ИНОСТРАННАЯ ИСЛАНДИЯ - FOREIGN ICELAND
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Последние темы
» 67-я параллель
Правительства ведущих стран мира продолжают борьбу с финансовым кризисом: экономическая политика с 6 по 12 октября 2008 года EmptyПн Апр 29, 2024 7:07 am автор Джетт

» Тиманский овраг
Правительства ведущих стран мира продолжают борьбу с финансовым кризисом: экономическая политика с 6 по 12 октября 2008 года EmptyСр Дек 27, 2023 10:47 pm автор Джетт

» Отель "Ореанда"
Правительства ведущих стран мира продолжают борьбу с финансовым кризисом: экономическая политика с 6 по 12 октября 2008 года EmptyВс Сен 10, 2023 8:05 am автор Джетт

» Карельские рассветы
Правительства ведущих стран мира продолжают борьбу с финансовым кризисом: экономическая политика с 6 по 12 октября 2008 года EmptyВс Апр 23, 2023 7:36 am автор Джетт

» Альма-Матер
Правительства ведущих стран мира продолжают борьбу с финансовым кризисом: экономическая политика с 6 по 12 октября 2008 года EmptyВс Дек 25, 2022 6:42 am автор Джетт

» Две вдовы Маленького Принца
Правительства ведущих стран мира продолжают борьбу с финансовым кризисом: экономическая политика с 6 по 12 октября 2008 года EmptyВс Авг 28, 2022 6:47 am автор Джетт

» Самый сочный шашлык - рецепты, маринады и другие хитрости
Правительства ведущих стран мира продолжают борьбу с финансовым кризисом: экономическая политика с 6 по 12 октября 2008 года EmptyВс Июн 12, 2022 11:34 pm автор drogbank

» Сентябрь в Алустосе
Правительства ведущих стран мира продолжают борьбу с финансовым кризисом: экономическая политика с 6 по 12 октября 2008 года EmptyЧт Май 26, 2022 5:16 am автор Джетт

» Кронштадтский тупик
Правительства ведущих стран мира продолжают борьбу с финансовым кризисом: экономическая политика с 6 по 12 октября 2008 года EmptyВс Дек 05, 2021 7:22 am автор Джетт

» Говяжий язык
Правительства ведущих стран мира продолжают борьбу с финансовым кризисом: экономическая политика с 6 по 12 октября 2008 года EmptyСр Ноя 17, 2021 11:06 am автор drogbank

Праздники Исландии
Праздники Исландии
Вход

Забыли пароль?


Правительства ведущих стран мира продолжают борьбу с финансовым кризисом: экономическая политика с 6 по 12 октября 2008 года

Перейти вниз

Правительства ведущих стран мира продолжают борьбу с финансовым кризисом: экономическая политика с 6 по 12 октября 2008 года Empty Правительства ведущих стран мира продолжают борьбу с финансовым кризисом: экономическая политика с 6 по 12 октября 2008 года

Сообщение автор Admin Вс Окт 12, 2008 5:36 am

В начале прошедшей недели продолжилось падение фондового рынка РФ. Причем, на этот раз обвал побил все августовские и сентябрьские антирекорды РТС и ММВБ.

Падение было обусловлено неблагоприятной сырьевой конъюнктурой. Мировые потребители сырья (прежде всего, США и ЕС) входят в рецессию. В результате цены на углеводороды и металлы тянут отечественный рынок вниз.

Не добавляет оптимизма ситуация в банковском секторе. Кризис уже распространился за пределы США и мощной волной накрыл ряд европейских финансовых организаций. Причем, под угрозой оказались не только отдельные компании, но и национальные финансовые системы. Проблемы с поддержанием стоимости национальной валюты возникли у Исландии, которая более других стран интегрирована в финансовую систему США.

С целью нивелировать падение на отечественном фондовом и финансовом рынках Президент РФ Дмитрий Медведев собрал совещание с министрами экономического блока Правительства. По окончании мероприятия Медведев заявил, что государство намерено предоставить банковской системе РФ субординированные кредиты на общую сумму 950 млрд. рублей, или около 31% от собственного капитала всей банковской системы.

