Последние темы
Похожие темы
Праздники Исландии
Вход
Исландия - Исторический очерк
Страница 1 из 1
Исландия - Исторический очерк
Исландия до 60-х гг. 13 в.
Заселение Исландии началось около 870 (до этого остров был пустынным, первые переселенцы застали на нём лишь немногих ирландских отшельников). Большинство колонистов составляли норвежцы, но переселялись и выходцы из скандинавских колоний в Ирландии, Шотландии и на островах Северной Атлантики, а также из Щвеции.
Колонисты дали острову название Island - т. е. "Страна льдов". К 930 побережье было в основном заселено (в конце 11 в. насчитывалось более 4,5 тыс. с.-х. дворов). Пастбищное скотоводство, морской промысел стали главными занятиями населения; земледелие имело подсобное значение, и жители Исландии нуждались во ввозе зерна.
Значительную роль играло мореходство. Исландцами была открыта Гренландия (в 80-х гг. 10 в.), они достигли Северной Америки (около 1000). Характер заселения Исландии во многом определил особенности её социального и политического строя.Среди поселенцев ведущую роль играли представители родовой знати, которые приплыли сюда с многочисленными домочадцами, рабами и вольноотпущенниками.
Вновь прибывавшие иммигранты селились во владениях знатных первопоселенцев, оказываясь под их патронатом. Знать пользовалась большим общественным влиянием в местном управлении в качестве жрецов (годи) и руководителей судебных собраний (тингов) и на общенародном собрании - альтинге (впервые был созван около 930).
Деление Исландии на годорды (округа), во главе которых стояли годи, было закреплено 1-м исландским законом (около 930). Во 2-й половине 10 в. Исландия была разделена на 4 административные области ("четверти"). В 12 в. началось объединение годордов в руках наиболее могущественных представителей родовой знати. Вместе с тем характер заселения острова, изолированность Исландии от внешнего мира, особенности хозяйственной жизни обусловили длительную сохранность родовых традиций.
Принятое альтингом в 1000 христианство долгое время не могло окончательно вытеснить язычества. Вплоть до 13 в.политическая власть не была полностью отделена от народа - в Исландии не сложилось классового общества и государства; основным социальным слоем были рядовые свободные люди - бонды (этот период истории Исландии в исландской литературе обычно называют "периодом народовластия").
Однако основа родового строя - коллективная собственность - уже разложилась. Главной хозяйственной и первичной общественной ячейкой на протяжении средневековья был обособленный сельскохозяйственный двор. В усадьбах зажиточных бондов наряду с членами их семей жили рабы (в первый период после заселения острова), слуги и другие зависимые люди; у крупных бондов арендовали землю мелкие хозяева и вольноотпущенники.
В 13 в. отношения поземельной зависимости мелких крестьян от средних и крупных землевладельцев получили повсеместное распространение. (Однако арендатор в Исландии не лишался личной свободы, и зависимость его от собственника земли не приобрела ещё черт феодальной зависимости.) Знать (в особенности могущественный род Стурлунгов), обладавшая большими богатствами и окружившая себя дружинами, в 13 в. оттеснила мелких бондов от участия в управлении.
Исландия под властью феодальных Норвегии (60-е гг. 13 в. - середина 16 в.) и Дании (середина 16 - начало 19 вв.). В 1262-64 произошло подчинение И. норвежскому феодальному государству, которое воспользовалось внутренними раздорами среди исландской знати. С переходом Исландии под власть норвежского короля альтинг, лишившийся большей части законодательных функций, не прекратил существования, но реальная власть перешла в руки наместника и чиновников короля.
Исландцы были обязаны платить налоги и подчиняться законам, введённым норвежским королём. Владения опальной знати стали собственностью короны. Процесс превращения мелких крестьян - бондов в арендаторов ускорился. Эксплуатация Исландии норвежскими правителями и духовенством явилась одной из главных причин упадка экономической жизни и прогрессировавшего обнищания народа.
