сплошным белоснежным полотном до самого горизонта, с редкими приземистыми кустиками, едва виднеющимися над снегом. Теперь тундра буйно цвела - яркая зелень, изобилие крупных цветов - полный антипод снежному царству, которое Наташа увидела в прошлый раз. "прав Алёша: тундра непостижима и непредсказуема. Какой контраст!"
Остановились они снова в "Воркуте", в двухкомнатном люксе.
Прогулки, экскурсии, поездки по Воркутинскому кольцу и поселкам, премьера "Золушки" и "Развязка на Оккервиль" в воркутинском театре, пляж на реке Воркуте, неожиданно теплой; суровая романтика Рудника с его мостом... Теперь Уланов с Младшеньким полностью разделяли Наташину привязанность к "столице мира". Младшенький, с его живым непосредственным характером, подружился с 11-летним Севой, племянником Алексея, а Иноземцев пригласил Наташу с Виктором в свой клуб и после шоу на "нулике" за ужином в отдельном кабинете поделился своими планами по возрождению и спасению поселков.
- И те, что уже руинированы, думаю восстановить, - говорил он, - уже задействовал команду грамотных креативщиков, чтобы предложили эффективные проекты. Если вывести поселки на правильные рельсы, они снова оживятся... Скажем, туризм, оздоровление... Север сейчас входит в моду, все больше людей предпочитают лыжи и айсберги пляжному волейболу, пальмам и коктейлю "Секс на пляже".
- Буду рада, если твой замысел воплотится в жизнь, - ответила Наташа. - Грустно было смотреть на заброшенные поселки, или на такие, где из десяти окон только одно выглядит живым. Не для того же их строили!.. Бросить ведь легче всего. А вот придумать новое решение - сложнее... Зато благодарнее.
Потом они отдыхали на пляже, закидывали удочки, купались и планировали шашлык.
- Что там Кувшинов? - спросил Алексей, когда Наташа отошла покурить на бережок, отделенный от пляжа полосой кустовых ив.
- Скоро суд, - Наташа надвинула на глаза солнцезащитные очки. Несмотря на поздний час, солнце не собиралось уходить с неба. - Ничего хорошего его не ждет. Говорят, он пишет жалобы на все и на всех, адвоката своего загонял.
- Пусть пишет... Надо же чем-то время занимать. В колонии будет больше поводов "телеги" строчить. Сам себя на нары загнал, на себя пенять надо...
- У таких все виноваты, Алеша, кроме них самих. Ты, наверное, расстроен. Не так ты планировал свою поездку к морю.
- Напротив, - улыбнулся Иноземцев. - Что может быть лучше хорошего адреналинового заряда!
Они встретились глазами. И то, что оба недоговаривали, снова заискрило в воздухе...
- Наташа, я... - начал Алексей.
- Алеша! - раздался с пляжа голос Уланова. - Наташа! На помощь! Эти Вожди Краснокожих меня сейчас утопят!
- Зацени мой жест, - обернулся Алексей к Наташе, когда они спешили по тропинке между ивами, отбиваясь от занудливо жужжащих комаров. - Я иду спасать удачливого соперника вместо того, чтобы самому его притопить!
- Я бы тебе притопила!
Они снова зацепились взглядами и замешкались посреди тропы. И даже вечно голодные тундровые комары не отваживались кусать их в эти секунды...
- Ребята! - позвал Уланов. - Мой босс вам не простит потери лучшего своего юриста!
- Да, гнев Когана - это серьезно, - стряхнув с себя наваждение, Алексей первым вышел на пляж. - Эй, разбойники, ну-ка угомонитесь!
- А то сейчас кое-кто отправится домой, спать, - подхватила Наташа.
- Ну кто же спит, когда светит солнце? - резонно возразил ей рослый белокурый Сева.
- Оно тут всегда летом светит, - для вида нахмурилась Наташа. - Но это не повод устраивать хапарай на всю Воркуту!
- Не обращай внимания, - шепнул старшему товарищу Младшенький. - Мама только делает вид, что сердится.