Субординированные кредит – это наиболее эффективная мера увеличения активов финансовой организации. Он привлекается банками на срок не менее пяти лет и не может быть истребован кредитором ранее окончания срока действия договора, если заемщик не нарушает его условия. Проценты по нему не могут превышать размера ставки рефинансирования ЦБ и не могут меняться в течение срока договора. Выплата основной суммы долга происходит одним платежом по окончании срока действия договора.

Согласно решению Правительства любой коммерческий банк (с необходимым рейтингом) сможет получить госкредит в размере 15% уставного капитала при условии, что 30% будут предоставлены акционерами. Однако в реальности большая часть денежных средств достанется системообразующим банкам, а уже через них ликвидность будет «расходиться» по рынку. Так, по словам Дмитрия Медведева, из обещанных 950 млрд. рублей «Сбербанку» достанутся до 500 млрд. рублей, ВТБ — до 200 млрд. рублей, «Россельхозбанку» — до 25 млрд. рублей и другим банкам на сумму до 225 млрд. рублей.

Субординированные кредиты будут выделяться из двух источников. «Сбербанк» получит деньги напрямую из Центробанка, а госкредиты остальным финансовым организациям (в том числе ВТБ и «Россельхозбанку») будут выделены из средств правительства через Внешэкономбанк (ВЭБ).

Однако на этом меры Кабмина по поддержке российской финансовой системы не закончились. На минувшей неделе Минфин сообщил об увеличении лимитов предоставления бюджетных средств негосударственным банкам на 10% от величины их собственного капитала. Ранее эти лимиты составляли для разных банков 15% или 40%, теперь — 25% и 50% соответственно.

Новые меры окажут существенную поддержку финансовому сектору, однако не смогут в полной мере «перебить» кризисную ситуацию, которая уже привела к ряду экономических и политических издержек. Два основных уязвимых места политико-экономической ситуации Основные последствия у экономического кризиса выглядят.

Первое – рост инфляции. Госфинансирование, оказавшееся на рынке, разгонит инфляцию. Хотя пока еще эффекта ускоренного роста потребительских цен не наблюдается.

Но уже в следующем году увеличение денежной массы скажется на инфляционных процессах.

Второе последствие – рост ставок кредитования. В этом отношении знаковым является увеличение стоимости заемных средств у лидера отрасли - «Сбербанка».

Стало известно, что «Базовый элемент» Олега Дерипаски продает подконтрольные активы.

В течение последних лет целый ряд отечественных предпринимателей активно кредитовались под залог ценных бумаг своих компаний. Данная схема эффективно срабатывала на растущем рынке, но в ситуации обвала банки потребовали дополнительных средств обеспечения (margin call) и бизнесменам пришлось либо расставаться с заложенными активами, либо довносить необходимую сумму. Предприниматели, кредитовавшиеся под ценные бумаги собственных бизнес-структур, понесли наибольшие издержки в связи с кризисом.

Распродажа активов «Базэл» началась на стратегических направлениях, однако ограничилась небольшими пакетами нерезидентов. На минувшей неделе «Русские машины» объявили о продаже 20% пакета акций Magna International.

Банк BNP Paribas выдал «дочке» «Базэла» кредит под залог приобретенных ценных бумаг. Однако после падения стоимости акций финансовая организация предъявила структурам Дерипаски margin call, обеспечить которые предприниматель не смог. В результате с залогом пришлось расстаться.

Отметим, что инвестиции в Magna являлись стратегическими для Дерипаски. Тот рассчитывал получить блокпакет в иностранной компании. Схема была следующая. 20% пакет, принадлежащий Veleron Holding B.V. («дочка» «Русских машин»), предполагалось передать в новую компанию M Unicar, контролирующую 72 % акций Magna. Этой же бизнес-структуре достались пакеты основного владельца и основателя Magna Франка Штронаха и менеджеров компании. В итоге «Русские машины» получили бы контроль над 25% акций Magna. Однако финансовый кризис поставил крест на проекте.

Также на прошедшей неделе «Базэл» объявил о продаже Hochtief. Напомним, в 2007 году Commerzbank вместе с Goldman Sachs предоставили «Базэлу» кредит под залог покупаемых бумаг нерезидента. Скупка происходила в два захода. В начале мая Дерипаска приобрел 3% акций Hochtief примерно за 160 млн. евро. К середине месяца предприниматель довел свою долю до 9,99%, заплатив еще 390 млн. евро.