Политическая зависимость И. от Норвегии усугублялась её зависимостью от ввоза многих товаров, отсутствовавших в самой Исландии. В 1380 ИИсландия (вместе с Норвегией) оказалась в унии с Данией, а затем (с 1397) в составе датско-шведско-норвежской Кальмарской унии. Эпидемия чумы 1402-04 привела к резкому сокращению численности населения Исландии и дальнейшему упадку страны. В 15 в. за счёт исландского народа наживались ганзейские и английские купцы, рыболовы и пираты; в 16 в. ганзейцев оттеснило датское купечество.
С утратой Норвегией статуса королевства (1537) управление Исландией от Норвегии перешло непосредственно к датскому правительству. Распространение им реформации на И. (введение лютеранства, 1540) означало для Исландии утрату остатков самостоятельности. Поэтому сопротивление церковной реформе (его возглавил епископ-католик Йоун Арасон) приняло характер национально-освободительной борьбы;с её поражением гнёт датского государства ещё более возрос.
Торговая монополия датчан (установлена в 1602) была ограничена лишь в конце 18 в., но в Исландии почти совершенно отсутствовало собственное купечество. Рейкьявик, получивший в 1786 права города, насчитывал всего 300 жителей. С начала 19 в. Исландия окончательно потеряла формальные признаки автономии: в 1800 указом датского короля был упразднён альтинг, в 1808 ликвидировано самоуправление в хреппах (низших административных единицах).
Зарождение и развитие капитализма в Исландии, находившейся под датским колониальным господством (до 1918). Решением одного из Кильских мирных договоров 1814 Исландия осталась в составе владений датской монархии. Промышленный подъём, начавшийся в большинстве западноевропейских государств в 1-й четверти 19 в., способствовал оживлению экономической и политической жизни в Исландии В конце 20 - начале 30-х гг. в И. возникают первые мелкие промышленные предприятия по обработке шерсти, рыбы, пера и т. п. Исландская буржуазия возглавила (руководитель И. Сигурдссон) национально-освободительное движение.
Указом Кристиана VIII от 8 марта 1843 был восстановлен альтинг, которому, однако, предоставлялись лишь совещательные функции. Под влиянием буржуазных революций 1848-49 в европейских странах и усилившегося национально-освободительного движения в самой Исландии датский король в 1849 вынужден был обещать Исландии не вводить новых законов без её согласия.
Созванное в 1851 г. Национальное учредительное собрание Исландии (тьодфундур) потребовало признания автономии страны; Дания пошла на ряд уступок: в 1854 отменена датская торговая монополия в Исландии, существовавшая свыше 250 лет, в 1855 введён закон о свободе печати, в 1859 установлено равенство исландского и датского языков в государственном делопроизводстве. Под влиянием роста движения за самостоятельность страны среди единственно массового класса Исландии - крестьянства - датская монархия в 1871 предоставила Исландии автономию во внутренних делах (по закону, принятому датским риксдагом).
В 1874 датский король без консультаций с альтингом издал конституцию Исландии, по которой наместник короля являлся высшей административной инстанцией в Исландии, за датским королём оставалось право абсолютного вето. В начале 20 в. автономия Исландии значительно укрепилась: с 1904 местное управление сосредоточилось в руках исландского государственного министра (ответственного перед альтингом) в Рейкьявике, должность наместника короля упразднялась.
К концу 19 - началу 20 вв. относится утверждение в Исландии капиталистических отношений. Началась резкая дифференциация в сельском хозяйстве, появились крупные овцеводческие фермы, стало развиваться экспортное рыболовство, промысловая и сбытовая кооперация (первый кооператив основан в 1882). В 1885 учреждён Национальный банк Исландии. В конце 19 в. стала складываться Партия независимости (консервативная), объединявшая главным образом рыбопромышленников и торговую буржуазию (окончательно оформилась в 1929).
В 1907 под влиянием состоявшегося отделения Норвегии от Швеции исландская буржуазия выдвинула требование предоставления Данией полной независимости Исландии. Во время 1-й мировой войны 1914-18 связи Исландии с Данией резко ослабли, но усилились торгово-экономические отношения с Великобританией и США. В годы войны возникли политические и общественные организации Исландии: в 1916 окончательно оформились Социал-демократическая и Прогрессивная (фермерская) партии, а также Федерация профсоюзов Исландии.
