Последние темы
Похожие темы
Праздники Исландии
Вход
Исландская селедка
+3
Kent
Augustina
buick
Участников: 7
Страница 1 из 1
Исландская селедка
Исландия не богата природными ресурсами: ископаемых практически нет, для сельскохозяйственного использования пригоден лишь один процент земли. И тем не менее эта страна входит в число самых благополучных в мире. Исландцев издревле кормило море. В 30–40-х годах прошлого столетия они стали ловить и перерабатывать сельдь в промышленных масштабах, и сегодня снабжают этим деликатесом полмира.
Самый простой и доступный способ познакомиться с любой страной - попробовать ее на вкус. Нам известны вина Франции, пицца Италии, норвежский лосось и мексиканская текила. А какова на вкус Исландия? Здесь, в России, она прежде всего ассоциируется с селедкой. Исландия - северный остров у самого полярного круга. А сильные морозы здесь редкость. Средняя температура даже выше на полградуса, чем в Москве, - плюс 4. Это все благодаря Гольфстриму. Но, бывает, к острову ветром и течением прибивает дрейфующие льды, и их холодное дыхание губит урожай, напоминая местным жителям, что они живут на далеком Севере. Норвежские поселенцы появились здесь во второй половине IX века. Мягкий для этих широт климат, свободные земли, обилие рыбы и морского зверя. Стремясь привлечь сюда своих соотечественников, первые колонисты говорили об Исландии: это земля, где "с каждого стебля капает масло". Но даже в те благословенные времена это было сильным преувеличением. Весь центр острова - сплошная лавовая пустыня. Извержения вулканов и землетрясения здесь так же привычны, как у нас грозы. Рыба время от времени уходит от берегов. Еще недавно периодически случались неурожаи. Остров не мог прокормить растущее население. Не случайно древние исландцы вливались в отряды викингов, которые целых три столетия наводили ужас на всю Европу.
"Корабль - жилище скандинавов" - говорили в Средние века. Викинги умели строить суда, не боявшиеся океанских штормов. Именно исландцы за пять столетий до Христофора Колумба пересекли Атлантический океан и открыли Америку. Правда, поладить с туземцами они не сумели и вынуждены были вернуться на родину. Северные моря - это прежде всего треска. Ловить сельдь в промышленных масштабах у берегов Исландии начали только в середине XIX века. Держали этот промысел в основном норвежцы. Рыба, которая сейчас считается чуть ли не деликатесом, в те времена была почти что бросовой. Значительная часть улова шла на технические нужды, в частности на производство мыла. Сельдь обычно ходит большими косяками и ловить ее с простых гребных лодок - занятие малопродуктивное. Исландцы же палубных рыболовецких судов практически не имели. Причина тому - бедность. Многовековое господство датчан подорвало экономику острова. В 1854 году Исландия получила наконец право свободно торговать со всем миром и с этого времени стала быстро богатеть. У нее появились шхуны с новейшим рыболовным и парусным оснащением. На берегу выросли заводы по переработке рыбы. Открылись специальные школы, где готовили рыбаков. Кстати, норвежская селедка, а к ней относили в те времена и исландскую, вплоть до начала XX века считалась второсортной. И у голландцев, и у шотландцев технологии лова и засолки были значительно более совершенными.
В отличие от большинства европейских стран Исландии вторая мировая война принесла не разруху, а процветание. Потребность в исландской селедке резко выросла. Ее в огромных количествах закупала Россия и другие государства. Из бедной фермерской страны Исландия превратилась в богатую и промышленную. И основа ее благосостояния - рыба. Сегодня главная проблема не столько добыча и переработка, сколько сохранение биоресурсов океана. Этим занимается научно-исследовательский институт, который работает в Рейкьявике. "Мы исследуем причины, по которым численность популяции сельди в разные годы может различаться в десятки раз и хотим, чтобы уловы из года в год сохранялись приблизительно на одном и том же уровне".