Однако падение на фондовых рынках привело к снижению стоимости ценных бумаг Hochtief. В результате на 9 октября 9,99% компании стоили уже 169,2 млн. евро. Владелец «Базэла» поступил margin call, после чего Дерипаска решил расстаться с активом.

Подобно Magna доля в Hochtief имела стратегическое значение для предпринимателя. Дерипаска активно искал партнеров в ЕС.

Сначала, для того чтобы укрепить позиции на российском рынке, владелец «Базэла» форсировал приобретение 30% пакета Strabag. Австрийская компания развивает перспективные проекты в столице. Так нерезидент участвует в реконструкции гостиницы «Москва» и строительстве «Северной башни» в рамках проекта «Москва-Сити».

На минувшей неделе стало известно, что глава Росавиации Евгений Бачурин подал заявление об отставке с 1 ноября. Уход с должности данного чиновника обусловлен двумя конфликтами: первый связан с главой Минтранса, а второй с представителями отрасли.

Отношения между Евгением Бачуриным и Игорем Левитиным не заладились год назад. Тогда глава Минтранса приложил все возможные усилия для того, чтобы не допустить руководителя Росавиации в совет директоров «Аэрофлота».

В конечном счете, это Левитину удалось - Бачурин не вошел в управляющие органы крупнейшего авиаоператора.

С деятельностью «Аэрофлота» связан и второй конфликт руководителя Росавиации: чиновник является выходцем из структур компании Валерия Окулова, причем, последние пять лет Евгений Бачурин занимал должность коммерческого директора «Аэрофлота».

Заняв кресло руководителя Росавиации, он стал лоббировать многочисленные проекты авиаоператора.

Дмитрий Медведев подписал межправительственное соглашение с правительством Киргизии о развитии сотрудничества в области электроэнергетики. В результате Российские компании примут участие в строительстве Камбаратинских ГЭС-1 и ГЭС-2, каскада ГЭС на реке Сары-Джаз и Верхненарынского каскада ГЭС.

Наибольший интерес для России представляет проект строительства Камбаратинская ГЭС-1. Электростанция, расположенная в Карабашском створе на реке Нарын, станет самым крупным объектом из всего состава Камбаратинских ГЭС. Проектная мощность станции - 1,9 тысячи МВт, прогнозируемая ежегодная выработка электроэнергии - 5,1 млрд кВт.ч.

Мощность Камбаратинской ГЭС-2 существенно меньше, однако интерес к ней со стороны РФ также велик. Она является одной из ступеней каскада ГЭС в среднем течении реки Нарын. Установленная мощность станции - 240-360 МВт в зависимости от количества и мощности агрегатов. Прогнозная годовая выработка электроэнергии - 1,050-1,148 млрд. кВт.ч. К настоящему времени на Камбаратинской ГЭС-2 выполнено около 40% от общего объема строительно-монтажных работ.

Эти проекты будут возводиться с участием государственных «Интер РАО» и «РусГидро». Обе компании последнее время динамично развиваются.

На минувшей неделе администрация США назначила временным руководителем фонда, который будет управлять выкупленными в рамках программы TARP («плана Полсона») активами, 35-летнего Нила Кашкари. Ранее топ-менеджер возглавлял отделение Goldman Sachs в Сан-Франциско. Данное кадровое решение позволит существенно укрепить и без того сильные позиции инвестбанка в США.

Сейчас Нил Кашкари занимает должность помощника Генри Полсона. Глава американского Минфина до прихода на госслужбу также работал в структурах Goldman Sachs.

Отметим, что именно благодаря поддержке Полсона, Goldman Sachs сохранил свои позиции в период финансового кризиса. Собственно Goldman Sachs и Morgan Stanley - два последних крупных инвестиционных банка на Wall Street, выжившие в условиях рецессии на американском рынке.

Правда, компаниям все же пришлось пойти на некоторые жертвы.

ancentr.ru

_________________
ООО "АйсКорпо Рус" www.icecorpo.is



Школа русского языка в Исландии www.modurmal.com
Admin
Admin
Admin
Admin

Женщина Количество сообщений : 2957
Дата рождения : 1983-07-18
Возраст : 40
Географическое положение : Исландия
Настроение : Всегда отличное!

http://www.icecorpo.is

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения