Последние темы
Праздники Исландии
Вход
Сага о рыжем-рыжем, конопатом...
Страница 1 из 1
Сага о рыжем-рыжем, конопатом...
Дети часто повторяют судьбу родителей... В молодости отец Эрика Рыжего совершил тяжкий грех - убил человека в родной Норвегии, за что был сослан в местную Сибирь - Исландию. Но роду его не суждено было укрепиться на новой родине: суровые викинги изгнали Эрика - единственного наследника и тоже душегуба. Не существовало в те времена наказания страшнее. Выжить одному было практически невозможно. А этот сорвиголова выстоял да еще новую землю открыл - прекрасную «Зеленую Страну» Гренландию.
Не побоявшись гнева сородичей, Эрик вернулся в Исландию и поведал им о сочных, до горизонта, пастбищах, о теплом солнышке над студеным морем... Викинги растаяли. Захотелось самим увидеть райский остров. Тем более что в их стране уже не было клочка свободной земли. Снарядили флотилию из двадцати пяти кнарров. Часть пошла ко дну Ледовитого океана, часть вернулась домой. Четырнадцать добрались-таки до Гренландии. Было это в 986 году от Рождества Христова...
Викинги, видно, позабыли, что рыжим верить нельзя... «Зеленая страна»! Странное название для острова с толщиной ледяного покрова в 3400 метров. Ледники Гренландии уступают по величине только льдам Антарктики. Это настоящая фабрика по производству айсбергов: каждый год в прибрежных водах их образуется до восемнадцати тысяч! Нет на этом острове ни рек, ни лесов. Только бесконечное ледяное поле - мечта хоккеиста, пронзительно-холодный ветер да северное сияние над головой.
У Эрика фантазия разыгралась от переохлаждения? Или это была месть изгнавшим его викингам? Надо все же быть справедливыми к суровому краю: на юге и западе острова, во фьордах, вполне можно жить, летом даже загорать. Зерно дать всходы, правда, не успевает: слишком короток теплый сезон. Но где пасти овцебыков найдется. Здесь и создали викинги два поселения - Эстербюгд и Вестербюгд, а в них аж двадцать три церкви: без божьей помощи было не выжить...
Яблоко от яблоньки, Лейф от Эрика...
К слову сказать, викинги прибыли в Гренландию заматерелыми язычниками. А в христианство их обратил... Кто бы вы думали? Нет, не сам Великий Рыжий, но его сын Лейф, прозванный за это Блаженным. У отпрыска тоже язык был хорошо подвешен. Погостил на исторической родине в Норвегии, насмотрелся на обряды красивые и пошел живописать! Первой уговорил родную мать Тьодильду. А та взяла да и отлучила Эрика от супружеского ложа, пока он сам новую веру не примет и страну не начнет крестить. И неустрашимый предводитель грозных викингов, мореход и первооткрыватель дрогнул. Пошел на поводу у слабой женщины...
А сынок их, говоря современным языком, запустил проект по христианизации страны и отправился подвиг предков повторять - новые земли открывать! Не только красноречие, но и страсть к приключениям передается по наследству. Он первым ступил на берег Баффиновой Земли, высадился на полуострове Лабрадор и открыл миру Ньюфаундленд. Сам Лейф назвал эту землю Винландом - «виноградной страной». Вот только винограда там отродясь не росло. Ну захотелось человеку приврать, не виноватый он - папочкина кровь заговорила!
А народ из Исландии, передававший из уст в уста обраставший новыми красочными деталями сказ Рыжего, все прибывал и прибывал на остров. Преодолев же Северный Ледовитый океан, назад возвращаться сил уже не было. Вот и шли осваивать Гренландию дальше, на север. И тут их ждала еще одна неожиданность: оказалось, что они не одни в этой ледяной вселенной!
Сам ты... эскимос!
Занесет нелегкая в Гренландию, имейте в виду - слово «эскимос» здесь считается неприличным. Назвать так местного жителя - все равно что в США афроамериканца - нигером. Почему? Да опять Эрик Рыжий виноват. Обозвал туземцев эскимосами, что на древнескандинавском означает «карлики», а те до сих пор обижаются. Может, в этом филологическом конфликте и кроется разгадка исчезновения викингов с лица Гренландии? Да, крепкие исландские парни, уже вполне освоившиеся за пятьсот лет на новом месте, вдруг взяли да и растворились во времени и пространстве. Все до единого!