Романтики в работе современного рыбака, прямо скажем, немного. Сегодня все определяют техника и квалификация. Элемент везения, конечно, присутствует, но с каждым годом все в меньшей степени. Капитан еще до отплытия получает информацию о местах скоплениях сельди и ее вероятных передвижениях. Команда траулера с романтическим названием "Арфа" - 14 человек. Подготовка к выходу в море не занимает много времени - этот процесс отлажен до мелочей. В контейнер вмещается приблизительно 100 тонн. На судне таких два. Значит, 200 тонн сельди - это максимум, что можно выловить за 8 часов плавания. 200-250 тонн - это хороший результат. На каждом исландском траулере обязательно присутствует государственный инспектор. Он следит, чтобы улов не превышал установленной квоты и чтобы рыбаки возвращали в море косяки молоди, которые нет-нет да и попадают в трал.
Еще несколько десятилетий назад в Исландии, да и вообще в мире никто ни о каких квотах слыхом не слыхивал. Казалось, что морские ресурсы неисчерпаемы. Но в 50-е гг. сельдь в исландских водах почти полностью исчезла. Пришлось принимать срочные меры. Теперь рыболовство в стране лимитировано так же строго, как, например, охота. Капитану сегодня нет нужды неотрывно смотреть на океан, чтобы обнаружить косяк. Большую часть времени он проводит у монитора эхолокатора. "Система эхолокации - это наша кормилица. Без нее ничего поймать невозможно. Раньше рыбу искал шкипер. Тут требовались чутье и колоссальный опыт. Самое простое, если чайки кружатся над каким-то участком. Значит, косяк. Но в конце концов всю рыбу с поверхности океана выловили и шкиперам просто нечего стало делать". Изобретение эхолота и специальных тралов позволило брать рыбу на значительных глубинах и не зависеть от того, подошли косяки к берегу или нет. Как на всяком уважающем себя судне, на траулере имеется кают-компания. Это своего рода клуб, причем закрытый. Нас в него, правда, допустили. В тот день был не очень хороший улов. Возможно, причина в погоде, которая не характерна для летнего сезона - летом море обычно спокойнее. А, может, потому, что они взяли женщину на борт. Еще несколько часов назад они утверждали, что не верят в приметы, связанные с женщинами на корабле. Похоже, теперь они в этом не так уверены...
Легенда гласит, что селедку выбрали царицей в рыбном царстве, потому что нет в океане рыбы более грациозной и блестящей. Исландцы, вторя легендам, дали селедке новые титулы: "Серебро моря", "Бриллиантовая селедка", "Исландское золото" и, наконец, "Божий дар". Ведь атлантическая сельдь сделала для страны то же, что нефть - для Арабских Эмиратов. Она сделала страну богатой. Наше плавание подходило к концу. Из сетей сельдь попадает в вакуумную установку, а оттуда - в контейнер со льдом. Улов составил около 100 тонн - в хорошие дни он в два раза больше. На берегу рыбу отправят на перерабатывающий завод, а оттуда ей прямая дорога за границу.
В любом рыбном магазине Рейкьявика вы найдете все, чем богат морской мир Северной Атлантики. Заказать в здешнем ресторане рыбу, которая кормит чуть не половину страны, практически невозможно. Знаменитая исландская сельдь почти не встречается в рыбных меню. Кое-где ее предлагают в качестве закуски, но таких мест немного. По традиции селедку здесь едят только на Рождество.
Мы отправились в гости к рыбаку Инголву и, конечно же, не с пустыми руками. Помимо прочего, решили захватить с собой немного свежей сельди, которой нас одарили на траулере. Интересно было посмотреть, как ее готовят местные жители. Этой вполне типичной исландской семье по карману купить в соседней лавке к ужину свежего лобстера или другой морской деликатес. Селедка с этими яствами конкурировать, конечно, не может. Времена, когда исландцы ели селедку на завтрак, обед и ужин, остались в прошлом. Теперь эта рыба генетически ассоциируется у нации с голодными временами, когда страна еще не занималась экспортом атлантической сельди. Теперь по улову и обработке рыбы Исландия не только стала эталоном для всего мира, но и сумела заразить "селедочной лихорадкой" всю Россию.