Уланов открывал корзинки для пикника. Алексей занимался костром и ставил мангал. Наташа готовила стол на четверых.
- Так, кто будет есть шашлык из оленины? - спросил Алексей. - Все будут? Похвально. А кто поможет мне его приготовить? Похвальное единодушие. С такими помощниками я быстро спроворю нам отличное угощение!
Дата завершения работы над текстом: ночь на 14 сентября 2024 года.
Дата завершения компьютерного набора: 22 сентября 2024 года.
*
- Черт побери!!! - взревел Ефим, дергая ремень безопасности.
- Мать твою! - Алексей распахнул дверцу, выскочил из гасящей скорость машины, погасил момент падения и тоже перемахнул через заграждение.
- Звоните в полицию! - крикнула Белла постовым. - Преступник в федеральном розыске!
Наташа уже звонила Степановой и Денисову.
- Уйдет ведь, гад, - прошипел тоже выскочивший из машины водитель Мурат, - ишь, как улепетывает!
- Тебе бы пистолет, Наташка, - сокрушалась Белла, - ты бы сразу его "сняла"!
Наташа обернулась:
- Я в спину безоружному не стреляю!
- Да не убить, а подранить, в ногу, чтобы бежать не мог! Блин, Лёха, догоняй, жми скорее!
Кувшинов мчался по полю, как призовой рысак. Бежать по равнине было легко даже человеку, впервые оказавшемуся в этих краях. Но и Алексей мчался так же стремительно. Он вырос среди таких же бескрайних равнин в тундре и был еще лучше закален суровой жизнью в Заполярье.
Оглянувшись через плечо на голос Беллы, Кувшинов припустил еще быстрее.
Алексей тоже прибавил скорость. Разрыв между ними стал сокращаться.
Ярослав снова стрельнул через плечо диким затравленным взглядом и, согнувшись, усиленно заработал тощими ногами.
- Уходит же, сволочь, - зашипел Коган, когда Иноземцев споткнулся, зашибив босую ногу о камень, и мошенник снова начал отрываться от погони.
Наташа вцепилась побелевшими пальцами в край ограждения, готовая перескочить через него и присоединиться к погоне.
Скрипнув зубами, Алексей оттолкнулся от кочки и совершил фантастический прыжок, раскинув руки. На мгновение показалось, что он сейчас взлетит, несмотря на свои 125 килограммов мощных литых мускулов. Разрыв моментально сократился.
Второй прыжок Алексея был еще удачнее. В полете Иноземцев настиг Кувшинова и лягнул по лодыжке. Мошенник потерял равновесие и с криком боли рухнул в густые желтые цветы. Оба покатились по земле в короткой яростной схватке. За спиной сердито рявкнула сирена. Из подъехавшей машины выскочили парни в камуфляже, касках и бронежилетах, с автоматами на поясе. Перепрыгивая через заграждение, они помчались к дерущимся. Но Алексей уже одолел Кувшинова, крепко скрутил и поднял одной рукой на ноги. Разрисованное лицо парня побагровело и исказилось от боли. Он молча пытался вырваться, но не мог даже пошевелиться в крепком захвате Иноземцева. Кувшинов полоснул по воркутинцу ненавидящим взглядом через плечо, напоминая в этот момент одного из немцев в финале советского фильма "А зори здесь тихие".
- Отбегался, Федя-бредя! - процедил Алексей.
- Попрошу без оскорблений, - огрызнулся Ярослав, - как там у вас говорят? За базаром следите!
- Правильно, - Алексей передал Кувшинова с рук на руки подоспевшим полицейским. - Практикуйся в тюремной фене. В ближайшие лет 15-20 она тебе пригодится.
Он зашагал к заграждению, морщась - босиком было совсем не комфортно шлепать по земле, а в азарте погони это как-то не ощущалось. Болели пальцы на ушибленной ноге; саднил бок; гаденыш изловчился - полоснул его ножиком. Вскользь прошло, лезвие только распороло рубашку и оцарапало кожу. "Ловкий, гаденыш. Мог бы у меня в клубе на "нулике" выступать. Но он сам выбрал другой путь. Будет теперь на лесосеке топором махать..."