В 1916 Исландия добилась согласия Дании на создание исландского правительства из трёх министров; встал вопрос о пересмотре исландско-датских государственных отношений. Исландия в унии с Данией (1918-44). 30 ноября 1918 между И. и Данией был заключён договор о личной унии (общий король, осуществление Данией обороны и ведение иностранных дел Исландии; в остальных вопросах признавался суверенитет Исландии) и объявлено о постоянном нейтралитете Исландии.
18 мая 1920 принята конституция Исландии,которая оставалась в силе до 1944, по которой правительство несло ответственность перед альтингом, хотя формально назначалось королём. Период 20-х гг. характеризуется упадком экономической жизни, усилением зависимости экономики Исландии от английского капитала, ростом политической борьбы внутри страны. Мировой экономический кризис 1929-33 ещё более ухудшил экономическое положение Исландии.
Экспорт, в 1926-30 составлявший 66,1 млн. крон, сократился в 1931-35 до 48,6 млн. крон. Резко возросло число безработных. В 1930 образовалась Коммунистическая партия Исландии (КПИ), объединившаяся в 1938 с левым крылом Социал-демократической партии в Единую социалистическую партию Исландии (ЕСПИ; существовала до конца 1968).
В начальный период 2-й мировой войны, после оккупации Дании немецко-фашистскими войсками (апрель 1940), в Исландии высадились английские воинские части (10 мая 1940). В июле 1941 правительство США заключило с Исландией соглашение "об обороне И. В течение войны", по которому английские части в Исландии заменялись американскими. В последующем Исландия играла значительную роль в обеспечении морских коммуникаций между СССР и его западными союзниками.
В декабре 1943 истек срок действия датско-исландского договора об унии. Во время референдума (20-23 мая 1944) подавляющее большинство исландцев проголосовало за расторжение унии и провозглашение республики. 16 июня 1944 альтинг принял республиканскую конституцию, 17 июня Исландия была провозглашена республикой. СССР был в числе первых государств, признавших Исландскую Республику (непосредственные дипломатические отношения между СССР и Исландией установлены в 1943; с 1926 они поддерживались через Данию).
Исландия после расторжения унии с Данией (с 1944). Послевоенные годы характеризуются усилением борьбы прогрессивных сил Исландии против антинациональной политики правящих кругов. Невзирая на протесты общественности, альтинг по требованию США принял (сентябрь 1946) решение о передаче им аэродрома в Кеблавике (в 50 км от Рейкьявика) на срок не свыше 5 лет. В 1948 Исландия была включена в систему так называемого плана Маршалла (см. Маршалла план), а в 1949 стала членом Организации Североатлантического договора (НАТО). 18-21 мая 1951 произошла крупнейшая в истории Исландии всеобщая забастовка рабочих, протестовавших против исландско-американского соглашения "об обороне" от 5 мая 1951, по существу превратившего Исландию в военную базу США.
Под давлением общественности альтинг 28 марта 1956 принял резолюцию о пересмотре соглашения "об обороне" с целью запрещения военного строительства на базе Кеблавик и вывода американских войск из страны. Находившееся в 1956-58 у власти левоцентристское правительство (Прогрессивная партия, Социал-демократическая партия, ЕСПИ) приступило к переговорам с США о выполнении резолюции альтинга. Однако США, используя НАТО, удалось отложить этот вопрос на неопределенное время.
В апреле - мае 1957 правительство провело ряд мер, направленных на ограничение деятельности крупных монополий и на ослабление их влияния. В 1958 правительство расширило рыболовную зону Исландии с 4 до 12 миль. В 1959 г. к власти пришло коалиционное правительство консерваторов и социал-демократов, которое в 1964 г. дало согласие на строительство на берегу залива Хваль-фьорд военно-морской базы США. В конце 50-60-х гг. усилилось наступление правящих кругов на жизненный уровень трудящихся, результатом чего явилась волна забастовок.
В 1961 бастовали исландские моряки, рабочие и служащие промышленных предприятий и транспорта, в 1962 - моряки траулерного флота. Попытки правительства решить возникшие в конце 60-х гг. в связи с сокращением улова рыбы экономические трудности за счёт трудящихся (девальвация кроны в 1967 на 25%, в 1968 на 35%) вызвали новый подъём забастовочного движения. В марте 1968 состоялась одна из самых больших забастовок в стране (свыше 24 тыс. чел.).
В мае - июне 1970 прошла всеобщая забастовка трудящихся Исландии. Пришедшее в июле 1971 на смену правительству консерваторов и социал-демократов левоцентристское правительство (Прогрессивная партия, Народный союз, Организация свободомыслящих и левых) во главе с О. Йоханнессоном (председателем Прогрессивной партии) в своей политической программе (июль 1971) наметило меры по развитию национальной экономики, повышению жизненного уровня трудящихся.
Правительство заявило об отказе Исландии вступить в "Общий рынок" (ЕЭС; при этом оговорено, что правительство будет искать возможности для установления особой формы сотрудничества с ЕЭС, сохраняющей взаимные права в вопросах таможенных тарифов и торговли), выступило за пересмотр исландско- американского соглашения 1951 "об обороне" с целью вывода американских войск из Исландии в течение 4 лет.
Правительство вместе с тем заявило, что Исландия по-прежнему останется членом НАТО, но будет "следить за ходом развития и пересмотрит свою позицию в соответствии с ним". В июле 1972 Исландия подписала с ЕЭС соглашение о свободной торговле. С сентября 1972 г. правительство расширило рыболовную зону Исландии до 50 миль. Исландия - член ООН (с 1946), член Северного совета (с 1952), член Европейской ассоциации свободной торговли (с 1970). Экономически Исландия тесно связана с ведущими державами НАТО, особенно с США.
icland.ru
Заселение Исландии началось около 870 (до этого остров был пустынным, первые переселенцы застали на нём лишь немногих ирландских отшельников). Большинство колонистов составляли норвежцы, но переселялись и выходцы из скандинавских колоний в Ирландии, Шотландии и на островах Северной Атлантики, а также из Щвеции.
Колонисты дали острову название Island - т. е. "Страна льдов". К 930 побережье было в основном заселено (в конце 11 в. насчитывалось более 4,5 тыс. с.-х. дворов). Пастбищное скотоводство, морской промысел стали главными занятиями населения; земледелие имело подсобное значение, и жители Исландии нуждались во ввозе зерна.
Значительную роль играло мореходство. Исландцами была открыта Гренландия (в 80-х гг. 10 в.), они достигли Северной Америки (около 1000). Характер заселения Исландии во многом определил особенности её социального и политического строя.Среди поселенцев ведущую роль играли представители родовой знати, которые приплыли сюда с многочисленными домочадцами, рабами и вольноотпущенниками.
Вновь прибывавшие иммигранты селились во владениях знатных первопоселенцев, оказываясь под их патронатом. Знать пользовалась большим общественным влиянием в местном управлении в качестве жрецов (годи) и руководителей судебных собраний (тингов) и на общенародном собрании - альтинге (впервые был созван около 930).
Деление Исландии на годорды (округа), во главе которых стояли годи, было закреплено 1-м исландским законом (около 930). Во 2-й половине 10 в. Исландия была разделена на 4 административные области ("четверти"). В 12 в. началось объединение годордов в руках наиболее могущественных представителей родовой знати. Вместе с тем характер заселения острова, изолированность Исландии от внешнего мира, особенности хозяйственной жизни обусловили длительную сохранность родовых традиций.
Принятое альтингом в 1000 христианство долгое время не могло окончательно вытеснить язычества. Вплоть до 13 в.политическая власть не была полностью отделена от народа - в Исландии не сложилось классового общества и государства; основным социальным слоем были рядовые свободные люди - бонды (этот период истории Исландии в исландской литературе обычно называют "периодом народовластия").
Однако основа родового строя - коллективная собственность - уже разложилась. Главной хозяйственной и первичной общественной ячейкой на протяжении средневековья был обособленный сельскохозяйственный двор. В усадьбах зажиточных бондов наряду с членами их семей жили рабы (в первый период после заселения острова), слуги и другие зависимые люди; у крупных бондов арендовали землю мелкие хозяева и вольноотпущенники.