Заманила Снежная королева красавцев-викингов, а как погубила, не говорит... Эскимосы, конечно, ловко метали камни и пращи, да и больше их было по численности. Стычки между народами случались: до сих пор коренные жители передают по наследству захваченные в качестве боевого трофея каменные фигурки в одеждах викингов. Но, по большому счету, делить им было нечего. Свободной земли, то есть льда, здесь хоть отбавляй, зверья всякого для пропитания и не сосчитать... Ни чума, ни мор какой неизвестный не свирепствовали в то время на острове. И в Исландии притока «возвращенцев», хлебнувших «заморского рая», не наблюдалось...
Есть версия, что потомков Эрика снова потянуло в далекие дали, и они отправились открывать Америку, не дожидаясь Колумба еще добрых полтысячи лет. Правда, единственное тому доказательство - индейская легенда о пришествии «со стороны, где восходит солнце» голубоглазых и светловолосых чужеземцев...
Но вернемся к нашим эскимосам, то есть, пардон, инуитам. Они до сих пор живут и процветают на острове. И хотя огромная Гренландия - сейчас всего лишь часть крошки Дании, на самом деле остров ведет себя по-королевски независимо. Контакты с европейцами официально ограничены. Государственных языков два - датский, скрепя эскимосским сердцем, и местный диалект. Все датские названия (от городов до политических партий) упразднены. Гренландия по-инуитски звучит как Калааллит. Датская провинция даже вышла из состава Евросоюза, что уж совсем ни в какие правовые ворота не лезет! А все злопамятность национальная: в далеком семнадцатом веке король Дании Кристиан IV отправил к северному соседу экспедицию. Злата и серебра захотелось. Моряки драгметаллов под толщами льда не нашли, зато привезли на потеху государю диво-дивное... эскимоса. Весь Копенгаген приходил на экзотику полюбоваться...
Как же ледяной пустыне в гордом одиночестве удается концы с концами сводить, спросите вы? Во-первых, это общаться инуиты по-датски не желают, а помощь принять гуманитарную, желательно в евро, - всегда пожалуйста. Малый народ беречь надо, а то прослывешь на весь демократический мир колонизатором.
Во-вторых, Гренландия - настоящий остров сокровищ. Европейский рынок давно и охотно покупает добытую эскимосами треску, палтус, креветки. А выйди на берег да копни поглубже, найдешь и золото, и алмазы, и даже нефть. Другое дело, что серьезные их разработки - дело будущего. Слишком много льда над всеми этими богатствами. Эскимос - не дурак, однако он лучше подождет глобального потепления! А тогда еще можно будет пресную воду из тающих ледников продавать в жаркие страны... Думаете, фантастика? А наша Госдума обсуждала возможность участия в этом проекте...
Пока же можно подзаработать на белом человеке, по-прежнему жаждущем экзотики: единственный в стране аэропорт переполнен туристами. Ее, экзотики, здесь, как снега!
«Амма» в Гренландию!
Укутайтесь потеплее в шкуры и меха и отправляйтесь на самый север самого северного острова в мире. Там находится Гренландский национальный парк - самый большой заповедник на Земле. Увидите сразу и овцебыка, и белого медведя, и полярного волка, и кита. Желательно издалека. Овцебык - только звучит смешно, а при встрече может стать страшно. Будете держаться на почтительном расстоянии, спокойно все разглядите: где «бык» и почему «овце». Если же животные вдруг стали в круг, а вожак начал наступать рогами вперед, знайте - вы подошли слишком близко. Постарайтесь удалиться с достоинством, без крика и резких движений.
Лучший способ наблюдения за белым медведем - морское путешествие на борту арктического лайнера. На самом деле мех у символа Арктики желтоватый, и это хорошо - легче разглядеть на фоне сверкающих белизной льдов, которые иначе как «чертоги Снежной Королевы» и не назовешь. Говорят, от красоты дух захватывает!