- Алеша! - Наташа на радостях обняла его. - Ну, как?
- Побегай по степи босиком, узнаешь, - принужденно улыбнулся Алексей, - да нормально. Бывало и похуже. Впервые, что ли, дерусь?
- Кстати, Фима, сервис как раз открылся, - взглянула на часы Белла.
- Жаль, что вы со своим колесом в столб не врезались! - зло плюнул Кувшинов, которого тащили к полицейской машине, и получил тычка в спину от одного из парней в броне:
- Эй, веди себя прилично!
- Молчи в тряпочку, Кувшинов, - ответил Ефим и улыбнулся жене:
- А пока нам будут менять колесо, приглашаю всех в пельменную. Не поверите, Алексей Матвеевич, называется она "Коля, заходи покушать". Но думаю, для Фимы и Леши там тоже что-нибудь найдется, да и Белке с Наташей будет, что покусать.
- Приглашение принято, - ответила Белла.
- Вы, я вижу, тут уже всё изучили, - заметила Наташа, закуривая, - и я тоже в Красногвардейском осмотрюсь. Не была тут лет пятнадцать... Тут, наверное, все уже по-другому.
- И я не против посмотреть при свете дня, куда меня занесло, - кивнул Алексей. - Кстати, есть ли тут магазин одежды? - он показал на прореху на своей черной рубашке. - Боевая рана... Этот хмыренок пытался меня, как Водоносова, пырнуть. Да у меня реакция получше, и пострадала только рубашка.
- Есть, конечно, - отозвался Коган, - мы с Белкой его уже проинспектировали. Годится. Вы же знаете мою женку, Алексей Матвеевич: где ни окажется, первым делом выискивает магазины, - он галантно придержал дверцу такси перед женщинами. - И, высмотрев, с боевым кличем "банзай!" летит туда!
- Знаю, - рассмеялся Алексей, - после прошлогоднего визита Беллы Генриховны все торговые галереи Воркуты засверкали пустыми полками.
- Зато наш вагон поезда на пути в Петербург полз по рельсам на брюхе, - заржал Ефим, - и на вокзале наши покупки волок к грузовому такси целый караван носильщиков!
- Верно ты говоришь, Наташка, - задумчиво сказала подруге Белла, - мужики любят потрепаться куда больше, чем женщины!
- Нам до них далеко, - фыркнула Наташа. - Алеша, он тебя все-таки оцарапал. Возьми антисептический пластырь, заклей.
В "Герде" Алексей купил и сразу же надел черную футболку и вышел на улицу. На круглой скамейке вокруг дерева его дожидалась вся остальная компания.
- Придется немного задержаться, - сказал Коган, - и дать в местном отделении показания по делу Кувшинова. Думаю, завтра уже можно будет ехать в Севастополь...
- Надо, так надо, - кивнул Алексей.
- Надеюсь, хоть в эту ночь мы выспимся, - Наташа зевнула и отошла к кофейному автомату около "ПУДа", где можно было, заказав кофе, выбрать и добавить по вкусу сироп, и начала бросать монетки в приемник.
- Да уж, - Алексей нашарил в кармане несколько мелких купюр и направился следом, - эта ночь выдалась бурной! Так, - после первого же глотка душистого кофе с миндальным сиропом он сразу взбодрился, - где же ваша обещанная супер-пельменная?
После завтрака в чистеньком аккуратном зале все четверо направились на прогулку по улицам поселка.
- Желания сбываются, - резюмировал Ефим, - Белка мечтала тут задержаться на день-два, так и вышло.
Белла фотографировалась рядом с фигурой улыбающегося во весь рот черного кота возле входа в какое-то детское учреждение, и на слова мужа азартно откликнулась:
- Так ведь это же прекрасно! И кто придумал поговорку "Бойся своих желаний"?
- Смотря, чего желать, - сказала Наташа.
В кармане джинсов Когана запиликал телефон.
- Вперед, дети мои, - сказал адвокат после короткой беседы, - нас вызывают в отделение.
*
В "Любоморье" они вернулись на следующий день к обеду. Не верилось, что после отъезда прошло всего лишь чуть больше суток - после того, как "Найт" отправился в погоню за джанкойским автобусом.
Ярослав Кувшинов тоже вернулся в Севастополь - под конвоем, в автозаке, пристегнутый наручниками к конвоиру. Узоры от фломастеров еще не сошли с его лица , рук и груди. Поглядывая на парня, полицейские давились смехом, еле сдерживая желание покрутить пальцем у виска.
Понимая, что за ним числится еще доказанный эпизод с женой работника прокуратуры в Петербурге, попытка выманить деньги у Тамары Навицкой и получение займа от ее имени, Ярослав понимал, что прикинуться невинной жертвой ("я шел себе, никого не трогал, и тут на меня вдруг налетели и скрутили") не получится. Он решил, что разумнее всего пока молчать.
Да и возле "Колизея" он напал на того чела в черном, пытаясь уничтожить его планшет, и Иноземцева ножом полоснул... Нож, найденный в поле, и рубашка воркутинца уже приобщены к делу, как вещдоки. Да, лучше молчать. А то ляпнешь что-нибудь не то, и усугубишь свое положение, и без того хреновое.
Суд определил Ярославу меру пресечения до суда в виде содержания под стражей, и парня препроводили в симферопольский следственный изолятор. В ближайшем будущем ему предстояло этапирование в Петербург, где проживали его предпоследняя жертва и ее жаждущий мести муж. В смене меры пресечения Кувшинову отказали. На этот раз за ним, помимо телефонного и интернет-мошенничества числились еще побег из-под домашнего ареста, убийство, два покушения и попытка скрыться от ареста. Ждать суда Ярославу придется в камере.
- И дурень же ты, - не удержался Коган, встретив однажды Кувшинова в следственной части изолятора.
- Попрошу не оскорблять, за это и ответить можно, - буркнул парень.
- Я констатирую факт. За телефонный разводняк ты бы даже при самом худшем раскладе больше пятерика не получил, а года через три мог бы подать на условно-досрочное, и все, свободен, гуляй - не хочу! А ты какой бурелом наворотил?.. Плохи твои дела: четвертак тебе светит! На строгом режиме.
- Это мы еще посмотрим, светит, или нет, - хорохорился Кувшинов, в глубине души понимая, что адвокат прав. А все началось с побега из питерской квартиры... и с того, что он поддался сентиментальным чувствам, в бега прихватил с собой подарки брата и бывшей подружки, которые его и "спалили" - чашка и коробка для бритвенных принадлежностей... Одно потянуло за собой другое, третье, четвертое... И в итоге он увяз, как в болоте. Влип реально. "Надо было раньше выходить, а не тратить время на завтрак... Тогда у меня была бы фора побольше, и они бы не сели мне на хвост! Вот так, приспичило пожрать на дорожку - и теперь буду лет двадцать на зоне баланду хлебать, или чем там сейчас зеков кормят?.."
*
Почти все деньги, полученные Кувшиновым от имени Тамары Ивановны, оказались в его номере в "Любоморье". Мошенник успел истратить всего лишь около десяти тысяч рублей. И долг в контору микрозайма вернулся прежде, чем на него наросли проценты.
"Не довелось коллегам Димаса мою маму покошмарить", - вспомнила Наташа своего бывшего однополчанина, работающего на "гражданке" взыскателем долгов.
Они с Алексеем провели в "Любоморье" еще три дня - до конца оплаченного времени. Ефим и Белла сняли себе на неделю апартаменты с отдельным выходом и видом на реку. На другой день после их приезда открылся гостиничный магазин "Шанхай", и это воодушевило Измайлову. "Я обещала Таше машину подарков, - доказывала она, азартно перебирая товары, - и не хочу обманывать ребенка!" "Ты уже всех детей Ленобласти одарить сможешь, - возражал Ефим, - покупки скоро весь номер займут, нам места не хватит. Придется у порога на коврике спать..." "Вдвоем мы там не поместимся!" "Тогда я тебя на клумбу столкну и сам как храпану!" "Я тебя тогда самого в реку столкну! Там и храпеть будешь!"
Погода в эти дни установилась солнечная и теплая. Уезжали Алексей и Наташа уже с хорошим загаром. Белла и Ефим решили на обратном пути заехать на два-три дня в Красногвардейское. "Надеюсь, что наш люкс будет свободен", - сказал Коган. "И что нам не придется опять все ночи за беглыми преступниками сайгаками прыгать", - подхватила Белла.
Уезжали обе пары так же, как приехали, на машинах. Наташа и Алексей - на "Найте". Коганы - на "Рэйндж-ровере".
*
- Мама, вот здорово, ты как раз вовремя приехала! Ты успеешь к нам на Последний звонок! - сияющий Младшенький встречал мать у парадной.
- Ну разве я могла пропустить такое важное событие? - Наташа обняла сына и отметила, что ей уже гораздо меньше приходится наклоняться для этого. "А он вырос... Вот так, однажды я вернусь из очередной поездки - и у парадной меня будет встречать с возгласом "Мама!" рослый плечистый курсант... Как в том анекдоте: "- Мама, привет! - Ты где был? - В армии отслужил! - Мог бы предупредить, что уходишь!"..."
Алексей, выгружая из багажника Наташины чемоданы, невесело наблюдал за тем, как Наташа общается с мужем, тоже вышедшим из парадной. Перехватив взгляд Наташиного сына, Иноземцев подумал, что этот семилетний парнишка понимает, пожалуй, слишком много для своего возраста...
- Мама очень сердилась, что я ее "спалил"? - спросил у него Младшенький.
Отогнав от себя мысли о предстоящей долгой дороге в полном одиночестве до Воркуты, Алексей улыбнулся:
- Да нет. На близких людей не сердятся - их стараются правильно понять.
- Это верно, - серьезно кинул мальчик. - А у меня скоро каникулы!
- Поздравляю. Это важный рубеж. Ты любишь рыбалку?.. Приезжай в Воркуту, я тебя научу.
- Буду уговаривать родителей! - азартно блеснули глаза Вити-Младшего.
*
Маленькая Таша далеко не сразу обратила внимание на изобилие коробок и пакетов, которые привезли родители. С радостным воплем она вскарабкалась на руки матери, а потом азартно вопила, взлетая под потолок из сильных отцовских рук. Няня Алина вскрикивала от ужаса: "Осторожно! Ефим Захарович, не так высоко! Она же ушибется о потолок!", а Белла смеялась: "Алина, не волнуйтесь! Ефим хорошо рассчитывает силы даже на радостях... Зато посмотрите, в каком восторге Ташка! Точно десантницей будет, как ее крестная!" "Еще чего! - шутливо хмурил брови Коган. - Не позволю! Наследства лишу! Наш пупс будет адвокатом! Мы уже давно так решили... Верно, кукла?"
*
Наташа сдержала слово и в июле приехала с мужем и сыном в Воркуту на своем "круизере". Когда началась тундра, Навицкая с трудом узнала эту равнину, которая в прошлом году предстала перед ней сплошным белоснежным полотном до самого горизонта, с редкими приземистыми кустиками, едва виднеющимися над снегом. Теперь тундра буйно цвела - яркая зелень, изобилие крупных цветов - полный антипод снежному царству, которое Наташа увидела в прошлый раз. "прав Алёша: тундра непостижима и непредсказуема. Какой контраст!"
Остановились они снова в "Воркуте", в двухкомнатном люксе.