В 13 в. отношения поземельной зависимости мелких крестьян от средних и крупных землевладельцев получили повсеместное распространение. (Однако арендатор в Исландии не лишался личной свободы, и зависимость его от собственника земли не приобрела ещё черт феодальной зависимости.) Знать (в особенности могущественный род Стурлунгов), обладавшая большими богатствами и окружившая себя дружинами, в 13 в. оттеснила мелких бондов от участия в управлении.
Исландия под властью феодальных Норвегии (60-е гг. 13 в. - середина 16 в.) и Дании (середина 16 - начало 19 вв.). В 1262-64 произошло подчинение И. норвежскому феодальному государству, которое воспользовалось внутренними раздорами среди исландской знати. С переходом Исландии под власть норвежского короля альтинг, лишившийся большей части законодательных функций, не прекратил существования, но реальная власть перешла в руки наместника и чиновников короля.
Исландцы были обязаны платить налоги и подчиняться законам, введённым норвежским королём. Владения опальной знати стали собственностью короны. Процесс превращения мелких крестьян - бондов в арендаторов ускорился. Эксплуатация Исландии норвежскими правителями и духовенством явилась одной из главных причин упадка экономической жизни и прогрессировавшего обнищания народа.
Политическая зависимость И. от Норвегии усугублялась её зависимостью от ввоза многих товаров, отсутствовавших в самой Исландии. В 1380 ИИсландия (вместе с Норвегией) оказалась в унии с Данией, а затем (с 1397) в составе датско-шведско-норвежской Кальмарской унии. Эпидемия чумы 1402-04 привела к резкому сокращению численности населения Исландии и дальнейшему упадку страны. В 15 в. за счёт исландского народа наживались ганзейские и английские купцы, рыболовы и пираты; в 16 в. ганзейцев оттеснило датское купечество.
С утратой Норвегией статуса королевства (1537) управление Исландией от Норвегии перешло непосредственно к датскому правительству. Распространение им реформации на И. (введение лютеранства, 1540) означало для Исландии утрату остатков самостоятельности. Поэтому сопротивление церковной реформе (его возглавил епископ-католик Йоун Арасон) приняло характер национально-освободительной борьбы;с её поражением гнёт датского государства ещё более возрос.
Торговая монополия датчан (установлена в 1602) была ограничена лишь в конце 18 в., но в Исландии почти совершенно отсутствовало собственное купечество. Рейкьявик, получивший в 1786 права города, насчитывал всего 300 жителей. С начала 19 в. Исландия окончательно потеряла формальные признаки автономии: в 1800 указом датского короля был упразднён альтинг, в 1808 ликвидировано самоуправление в хреппах (низших административных единицах).
Зарождение и развитие капитализма в Исландии, находившейся под датским колониальным господством (до 1918). Решением одного из Кильских мирных договоров 1814 Исландия осталась в составе владений датской монархии. Промышленный подъём, начавшийся в большинстве западноевропейских государств в 1-й четверти 19 в., способствовал оживлению экономической и политической жизни в Исландии В конце 20 - начале 30-х гг. в И. возникают первые мелкие промышленные предприятия по обработке шерсти, рыбы, пера и т. п. Исландская буржуазия возглавила (руководитель И. Сигурдссон) национально-освободительное движение.
Указом Кристиана VIII от 8 марта 1843 был восстановлен альтинг, которому, однако, предоставлялись лишь совещательные функции. Под влиянием буржуазных революций 1848-49 в европейских странах и усилившегося национально-освободительного движения в самой Исландии датский король в 1849 вынужден был обещать Исландии не вводить новых законов без её согласия.
Созванное в 1851 г. Национальное учредительное собрание Исландии (тьодфундур) потребовало признания автономии страны; Дания пошла на ряд уступок: в 1854 отменена датская торговая монополия в Исландии, существовавшая свыше 250 лет, в 1855 введён закон о свободе печати, в 1859 установлено равенство исландского и датского языков в государственном делопроизводстве. Под влиянием роста движения за самостоятельность страны среди единственно массового класса Исландии - крестьянства - датская монархия в 1871 предоставила Исландии автономию во внутренних делах (по закону, принятому датским риксдагом).
В 1874 датский король без консультаций с альтингом издал конституцию Исландии, по которой наместник короля являлся высшей административной инстанцией в Исландии, за датским королём оставалось право абсолютного вето. В начале 20 в. автономия Исландии значительно укрепилась: с 1904 местное управление сосредоточилось в руках исландского государственного министра (ответственного перед альтингом) в Рейкьявике, должность наместника короля упразднялась.
К концу 19 - началу 20 вв. относится утверждение в Исландии капиталистических отношений. Началась резкая дифференциация в сельском хозяйстве, появились крупные овцеводческие фермы, стало развиваться экспортное рыболовство, промысловая и сбытовая кооперация (первый кооператив основан в 1882). В 1885 учреждён Национальный банк Исландии. В конце 19 в. стала складываться Партия независимости (консервативная), объединявшая главным образом рыбопромышленников и торговую буржуазию (окончательно оформилась в 1929).
В 1907 под влиянием состоявшегося отделения Норвегии от Швеции исландская буржуазия выдвинула требование предоставления Данией полной независимости Исландии. Во время 1-й мировой войны 1914-18 связи Исландии с Данией резко ослабли, но усилились торгово-экономические отношения с Великобританией и США. В годы войны возникли политические и общественные организации Исландии: в 1916 окончательно оформились Социал-демократическая и Прогрессивная (фермерская) партии, а также Федерация профсоюзов Исландии.
В 1916 Исландия добилась согласия Дании на создание исландского правительства из трёх министров; встал вопрос о пересмотре исландско-датских государственных отношений. Исландия в унии с Данией (1918-44). 30 ноября 1918 между И. и Данией был заключён договор о личной унии (общий король, осуществление Данией обороны и ведение иностранных дел Исландии; в остальных вопросах признавался суверенитет Исландии) и объявлено о постоянном нейтралитете Исландии.
18 мая 1920 принята конституция Исландии,которая оставалась в силе до 1944, по которой правительство несло ответственность перед альтингом, хотя формально назначалось королём. Период 20-х гг. характеризуется упадком экономической жизни, усилением зависимости экономики Исландии от английского капитала, ростом политической борьбы внутри страны. Мировой экономический кризис 1929-33 ещё более ухудшил экономическое положение Исландии.
Экспорт, в 1926-30 составлявший 66,1 млн. крон, сократился в 1931-35 до 48,6 млн. крон. Резко возросло число безработных. В 1930 образовалась Коммунистическая партия Исландии (КПИ), объединившаяся в 1938 с левым крылом Социал-демократической партии в Единую социалистическую партию Исландии (ЕСПИ; существовала до конца 1968).
В начальный период 2-й мировой войны, после оккупации Дании немецко-фашистскими войсками (апрель 1940), в Исландии высадились английские воинские части (10 мая 1940). В июле 1941 правительство США заключило с Исландией соглашение "об обороне И. В течение войны", по которому английские части в Исландии заменялись американскими. В последующем Исландия играла значительную роль в обеспечении морских коммуникаций между СССР и его западными союзниками.
В декабре 1943 истек срок действия датско-исландского договора об унии. Во время референдума (20-23 мая 1944) подавляющее большинство исландцев проголосовало за расторжение унии и провозглашение республики. 16 июня 1944 альтинг принял республиканскую конституцию, 17 июня Исландия была провозглашена республикой. СССР был в числе первых государств, признавших Исландскую Республику (непосредственные дипломатические отношения между СССР и Исландией установлены в 1943; с 1926 они поддерживались через Данию).
Исландия после расторжения унии с Данией (с 1944). Послевоенные годы характеризуются усилением борьбы прогрессивных сил Исландии против антинациональной политики правящих кругов. Невзирая на протесты общественности, альтинг по требованию США принял (сентябрь 1946) решение о передаче им аэродрома в Кеблавике (в 50 км от Рейкьявика) на срок не свыше 5 лет. В 1948 Исландия была включена в систему так называемого плана Маршалла (см. Маршалла план), а в 1949 стала членом Организации Североатлантического договора (НАТО). 18-21 мая 1951 произошла крупнейшая в истории Исландии всеобщая забастовка рабочих, протестовавших против исландско-американского соглашения "об обороне" от 5 мая 1951, по существу превратившего Исландию в военную базу США.