Большинство жителей острова так или иначе связаны с рыболовством и переработкой рыбы. Существуют даже так называемые селедочные города, которые возникли исключительно благодаря сельди. На рыбозаводе селедку готовят к дальнему путешествию за границу. А чтобы у нее не было проблем с властями, ей выдают "удостоверение личности". Какими бы современными ни были технологии XXI века, на исландском рыбозаводе мы встретили ручное производство. Видимо, селедка не терпит вмешательства машин, поэтому она такая вкусная. И все же, в чем секрет исландской селедки? Рыба-то, что у нас в Мурманске, что у них в Исландии, одна и та же. Возможно, в том, что исландцы большие мастера готовить всякие маринады - слабо- и сильносоленые, острые, кисло-сладкие, винные, горчичные. Неукоснительно соблюдают они и технологию производства. Если данному сорту положено пролежать в маринаде два года, он ровно столько и пролежит. Жители острова, как хорошие часы, никогда не спешат, но никогда и не отстают.
iceland.worlds.ru
Самый простой и доступный способ познакомиться с любой страной - попробовать ее на вкус. Нам известны вина Франции, пицца Италии, норвежский лосось и мексиканская текила. А какова на вкус Исландия? Здесь, в России, она прежде всего ассоциируется с селедкой. Исландия - северный остров у самого полярного круга. А сильные морозы здесь редкость. Средняя температура даже выше на полградуса, чем в Москве, - плюс 4. Это все благодаря Гольфстриму. Но, бывает, к острову ветром и течением прибивает дрейфующие льды, и их холодное дыхание губит урожай, напоминая местным жителям, что они живут на далеком Севере. Норвежские поселенцы появились здесь во второй половине IX века. Мягкий для этих широт климат, свободные земли, обилие рыбы и морского зверя. Стремясь привлечь сюда своих соотечественников, первые колонисты говорили об Исландии: это земля, где "с каждого стебля капает масло". Но даже в те благословенные времена это было сильным преувеличением. Весь центр острова - сплошная лавовая пустыня. Извержения вулканов и землетрясения здесь так же привычны, как у нас грозы. Рыба время от времени уходит от берегов. Еще недавно периодически случались неурожаи. Остров не мог прокормить растущее население. Не случайно древние исландцы вливались в отряды викингов, которые целых три столетия наводили ужас на всю Европу.
"Корабль - жилище скандинавов" - говорили в Средние века. Викинги умели строить суда, не боявшиеся океанских штормов. Именно исландцы за пять столетий до Христофора Колумба пересекли Атлантический океан и открыли Америку. Правда, поладить с туземцами они не сумели и вынуждены были вернуться на родину. Северные моря - это прежде всего треска. Ловить сельдь в промышленных масштабах у берегов Исландии начали только в середине XIX века. Держали этот промысел в основном норвежцы. Рыба, которая сейчас считается чуть ли не деликатесом, в те времена была почти что бросовой. Значительная часть улова шла на технические нужды, в частности на производство мыла. Сельдь обычно ходит большими косяками и ловить ее с простых гребных лодок - занятие малопродуктивное. Исландцы же палубных рыболовецких судов практически не имели. Причина тому - бедность. Многовековое господство датчан подорвало экономику острова. В 1854 году Исландия получила наконец право свободно торговать со всем миром и с этого времени стала быстро богатеть. У нее появились шхуны с новейшим рыболовным и парусным оснащением. На берегу выросли заводы по переработке рыбы. Открылись специальные школы, где готовили рыбаков. Кстати, норвежская селедка, а к ней относили в те времена и исландскую, вплоть до начала XX века считалась второсортной. И у голландцев, и у шотландцев технологии лова и засолки были значительно более совершенными.
В отличие от большинства европейских стран Исландии вторая мировая война принесла не разруху, а процветание. Потребность в исландской селедке резко выросла. Ее в огромных количествах закупала Россия и другие государства. Из бедной фермерской страны Исландия превратилась в богатую и промышленную. И основа ее благосостояния - рыба. Сегодня главная проблема не столько добыча и переработка, сколько сохранение биоресурсов океана. Этим занимается научно-исследовательский институт, который работает в Рейкьявике. "Мы исследуем причины, по которым численность популяции сельди в разные годы может различаться в десятки раз и хотим, чтобы уловы из года в год сохранялись приблизительно на одном и том же уровне".
Романтики в работе современного рыбака, прямо скажем, немного. Сегодня все определяют техника и квалификация. Элемент везения, конечно, присутствует, но с каждым годом все в меньшей степени. Капитан еще до отплытия получает информацию о местах скоплениях сельди и ее вероятных передвижениях. Команда траулера с романтическим названием "Арфа" - 14 человек. Подготовка к выходу в море не занимает много времени - этот процесс отлажен до мелочей. В контейнер вмещается приблизительно 100 тонн. На судне таких два. Значит, 200 тонн сельди - это максимум, что можно выловить за 8 часов плавания. 200-250 тонн - это хороший результат. На каждом исландском траулере обязательно присутствует государственный инспектор. Он следит, чтобы улов не превышал установленной квоты и чтобы рыбаки возвращали в море косяки молоди, которые нет-нет да и попадают в трал.
Еще несколько десятилетий назад в Исландии, да и вообще в мире никто ни о каких квотах слыхом не слыхивал. Казалось, что морские ресурсы неисчерпаемы. Но в 50-е гг. сельдь в исландских водах почти полностью исчезла. Пришлось принимать срочные меры. Теперь рыболовство в стране лимитировано так же строго, как, например, охота. Капитану сегодня нет нужды неотрывно смотреть на океан, чтобы обнаружить косяк. Большую часть времени он проводит у монитора эхолокатора. "Система эхолокации - это наша кормилица. Без нее ничего поймать невозможно. Раньше рыбу искал шкипер. Тут требовались чутье и колоссальный опыт. Самое простое, если чайки кружатся над каким-то участком. Значит, косяк. Но в конце концов всю рыбу с поверхности океана выловили и шкиперам просто нечего стало делать". Изобретение эхолота и специальных тралов позволило брать рыбу на значительных глубинах и не зависеть от того, подошли косяки к берегу или нет. Как на всяком уважающем себя судне, на траулере имеется кают-компания. Это своего рода клуб, причем закрытый. Нас в него, правда, допустили. В тот день был не очень хороший улов. Возможно, причина в погоде, которая не характерна для летнего сезона - летом море обычно спокойнее. А, может, потому, что они взяли женщину на борт. Еще несколько часов назад они утверждали, что не верят в приметы, связанные с женщинами на корабле. Похоже, теперь они в этом не так уверены...
Легенда гласит, что селедку выбрали царицей в рыбном царстве, потому что нет в океане рыбы более грациозной и блестящей. Исландцы, вторя легендам, дали селедке новые титулы: "Серебро моря", "Бриллиантовая селедка", "Исландское золото" и, наконец, "Божий дар". Ведь атлантическая сельдь сделала для страны то же, что нефть - для Арабских Эмиратов. Она сделала страну богатой. Наше плавание подходило к концу. Из сетей сельдь попадает в вакуумную установку, а оттуда - в контейнер со льдом. Улов составил около 100 тонн - в хорошие дни он в два раза больше. На берегу рыбу отправят на перерабатывающий завод, а оттуда ей прямая дорога за границу.
В любом рыбном магазине Рейкьявика вы найдете все, чем богат морской мир Северной Атлантики. Заказать в здешнем ресторане рыбу, которая кормит чуть не половину страны, практически невозможно. Знаменитая исландская сельдь почти не встречается в рыбных меню. Кое-где ее предлагают в качестве закуски, но таких мест немного. По традиции селедку здесь едят только на Рождество.