Возникнет соблазн пострелять дичь, вспомните первое правило охоты: законное на это право имеют только граждане Гренландии, а вы разве эскимос? И второе: бить мишка всегда начинает левой... А мясом нанука вас и так угостят, с брусникой. Это только собак здесь кормят по принципу «кто не работает, тот не ест», а вы - гость почетный, турист называется...
О здешних собаках отдельная сага. Гренландские лайки - это не домашние животные, а средство передвижения. С виду милые пушистики, но не подходите к ним без хозяина упряжки! Местные песики не только сильны и выносливы, но и свирепы. Потому и выжили в этом собачьем климате. Хотите прокатиться с ветерком, что для лаек означает тридцать пять километров в час? «Какой же русский не любит!..» - воскликнете вы. Собачья упряжка с младых ногтей приучена подчиняться голосу ездока, выучите несколько команд и помчитесь в заснеженную даль: Амма - вперед, поехали, Или-или - поворот направо, Иу-иу - поворот налево, Унигиит - стоять, Айая - лежать. Не пытайтесь добавлять к «Иу-иу!» Шарик или Бобик, у местных лаек нет кличек. Даже вожак - практически член семьи эскимоса - просто Собака...
Еще один способ передвигаться по «Зеленой стране» - лыжи. Не те расползающиеся в разные стороны доски, с которым вы мучались на уроках физкультуры, а хитроумный гибрид между спортивными и горными. Позволяют и снежную равнину легко преодолевать, и с ледяных круч спускаться. Особо «отмороженным» гор мало: поднимаются на вертолете и прыгают вниз прямиком из полярного сияния. Вот такой «ски-тур».
И этого экстрима уже недостаточно? Гренландия предлагает уникальную методику выброса адреналина - айс-клаймбинг (ледолазание). Ледники в ассортименте. Только вот в любое мгновение они могут превратиться в айсберг, покруче того, что погубил «Титаник».
Ну что, навострили лыжи в Гренландию? Привет эскимосам - тьфу ты, рыжая бестия! - инуитам!
Автор: Журнал MyJane.ru
Не побоявшись гнева сородичей, Эрик вернулся в Исландию и поведал им о сочных, до горизонта, пастбищах, о теплом солнышке над студеным морем... Викинги растаяли. Захотелось самим увидеть райский остров. Тем более что в их стране уже не было клочка свободной земли. Снарядили флотилию из двадцати пяти кнарров. Часть пошла ко дну Ледовитого океана, часть вернулась домой. Четырнадцать добрались-таки до Гренландии. Было это в 986 году от Рождества Христова...
Викинги, видно, позабыли, что рыжим верить нельзя... «Зеленая страна»! Странное название для острова с толщиной ледяного покрова в 3400 метров. Ледники Гренландии уступают по величине только льдам Антарктики. Это настоящая фабрика по производству айсбергов: каждый год в прибрежных водах их образуется до восемнадцати тысяч! Нет на этом острове ни рек, ни лесов. Только бесконечное ледяное поле - мечта хоккеиста, пронзительно-холодный ветер да северное сияние над головой.
У Эрика фантазия разыгралась от переохлаждения? Или это была месть изгнавшим его викингам? Надо все же быть справедливыми к суровому краю: на юге и западе острова, во фьордах, вполне можно жить, летом даже загорать. Зерно дать всходы, правда, не успевает: слишком короток теплый сезон. Но где пасти овцебыков найдется. Здесь и создали викинги два поселения - Эстербюгд и Вестербюгд, а в них аж двадцать три церкви: без божьей помощи было не выжить...
Яблоко от яблоньки, Лейф от Эрика...
К слову сказать, викинги прибыли в Гренландию заматерелыми язычниками. А в христианство их обратил... Кто бы вы думали? Нет, не сам Великий Рыжий, но его сын Лейф, прозванный за это Блаженным. У отпрыска тоже язык был хорошо подвешен. Погостил на исторической родине в Норвегии, насмотрелся на обряды красивые и пошел живописать! Первой уговорил родную мать Тьодильду. А та взяла да и отлучила Эрика от супружеского ложа, пока он сам новую веру не примет и страну не начнет крестить. И неустрашимый предводитель грозных викингов, мореход и первооткрыватель дрогнул. Пошел на поводу у слабой женщины...
А сынок их, говоря современным языком, запустил проект по христианизации страны и отправился подвиг предков повторять - новые земли открывать! Не только красноречие, но и страсть к приключениям передается по наследству. Он первым ступил на берег Баффиновой Земли, высадился на полуострове Лабрадор и открыл миру Ньюфаундленд. Сам Лейф назвал эту землю Винландом - «виноградной страной». Вот только винограда там отродясь не росло. Ну захотелось человеку приврать, не виноватый он - папочкина кровь заговорила!
А народ из Исландии, передававший из уст в уста обраставший новыми красочными деталями сказ Рыжего, все прибывал и прибывал на остров. Преодолев же Северный Ледовитый океан, назад возвращаться сил уже не было. Вот и шли осваивать Гренландию дальше, на север. И тут их ждала еще одна неожиданность: оказалось, что они не одни в этой ледяной вселенной!
Сам ты... эскимос!
Занесет нелегкая в Гренландию, имейте в виду - слово «эскимос» здесь считается неприличным. Назвать так местного жителя - все равно что в США афроамериканца - нигером. Почему? Да опять Эрик Рыжий виноват. Обозвал туземцев эскимосами, что на древнескандинавском означает «карлики», а те до сих пор обижаются. Может, в этом филологическом конфликте и кроется разгадка исчезновения викингов с лица Гренландии? Да, крепкие исландские парни, уже вполне освоившиеся за пятьсот лет на новом месте, вдруг взяли да и растворились во времени и пространстве. Все до единого!
Заманила Снежная королева красавцев-викингов, а как погубила, не говорит... Эскимосы, конечно, ловко метали камни и пращи, да и больше их было по численности. Стычки между народами случались: до сих пор коренные жители передают по наследству захваченные в качестве боевого трофея каменные фигурки в одеждах викингов. Но, по большому счету, делить им было нечего. Свободной земли, то есть льда, здесь хоть отбавляй, зверья всякого для пропитания и не сосчитать... Ни чума, ни мор какой неизвестный не свирепствовали в то время на острове. И в Исландии притока «возвращенцев», хлебнувших «заморского рая», не наблюдалось...
Есть версия, что потомков Эрика снова потянуло в далекие дали, и они отправились открывать Америку, не дожидаясь Колумба еще добрых полтысячи лет. Правда, единственное тому доказательство - индейская легенда о пришествии «со стороны, где восходит солнце» голубоглазых и светловолосых чужеземцев...
Но вернемся к нашим эскимосам, то есть, пардон, инуитам. Они до сих пор живут и процветают на острове. И хотя огромная Гренландия - сейчас всего лишь часть крошки Дании, на самом деле остров ведет себя по-королевски независимо. Контакты с европейцами официально ограничены. Государственных языков два - датский, скрепя эскимосским сердцем, и местный диалект. Все датские названия (от городов до политических партий) упразднены. Гренландия по-инуитски звучит как Калааллит. Датская провинция даже вышла из состава Евросоюза, что уж совсем ни в какие правовые ворота не лезет! А все злопамятность национальная: в далеком семнадцатом веке король Дании Кристиан IV отправил к северному соседу экспедицию. Злата и серебра захотелось. Моряки драгметаллов под толщами льда не нашли, зато привезли на потеху государю диво-дивное... эскимоса. Весь Копенгаген приходил на экзотику полюбоваться...
Как же ледяной пустыне в гордом одиночестве удается концы с концами сводить, спросите вы? Во-первых, это общаться инуиты по-датски не желают, а помощь принять гуманитарную, желательно в евро, - всегда пожалуйста. Малый народ беречь надо, а то прослывешь на весь демократический мир колонизатором.
Во-вторых, Гренландия - настоящий остров сокровищ. Европейский рынок давно и охотно покупает добытую эскимосами треску, палтус, креветки. А выйди на берег да копни поглубже, найдешь и золото, и алмазы, и даже нефть. Другое дело, что серьезные их разработки - дело будущего. Слишком много льда над всеми этими богатствами. Эскимос - не дурак, однако он лучше подождет глобального потепления! А тогда еще можно будет пресную воду из тающих ледников продавать в жаркие страны... Думаете, фантастика? А наша Госдума обсуждала возможность участия в этом проекте...
Пока же можно подзаработать на белом человеке, по-прежнему жаждущем экзотики: единственный в стране аэропорт переполнен туристами. Ее, экзотики, здесь, как снега!
«Амма» в Гренландию!
Укутайтесь потеплее в шкуры и меха и отправляйтесь на самый север самого северного острова в мире. Там находится Гренландский национальный парк - самый большой заповедник на Земле. Увидите сразу и овцебыка, и белого медведя, и полярного волка, и кита. Желательно издалека. Овцебык - только звучит смешно, а при встрече может стать страшно. Будете держаться на почтительном расстоянии, спокойно все разглядите: где «бык» и почему «овце». Если же животные вдруг стали в круг, а вожак начал наступать рогами вперед, знайте - вы подошли слишком близко. Постарайтесь удалиться с достоинством, без крика и резких движений.
Лучший способ наблюдения за белым медведем - морское путешествие на борту арктического лайнера. На самом деле мех у символа Арктики желтоватый, и это хорошо - легче разглядеть на фоне сверкающих белизной льдов, которые иначе как «чертоги Снежной Королевы» и не назовешь. Говорят, от красоты дух захватывает!
Возникнет соблазн пострелять дичь, вспомните первое правило охоты: законное на это право имеют только граждане Гренландии, а вы разве эскимос? И второе: бить мишка всегда начинает левой... А мясом нанука вас и так угостят, с брусникой. Это только собак здесь кормят по принципу «кто не работает, тот не ест», а вы - гость почетный, турист называется...
О здешних собаках отдельная сага. Гренландские лайки - это не домашние животные, а средство передвижения. С виду милые пушистики, но не подходите к ним без хозяина упряжки! Местные песики не только сильны и выносливы, но и свирепы. Потому и выжили в этом собачьем климате. Хотите прокатиться с ветерком, что для лаек означает тридцать пять километров в час? «Какой же русский не любит!..» - воскликнете вы. Собачья упряжка с младых ногтей приучена подчиняться голосу ездока, выучите несколько команд и помчитесь в заснеженную даль: Амма - вперед, поехали, Или-или - поворот направо, Иу-иу - поворот налево, Унигиит - стоять, Айая - лежать. Не пытайтесь добавлять к «Иу-иу!» Шарик или Бобик, у местных лаек нет кличек. Даже вожак - практически член семьи эскимоса - просто Собака...
Еще один способ передвигаться по «Зеленой стране» - лыжи. Не те расползающиеся в разные стороны доски, с которым вы мучались на уроках физкультуры, а хитроумный гибрид между спортивными и горными. Позволяют и снежную равнину легко преодолевать, и с ледяных круч спускаться. Особо «отмороженным» гор мало: поднимаются на вертолете и прыгают вниз прямиком из полярного сияния. Вот такой «ски-тур».
И этого экстрима уже недостаточно? Гренландия предлагает уникальную методику выброса адреналина - айс-клаймбинг (ледолазание). Ледники в ассортименте. Только вот в любое мгновение они могут превратиться в айсберг, покруче того, что погубил «Титаник».
Ну что, навострили лыжи в Гренландию? Привет эскимосам - тьфу ты, рыжая бестия! - инуитам!
Автор: Журнал MyJane.ru
_________________
ООО "АйсКорпо Рус" www.icecorpo.is
Школа русского языка в Исландии www.modurmal.com
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Ср Ноя 13, 2024 3:45 am автор Джетт
» FAQ или часто задаваемые вопросы
Пн Окт 21, 2024 2:21 am автор Джетт
» Шторм на Ладоге
Пн Окт 21, 2024 2:10 am автор Джетт
» У моря в апреле
Вс Сен 22, 2024 6:20 am автор Джетт
» Ты будешь жить
Ср Сен 04, 2024 10:03 am автор Джетт
» 67-я параллель
Пн Апр 29, 2024 7:07 am автор Джетт
» Тиманский овраг
Ср Дек 27, 2023 10:47 pm автор Джетт
» Отель "Ореанда"
Вс Сен 10, 2023 8:05 am автор Джетт
» Карельские рассветы
Вс Апр 23, 2023 7:36 am автор Джетт
» Альма-Матер
Вс Дек 25, 2022 6:42 am автор Джетт