Под давлением общественности альтинг 28 марта 1956 принял резолюцию о пересмотре соглашения "об обороне" с целью запрещения военного строительства на базе Кеблавик и вывода американских войск из страны. Находившееся в 1956-58 у власти левоцентристское правительство (Прогрессивная партия, Социал-демократическая партия, ЕСПИ) приступило к переговорам с США о выполнении резолюции альтинга. Однако США, используя НАТО, удалось отложить этот вопрос на неопределенное время.
В апреле - мае 1957 правительство провело ряд мер, направленных на ограничение деятельности крупных монополий и на ослабление их влияния. В 1958 правительство расширило рыболовную зону Исландии с 4 до 12 миль. В 1959 г. к власти пришло коалиционное правительство консерваторов и социал-демократов, которое в 1964 г. дало согласие на строительство на берегу залива Хваль-фьорд военно-морской базы США. В конце 50-60-х гг. усилилось наступление правящих кругов на жизненный уровень трудящихся, результатом чего явилась волна забастовок.
В 1961 бастовали исландские моряки, рабочие и служащие промышленных предприятий и транспорта, в 1962 - моряки траулерного флота. Попытки правительства решить возникшие в конце 60-х гг. в связи с сокращением улова рыбы экономические трудности за счёт трудящихся (девальвация кроны в 1967 на 25%, в 1968 на 35%) вызвали новый подъём забастовочного движения. В марте 1968 состоялась одна из самых больших забастовок в стране (свыше 24 тыс. чел.).
В мае - июне 1970 прошла всеобщая забастовка трудящихся Исландии. Пришедшее в июле 1971 на смену правительству консерваторов и социал-демократов левоцентристское правительство (Прогрессивная партия, Народный союз, Организация свободомыслящих и левых) во главе с О. Йоханнессоном (председателем Прогрессивной партии) в своей политической программе (июль 1971) наметило меры по развитию национальной экономики, повышению жизненного уровня трудящихся.
Правительство заявило об отказе Исландии вступить в "Общий рынок" (ЕЭС; при этом оговорено, что правительство будет искать возможности для установления особой формы сотрудничества с ЕЭС, сохраняющей взаимные права в вопросах таможенных тарифов и торговли), выступило за пересмотр исландско- американского соглашения 1951 "об обороне" с целью вывода американских войск из Исландии в течение 4 лет.
Правительство вместе с тем заявило, что Исландия по-прежнему останется членом НАТО, но будет "следить за ходом развития и пересмотрит свою позицию в соответствии с ним". В июле 1972 Исландия подписала с ЕЭС соглашение о свободной торговле. С сентября 1972 г. правительство расширило рыболовную зону Исландии до 50 миль. Исландия - член ООН (с 1946), член Северного совета (с 1952), член Европейской ассоциации свободной торговли (с 1970). Экономически Исландия тесно связана с ведущими державами НАТО, особенно с США.
icland.ru
_________________
ООО "АйсКорпо Рус" www.icecorpo.is
Школа русского языка в Исландии www.modurmal.com
Похожие темы
» Исландцы в Исландии XXI Века (автобиографический очерк)
» Арсен [Исторический, 1937]
» Депутат балтики [Исторический, 1936]
» Арсен [Исторический, 1937]
» Депутат балтики [Исторический, 1936]
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Ср Ноя 13, 2024 3:45 am автор Джетт
» FAQ или часто задаваемые вопросы
Пн Окт 21, 2024 2:21 am автор Джетт
» Шторм на Ладоге
Пн Окт 21, 2024 2:10 am автор Джетт
» У моря в апреле
Вс Сен 22, 2024 6:20 am автор Джетт
» Ты будешь жить
Ср Сен 04, 2024 10:03 am автор Джетт
» 67-я параллель
Пн Апр 29, 2024 7:07 am автор Джетт
» Тиманский овраг
Ср Дек 27, 2023 10:47 pm автор Джетт
» Отель "Ореанда"
Вс Сен 10, 2023 8:05 am автор Джетт
» Карельские рассветы
Вс Апр 23, 2023 7:36 am автор Джетт
» Альма-Матер
Вс Дек 25, 2022 6:42 am автор Джетт