Мы отправились в гости к рыбаку Инголву и, конечно же, не с пустыми руками. Помимо прочего, решили захватить с собой немного свежей сельди, которой нас одарили на траулере. Интересно было посмотреть, как ее готовят местные жители. Этой вполне типичной исландской семье по карману купить в соседней лавке к ужину свежего лобстера или другой морской деликатес. Селедка с этими яствами конкурировать, конечно, не может. Времена, когда исландцы ели селедку на завтрак, обед и ужин, остались в прошлом. Теперь эта рыба генетически ассоциируется у нации с голодными временами, когда страна еще не занималась экспортом атлантической сельди. Теперь по улову и обработке рыбы Исландия не только стала эталоном для всего мира, но и сумела заразить "селедочной лихорадкой" всю Россию.
Большинство жителей острова так или иначе связаны с рыболовством и переработкой рыбы. Существуют даже так называемые селедочные города, которые возникли исключительно благодаря сельди. На рыбозаводе селедку готовят к дальнему путешествию за границу. А чтобы у нее не было проблем с властями, ей выдают "удостоверение личности". Какими бы современными ни были технологии XXI века, на исландском рыбозаводе мы встретили ручное производство. Видимо, селедка не терпит вмешательства машин, поэтому она такая вкусная. И все же, в чем секрет исландской селедки? Рыба-то, что у нас в Мурманске, что у них в Исландии, одна и та же. Возможно, в том, что исландцы большие мастера готовить всякие маринады - слабо- и сильносоленые, острые, кисло-сладкие, винные, горчичные. Неукоснительно соблюдают они и технологию производства. Если данному сорту положено пролежать в маринаде два года, он ровно столько и пролежит. Жители острова, как хорошие часы, никогда не спешат, но никогда и не отстают.
iceland.worlds.ru
buick- Мудрый Тролль
- Количество сообщений : 2776
Дата рождения : 1975-07-03
Возраст : 49
Географическое положение : Yamburg
Re: Исландская селедка
Обожаю исландскую селедку! Ням!
Augustina- Хозяйка Медной Горы
- Количество сообщений : 434
Re: Исландская селедка
Augustina пишет:Обожаю исландскую селедку! Ням!
Азовская вкуснее.
Kent- Любопытный Тролль
- Количество сообщений : 11
Re: Исландская селедка
В Вестманнаэйяре - рыбацкой столице Исландии, около десяти крупных и мелких рыбоперерабатывающих фабрик. Каждый год в октябре начинается лов сельди в огромных количествах. Её обрабатывают и продают за рубеж. В основном в Россию.
Самое удивительное, что при этом в Вестманнаэйяре, (да наверно и во всей Исландии) практически НЕВОЗМОЖНО КУПИТЬ В МАГАЗИНЕ СВЕЖУЮ СЕЛЬДЬ.
Мы покупаем свежую сельдь на фабрике, я сама её солю( для селёдки под шубой) и мариную. Ооочень вкусно получается.
Исландцы сельдь практически не едят, они её за рыбу не считают. Но моя селёдка им очень нравится.
Самое удивительное, что при этом в Вестманнаэйяре, (да наверно и во всей Исландии) практически НЕВОЗМОЖНО КУПИТЬ В МАГАЗИНЕ СВЕЖУЮ СЕЛЬДЬ.
Мы покупаем свежую сельдь на фабрике, я сама её солю( для селёдки под шубой) и мариную. Ооочень вкусно получается.
Исландцы сельдь практически не едят, они её за рыбу не считают. Но моя селёдка им очень нравится.
Re: Исландская селедка
Вы молодец, радушная хозайка, хотелось бы доьавить:Galina: Исландцы сельдь практически не едят, они её за рыбу не считают.Но моя селёдка им очень нравится.
Сельдь активно ловят по всей Исландии, сезон с октября по январь. Основной экспорт в США, Белоруссию, Россию. Внутри страны селёдка продаётся в каждом магазине. Покупают сельдь исландцы в основном к праздничному столу, без неё не обходится ни одно Рождество. Продажи селёдки возрастают на Пасху, подают часто к столу в дни рождений, семейных праздников.В Исландии прежде всего продают маринованную сельдь с различными приправами - в винном соусе, кориандре, с луком, чесноком, МЁДОМ , гордятся точным соблюдением технологий, соблюдении всех норм и стандартов, что увеличивает сроки хранения без изменения вкусовых качеств. В гостинице на завтрак часто гостям предлагают попробовать именно такую маринованную сельдь. Популярна в нашей стране и копчёно-солёная селёдка, продают в вакуумной упаковке.
Ваш Гид по Исландии- www.parais.net
Horus- Модератор
- Количество сообщений : 176
Географическое положение : Reykjavik Рейкьявик
Настроение : Ровное, характер стойкий, нордический :-)
Re: Исландская селедка
Все же в каждой семье наверное по-разному... Сложно сказать что это такое уж традиционное блюдо.. Я вот ни разу еще ни в одной исландской семье на праздничном столе не видела селедку
_________________
ООО "АйсКорпо Рус" www.icecorpo.is
Школа русского языка в Исландии www.modurmal.com
Re: Исландская селедка
Tолько маринованная.Horus пишет:
Внутри страны селёдка продаётся в каждом магазине.
чтобы купить обычную селедку приходится ездить на рынок, там она иногда бывает.
А еще иногда в продаже есть макрель (ее здесь тоже не едят), она еще вкуснее.
Gella- Молодой Тролль
- Количество сообщений : 113
Дата рождения : 1920-08-11
Возраст : 104
Географическое положение : Reykjavík
Re: Исландская селедка
Да, в магазинах продаётся только маринованная селёдка, А СВЕЖУЮ СЕЛЬДЬ КУПИТЬ В МАГАЗИНАХ НЕВОЗМОЖНО, по крайней мере у нас в Вестманнаэйяре.
Одна исландка мне сказала, что никогда не ест сельдь из-за того, что в ней много костей. Возможно это основная причина нелюбви исландцев к селёдке.
Но почему мой кот тоже не ест свежую сельдь, хотя обожает любую другую рыбу? Это для меня загадка.
У кого из форумчан есть коты? Они едят селёдку или нет? Просто интересно, один мой кот такой особенный или у всех исландских кисок врождённое отвращение к любимой российской селёдке?
Одна исландка мне сказала, что никогда не ест сельдь из-за того, что в ней много костей. Возможно это основная причина нелюбви исландцев к селёдке.
Но почему мой кот тоже не ест свежую сельдь, хотя обожает любую другую рыбу? Это для меня загадка.
У кого из форумчан есть коты? Они едят селёдку или нет? Просто интересно, один мой кот такой особенный или у всех исландских кисок врождённое отвращение к любимой российской селёдке?
Re: Исландская селедка
Galina, а у вас на острове просто на рыбной фабрике селедку купить можно?
Может, жирного не любит. Ведь остальная местная рыба достаточно суховата, что пикша, что треска.Но почему мой кот тоже не ест свежую сельдь, хотя обожает любую другую рыбу?
Gella- Молодой Тролль
- Количество сообщений : 113
Дата рождения : 1920-08-11
Возраст : 104
Географическое положение : Reykjavík
Re: Исландская селедка
Gella, Вы правы, у нас на острове мы покупаем свежую сельдь именно на рыбной фабрике. Целую упаковку замороженной сельди, приготовленной к отправке на экспорт. Упаковка весит 7-8 кг. Меньше купить невозможно.
Я эту упаковку размораживаю, раскладываю по пакетам по 1 кг. и храню в морозилке. По мере необходимости достаю сколько нужно , солю и мариную.
Я эту упаковку размораживаю, раскладываю по пакетам по 1 кг. и храню в морозилке. По мере необходимости достаю сколько нужно , солю и мариную.
Re: Исландская селедка
Kæru Gella og Galina. Segið!
Разве возражал? свежей(свеже-замороженной) селёдки в Исландии действительно мало. Добавление именно по маринованной сельди, которую не только продают в каждом магазине, но и часто подают на обед в буфетах( на шведских столах) во всех крупных компаниях, где был - в Eimskip, Marel, Actavis, DeCode, в Городском управлении Рейкьявика, в Гос университете HI, практически во всех гостиницах с-мы IcelandairHotels, HotelEdda, Kea.
Милая админ, без сомненья в семьях по-разному, но к Рождеству не случайно продают именно "рождественскую сельдь".
Наверное сейчас, не только среди русскоговорящих живущих вне CНГ, но и в России, Казахстане - традиционно не пьют водку с селёдкой и малосольными огурцами?Как вы считаете квашенная капуста, гречневая каша, щи - по прежнему традиционная русская еда у всех. Какие предпочтения в вашем домашнем рационе?
Сам иногда(раз в 3 месяца) с удовольствием кушаю и селёдочку малосольную и огурчики.Просто в нашей семье это давно перестало быть ежедневной едой, также как суши, индейка и пр..., перешли просто на свежее(жаренное и тушённое) мясо и рыбу с зеленью.
Девушки(могу уже всех так называть ) а может подумаем чтобы собраться на пельмени или мясо погрилить?
Разве возражал? свежей(свеже-замороженной) селёдки в Исландии действительно мало. Добавление именно по маринованной сельди, которую не только продают в каждом магазине, но и часто подают на обед в буфетах( на шведских столах) во всех крупных компаниях, где был - в Eimskip, Marel, Actavis, DeCode, в Городском управлении Рейкьявика, в Гос университете HI, практически во всех гостиницах с-мы IcelandairHotels, HotelEdda, Kea.
Милая админ, без сомненья в семьях по-разному, но к Рождеству не случайно продают именно "рождественскую сельдь".
Наверное сейчас, не только среди русскоговорящих живущих вне CНГ, но и в России, Казахстане - традиционно не пьют водку с селёдкой и малосольными огурцами?Как вы считаете квашенная капуста, гречневая каша, щи - по прежнему традиционная русская еда у всех. Какие предпочтения в вашем домашнем рационе?
Сам иногда(раз в 3 месяца) с удовольствием кушаю и селёдочку малосольную и огурчики.Просто в нашей семье это давно перестало быть ежедневной едой, также как суши, индейка и пр..., перешли просто на свежее(жаренное и тушённое) мясо и рыбу с зеленью.
Девушки(могу уже всех так называть ) а может подумаем чтобы собраться на пельмени или мясо погрилить?
Horus- Модератор
- Количество сообщений : 176
Географическое положение : Reykjavik Рейкьявик
Настроение : Ровное, характер стойкий, нордический :-)
Re: Исландская селедка
Я за "погрилить" на свежем воздухе! Вот только лето опять куда-то убегает от нас...Девушки(могу уже всех так называть smile ) а может подумаем чтобы собраться на пельмени или мясо погрилить?
_________________
ООО "АйсКорпо Рус" www.icecorpo.is
Школа русского языка в Исландии www.modurmal.com
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Ср Ноя 13, 2024 3:45 am автор Джетт
» FAQ или часто задаваемые вопросы
Пн Окт 21, 2024 2:21 am автор Джетт
» Шторм на Ладоге
Пн Окт 21, 2024 2:10 am автор Джетт
» У моря в апреле
Вс Сен 22, 2024 6:20 am автор Джетт
» Ты будешь жить
Ср Сен 04, 2024 10:03 am автор Джетт
» 67-я параллель
Пн Апр 29, 2024 7:07 am автор Джетт
» Тиманский овраг
Ср Дек 27, 2023 10:47 pm автор Джетт
» Отель "Ореанда"
Вс Сен 10, 2023 8:05 am автор Джетт
» Карельские рассветы
Вс Апр 23, 2023 7:36 am автор Джетт
» Альма-Матер
Вс Дек 25, 2022 6:42 am автор Джетт