Последние темы
Похожие темы
Праздники Исландии
Вход
Кто хочет стать Горбачевым?
Страница 1 из 1
Кто хочет стать Горбачевым?
В концепции демографической политики до 2025 года Минздравсоцразвития поставило цель – увеличить население страны до 145 млн человек. Демографы этот оптимизм не разделяют: при сохранении нынешней динамики рождаемости и смертности к 2025 году население может сократиться до 125 млн, а к 2050-му – до 100 млн, говорится в докладе программы развития ООН “Демографическая политика в России: от размышлений к действиям”
изкая рождаемость, высокая смертность и сокращение трудоспособного населения ставят под угрозу развитие страны. В первую очередь это касается малых городских и сельских населенных пунктов. Скоро там просто некому будет работать. Профессор МГУ, директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубарева привела удручающую цифру: средняя продолжительность жизни сельских мужчин в регионах Нечерноземья не превышает 51 года. Чтобы решить демографическую проблему, нужно не только поощрять рождаемость, но и принимать меры для продления человеческой жизни. Успеем ли?
“Черная дыра” демографии
Отказаться от переговоров о контроле вооружений и приглядеться к демографической ситуации в России предложил журналист The Washington Post президенту Обаме накануне его поездки в Москву. Судя по данным доклада ООН о демографической ситуации в мире, наша страна стоит на пороге “алкогольного коллапса”. По прогнозам экспертов, к 2025 году алкоголь убьет 11 млн россиян. Сегодня российские ученые и чиновники не могут назвать точную цифру – сколько же в год приходится алкоголя на душу населения. К примеру, Геннадий Онищенко считает, что 18 литров чистого алкоголя (1 литр которого равен 2,5 литра водки), а Александр Немцов, доктор медицинских наук, руководитель отделения Московского НИИ психиатрии Минздравсоцразвития, который еще с 80-х годов занимался статистикой потребления алкоголя, полагает, что 15 литров. Но как бы там ни было, “угасание этноса” уже идет. По подсчетам ученых, оно начинается при объеме алкогольного потребления 8 литров на человека.
“Каждый год мы теряем население Иркутска или Астрахани”, – заявил Давид Якобашвили, глава комитета РСПП по социальной и демографической политике, на заседании, организованном Российским союзом промышленников и предпринимателей, чтобы обсудить взаимодействие бизнеса и власти в реализации государственной алкогольной политики. В течение последних 8 лет население страны сократилось на 2,8 млн человек. Особенно высокий уровень смертности зарегистрирован среди мужчин. Причем разрыв между продолжительностью жизни мужчин и женщин в России самый высокий в мире – 14 лет.
Более половины смертей россиян связаны с употреблением алкоголя, считает заведующий отделением эпидемиологии опухолей и президент Противоракового общества России Давид Заридзе. Ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний умирают 1,3 миллиона россиян. В частности, исследования показывают, что треть этих смертей связана с потреблением алкоголя, а не с патологией сердца. К числу смертей, связанных с пьянством, относят и так называемые несчастные случаи – подвыпившие россияне тонут, сгорают в пожарах, сводят счеты с жизнью и убивают собутыльников. Характерно, что в России 52% всех смертей связано с алкоголем, тогда как общемировой показатель – 4%. По данным Роспотребнадзора, сегодня почти три миллиона россиян “вовлечены в тяжелое пьянство”. По данным профессора Немцова, в стране зарегистрированы 2,5 млн алкоголиков, неофициальных – столько же. Самый высокий уровень заболеваемости алкоголизмом отмечается на Чукотке, в Магаданской, Сахалинской, Иркутской, Брянской, Пермской, Новгородской, Ивановской областях, а также в Республиках Карелия, Якутия, Коми.
Не менее 1 трлн 700 млрд рублей ежегодно теряет бюджет РФ из-за повышенной смертности, снижения продолжительности жизни россиян, утраты ими трудоспособности в связи с употреблением алкоголя. Ориентиры же правительства достичь к 2025 году средней продолжительности жизни 75 лет – “это нынешний уровень Мексики”, говорит Анатолий Вишневский, руководитель Центpа демогpафии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.
Почему английские школьники живут дольше российских?
По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), из российских выпускников 2009 года до пенсии доживут только 40% (для сравнения: в Великобритании – 90%). Так, если в последнем советском 1990 году в России были более 40 млн детей, то в 2009-м – около 27 млн, и убыль идет в пугающей прогрессии.
По данным Роспотребнадзора, за десятилетие резко снизился возраст приобщения к алкоголю – с 16 до 13 лет.
Треть несовершеннолетних юношей и девушек выпивают ежедневно. За год подростки на табак, алкоголь и наркотики тратят около $12 млрд. Не верится, а почему? Бутылка пива стоит 20–25 рублей, а бутылка воды – 30–35, сок – и вовсе за 50.
На этом фоне российские демографы не верят в бум рождаемости, оплаченный материнским капиталом. Население продолжает стареть. Но иного демографического решения, как стимулирование рождаемости и сокращение смертности, нет. По мнению Михаила Денисенко, заместителя директора Института демографии ГУ – ВШЭ, каждый из этих вариантов может дать прирост населения примерно на 4,5 млн человек к 2025 году, но с экономической точки зрения второй вариант выгоднее. Для того чтобы начать работать, детям понадобится расти минимум 18 лет, а сокращение смертности сразу же увеличит количество рабочих рук.
Можно ли победить пьянство?
Специалисты утверждают, что для предотвращения “демографического провала” необходима комплексная программа, которая на федеральном уровне учитывала бы различные аспекты – от стимулирования рождаемости до пропаганды здорового образа жизни. По мнению профессора Немцова, начинать надо с цен. Сейчас у нас алкоголь – один из самых дешевых продуктов. Если в Швеции стоимость бутылки крепкого напитка сравнима со стоимостью пары мужской обуви, то в России – с несколькими буханками хлеба. Поэтому среди ученых популярна идея введения госмонополии на розничную продажу спиртного. Эта мера зарекомендовала себя как эффективное средство сокращения алкогольных проблем и смертности в Швеции, Исландии, Норвегии, Финляндии, Канаде.
Например, в Скандинавских странах такая монополия подразумевает продажу алкогольных напитков (как правило, с содержанием спирта выше 4,7–5%) только в государственных магазинах, где цены высоки и торговые точки работают в дневное время. Кроме того, предлагается принятие уголовной статьи за нелегальное производство алкоголя, на долю которого, по данным Счетной палаты, приходится более 65% суррогата.
Однако все предложенные меры не будут работать до тех пор, пока в стране не появится программа антиалкогольной кампании. Сегодня ее появлению препятствует водочное лобби, отмечают эксперты. Ведь деньги, получаемые частными лицами от производства и продажи спиртного, огромны: в советское время, при госмонополии алкоголь приносил в бюджет страны столько же, сколько сейчас продажа за границу нефти.
– Расчеты специалистов показывают, что принятое под давлением водочного лобби июльское решение правительства об отказе от индексации акцизов на водку может стоить жизни около двух миллионов россиян в ближайшие пять лет, – заявил Андрей Коротаев, профессор Российского государственного гуманитарного университета.
Впрочем, правительство скорее всего готово сдать линию обороны. Симптоматичным выглядит, например, предложение Бориса Грызлова на съезде “Единой России” (наверняка согласованное с лидером партии и одновременно премьер-министром Владимиром Путиным) о необходимости обложить налогом производителей спирта. Это вроде бы общественная инициатива, но с другой стороны – в бюджете наметилась очень серьезная дыра и надо ее чем-то закрывать. Так что поднять цены – по просьбам трудящихся – это вполне в наших традициях. Отсюда, кстати, и нарастающие аплодисменты по поводу начала новой антиалкогольной кампании. Проблема в том, что никто из политиков не хочет ее начинать лично, дабы не прослыть новым Горбачевым. Путину такая слава точно не нужна. Вопрос: захочет ли вызвать огонь на себя президент Медведев? Впрочем, реальная работа по искоренению пьянства – это вопрос не одного года и уж тем более не одного-двух публичных выступлений.
– Чтобы переломить существующую ситуацию даже при высокой активности законодательных и исполнительных органов, потребуется 20 или 30 лет. Только тогда наступит всеми нами желаемое снижение уровня потребления алкоголя в России. Но никаких признаков активности я пока не вижу, – пессимистично подчеркнул Александр Немцов. – Представители государственной власти зачастую слишком поверхностно понимают демографические проблемы, отсюда несостоятельность в управлении демографией.
В 2001 году уже принималась демографическая концепция, нацеленная на стабилизацию и рост численности населения, напоминают эксперты, но конкретных мер по ее реализации не последовало.
russianews.ru
изкая рождаемость, высокая смертность и сокращение трудоспособного населения ставят под угрозу развитие страны. В первую очередь это касается малых городских и сельских населенных пунктов. Скоро там просто некому будет работать. Профессор МГУ, директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубарева привела удручающую цифру: средняя продолжительность жизни сельских мужчин в регионах Нечерноземья не превышает 51 года. Чтобы решить демографическую проблему, нужно не только поощрять рождаемость, но и принимать меры для продления человеческой жизни. Успеем ли?