Прогулки, экскурсии, поездки по Воркутинскому кольцу и поселкам, премьера "Золушки" и "Развязка на Оккервиль" в воркутинском театре, пляж на реке Воркуте, неожиданно теплой; суровая романтика Рудника с его мостом... Теперь Уланов с Младшеньким полностью разделяли Наташину привязанность к "столице мира". Младшенький, с его живым непосредственным характером, подружился с 11-летним Севой, племянником Алексея, а Иноземцев пригласил Наташу с Виктором в свой клуб и после шоу на "нулике" за ужином в отдельном кабинете поделился своими планами по возрождению и спасению поселков.
- И те, что уже руинированы, думаю восстановить, - говорил он, - уже задействовал команду грамотных креативщиков, чтобы предложили эффективные проекты. Если вывести поселки на правильные рельсы, они снова оживятся... Скажем, туризм, оздоровление... Север сейчас входит в моду, все больше людей предпочитают лыжи и айсберги пляжному волейболу, пальмам и коктейлю "Секс на пляже".
- Буду рада, если твой замысел воплотится в жизнь, - ответила Наташа. - Грустно было смотреть на заброшенные поселки, или на такие, где из десяти окон только одно выглядит живым. Не для того же их строили!.. Бросить ведь легче всего. А вот придумать новое решение - сложнее... Зато благодарнее.
Потом они отдыхали на пляже, закидывали удочки, купались и планировали шашлык.
- Что там Кувшинов? - спросил Алексей, когда Наташа отошла покурить на бережок, отделенный от пляжа полосой кустовых ив.
- Скоро суд, - Наташа надвинула на глаза солнцезащитные очки. Несмотря на поздний час, солнце не собиралось уходить с неба. - Ничего хорошего его не ждет. Говорят, он пишет жалобы на все и на всех, адвоката своего загонял.
- Пусть пишет... Надо же чем-то время занимать. В колонии будет больше поводов "телеги" строчить. Сам себя на нары загнал, на себя пенять надо...
- У таких все виноваты, Алеша, кроме них самих. Ты, наверное, расстроен. Не так ты планировал свою поездку к морю.
- Напротив, - улыбнулся Иноземцев. - Что может быть лучше хорошего адреналинового заряда!
Они встретились глазами. И то, что оба недоговаривали, снова заискрило в воздухе...
- Наташа, я... - начал Алексей.
- Алеша! - раздался с пляжа голос Уланова. - Наташа! На помощь! Эти Вожди Краснокожих меня сейчас утопят!
- Зацени мой жест, - обернулся Алексей к Наташе, когда они спешили по тропинке между ивами, отбиваясь от занудливо жужжащих комаров. - Я иду спасать удачливого соперника вместо того, чтобы самому его притопить!
- Я бы тебе притопила!
Они снова зацепились взглядами и замешкались посреди тропы. И даже вечно голодные тундровые комары не отваживались кусать их в эти секунды...
- Ребята! - позвал Уланов. - Мой босс вам не простит потери лучшего своего юриста!
- Да, гнев Когана - это серьезно, - стряхнув с себя наваждение, Алексей первым вышел на пляж. - Эй, разбойники, ну-ка угомонитесь!
- А то сейчас кое-кто отправится домой, спать, - подхватила Наташа.
- Ну кто же спит, когда светит солнце? - резонно возразил ей рослый белокурый Сева.
- Оно тут всегда летом светит, - для вида нахмурилась Наташа. - Но это не повод устраивать хапарай на всю Воркуту!
- Не обращай внимания, - шепнул старшему товарищу Младшенький. - Мама только делает вид, что сердится.
Уланов открывал корзинки для пикника. Алексей занимался костром и ставил мангал. Наташа готовила стол на четверых.
- Так, кто будет есть шашлык из оленины? - спросил Алексей. - Все будут? Похвально. А кто поможет мне его приготовить? Похвальное единодушие. С такими помощниками я быстро спроворю нам отличное угощение!
Дата завершения работы над текстом: ночь на 14 сентября 2024 года.
Дата завершения компьютерного набора: 22 сентября 2024 года.
Джетт- Мудрый Тролль
Страница 2 из 2 • 1, 2