“Черная дыра” демографии
Отказаться от переговоров о контроле вооружений и приглядеться к демографической ситуации в России предложил журналист The Washington Post президенту Обаме накануне его поездки в Москву. Судя по данным доклада ООН о демографической ситуации в мире, наша страна стоит на пороге “алкогольного коллапса”. По прогнозам экспертов, к 2025 году алкоголь убьет 11 млн россиян. Сегодня российские ученые и чиновники не могут назвать точную цифру – сколько же в год приходится алкоголя на душу населения. К примеру, Геннадий Онищенко считает, что 18 литров чистого алкоголя (1 литр которого равен 2,5 литра водки), а Александр Немцов, доктор медицинских наук, руководитель отделения Московского НИИ психиатрии Минздравсоцразвития, который еще с 80-х годов занимался статистикой потребления алкоголя, полагает, что 15 литров. Но как бы там ни было, “угасание этноса” уже идет. По подсчетам ученых, оно начинается при объеме алкогольного потребления 8 литров на человека.
“Каждый год мы теряем население Иркутска или Астрахани”, – заявил Давид Якобашвили, глава комитета РСПП по социальной и демографической политике, на заседании, организованном Российским союзом промышленников и предпринимателей, чтобы обсудить взаимодействие бизнеса и власти в реализации государственной алкогольной политики. В течение последних 8 лет население страны сократилось на 2,8 млн человек. Особенно высокий уровень смертности зарегистрирован среди мужчин. Причем разрыв между продолжительностью жизни мужчин и женщин в России самый высокий в мире – 14 лет.
Более половины смертей россиян связаны с употреблением алкоголя, считает заведующий отделением эпидемиологии опухолей и президент Противоракового общества России Давид Заридзе. Ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний умирают 1,3 миллиона россиян. В частности, исследования показывают, что треть этих смертей связана с потреблением алкоголя, а не с патологией сердца. К числу смертей, связанных с пьянством, относят и так называемые несчастные случаи – подвыпившие россияне тонут, сгорают в пожарах, сводят счеты с жизнью и убивают собутыльников. Характерно, что в России 52% всех смертей связано с алкоголем, тогда как общемировой показатель – 4%. По данным Роспотребнадзора, сегодня почти три миллиона россиян “вовлечены в тяжелое пьянство”. По данным профессора Немцова, в стране зарегистрированы 2,5 млн алкоголиков, неофициальных – столько же. Самый высокий уровень заболеваемости алкоголизмом отмечается на Чукотке, в Магаданской, Сахалинской, Иркутской, Брянской, Пермской, Новгородской, Ивановской областях, а также в Республиках Карелия, Якутия, Коми.
Не менее 1 трлн 700 млрд рублей ежегодно теряет бюджет РФ из-за повышенной смертности, снижения продолжительности жизни россиян, утраты ими трудоспособности в связи с употреблением алкоголя. Ориентиры же правительства достичь к 2025 году средней продолжительности жизни 75 лет – “это нынешний уровень Мексики”, говорит Анатолий Вишневский, руководитель Центpа демогpафии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.
Почему английские школьники живут дольше российских?
По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), из российских выпускников 2009 года до пенсии доживут только 40% (для сравнения: в Великобритании – 90%). Так, если в последнем советском 1990 году в России были более 40 млн детей, то в 2009-м – около 27 млн, и убыль идет в пугающей прогрессии.
По данным Роспотребнадзора, за десятилетие резко снизился возраст приобщения к алкоголю – с 16 до 13 лет.
Треть несовершеннолетних юношей и девушек выпивают ежедневно. За год подростки на табак, алкоголь и наркотики тратят около $12 млрд. Не верится, а почему? Бутылка пива стоит 20–25 рублей, а бутылка воды – 30–35, сок – и вовсе за 50.
На этом фоне российские демографы не верят в бум рождаемости, оплаченный материнским капиталом. Население продолжает стареть. Но иного демографического решения, как стимулирование рождаемости и сокращение смертности, нет. По мнению Михаила Денисенко, заместителя директора Института демографии ГУ – ВШЭ, каждый из этих вариантов может дать прирост населения примерно на 4,5 млн человек к 2025 году, но с экономической точки зрения второй вариант выгоднее. Для того чтобы начать работать, детям понадобится расти минимум 18 лет, а сокращение смертности сразу же увеличит количество рабочих рук.
Можно ли победить пьянство?
Специалисты утверждают, что для предотвращения “демографического провала” необходима комплексная программа, которая на федеральном уровне учитывала бы различные аспекты – от стимулирования рождаемости до пропаганды здорового образа жизни. По мнению профессора Немцова, начинать надо с цен. Сейчас у нас алкоголь – один из самых дешевых продуктов. Если в Швеции стоимость бутылки крепкого напитка сравнима со стоимостью пары мужской обуви, то в России – с несколькими буханками хлеба. Поэтому среди ученых популярна идея введения госмонополии на розничную продажу спиртного. Эта мера зарекомендовала себя как эффективное средство сокращения алкогольных проблем и смертности в Швеции, Исландии, Норвегии, Финляндии, Канаде.
Например, в Скандинавских странах такая монополия подразумевает продажу алкогольных напитков (как правило, с содержанием спирта выше 4,7–5%) только в государственных магазинах, где цены высоки и торговые точки работают в дневное время. Кроме того, предлагается принятие уголовной статьи за нелегальное производство алкоголя, на долю которого, по данным Счетной палаты, приходится более 65% суррогата.
Однако все предложенные меры не будут работать до тех пор, пока в стране не появится программа антиалкогольной кампании. Сегодня ее появлению препятствует водочное лобби, отмечают эксперты. Ведь деньги, получаемые частными лицами от производства и продажи спиртного, огромны: в советское время, при госмонополии алкоголь приносил в бюджет страны столько же, сколько сейчас продажа за границу нефти.
– Расчеты специалистов показывают, что принятое под давлением водочного лобби июльское решение правительства об отказе от индексации акцизов на водку может стоить жизни около двух миллионов россиян в ближайшие пять лет, – заявил Андрей Коротаев, профессор Российского государственного гуманитарного университета.
Впрочем, правительство скорее всего готово сдать линию обороны. Симптоматичным выглядит, например, предложение Бориса Грызлова на съезде “Единой России” (наверняка согласованное с лидером партии и одновременно премьер-министром Владимиром Путиным) о необходимости обложить налогом производителей спирта. Это вроде бы общественная инициатива, но с другой стороны – в бюджете наметилась очень серьезная дыра и надо ее чем-то закрывать. Так что поднять цены – по просьбам трудящихся – это вполне в наших традициях. Отсюда, кстати, и нарастающие аплодисменты по поводу начала новой антиалкогольной кампании. Проблема в том, что никто из политиков не хочет ее начинать лично, дабы не прослыть новым Горбачевым. Путину такая слава точно не нужна. Вопрос: захочет ли вызвать огонь на себя президент Медведев? Впрочем, реальная работа по искоренению пьянства – это вопрос не одного года и уж тем более не одного-двух публичных выступлений.
– Чтобы переломить существующую ситуацию даже при высокой активности законодательных и исполнительных органов, потребуется 20 или 30 лет. Только тогда наступит всеми нами желаемое снижение уровня потребления алкоголя в России. Но никаких признаков активности я пока не вижу, – пессимистично подчеркнул Александр Немцов. – Представители государственной власти зачастую слишком поверхностно понимают демографические проблемы, отсюда несостоятельность в управлении демографией.
В 2001 году уже принималась демографическая концепция, нацеленная на стабилизацию и рост численности населения, напоминают эксперты, но конкретных мер по ее реализации не последовало.
russianews.ru
buick- Мудрый Тролль
- Количество сообщений : 2776
Дата рождения : 1975-07-03
Возраст : 49
Географическое положение : Yamburg
Похожие темы
» Исландия хочет стать одним из транспортных узлов Севморпути
» Ветряные мельницы могут стать источником света
» Исландия готовится стать нефтяным игроком
» Ветряные мельницы могут стать источником света
» Исландия готовится стать нефтяным игроком
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Ср Ноя 13, 2024 3:45 am автор Джетт
» FAQ или часто задаваемые вопросы
Пн Окт 21, 2024 2:21 am автор Джетт
» Шторм на Ладоге
Пн Окт 21, 2024 2:10 am автор Джетт
» У моря в апреле
Вс Сен 22, 2024 6:20 am автор Джетт
» Ты будешь жить
Ср Сен 04, 2024 10:03 am автор Джетт
» 67-я параллель
Пн Апр 29, 2024 7:07 am автор Джетт
» Тиманский овраг
Ср Дек 27, 2023 10:47 pm автор Джетт
» Отель "Ореанда"
Вс Сен 10, 2023 8:05 am автор Джетт
» Карельские рассветы
Вс Апр 23, 2023 7:36 am автор Джетт
» Альма-Матер
Вс Дек 25, 2022 6:42 am автор Джетт