Последние темы
Похожие темы
Праздники Исландии
Вход
Наши женщины покидают страну...
Участников: 3
Страница 1 из 1
Наши женщины покидают страну...
В последнее время появилось много исследований, посвященных тенденциям и последствиям “утечки умов” (эмиграции высококвалифицированных кадров). Мы задались другим вопросом: каковы масштабы и социально-демографические последствия миграции женщин для страны, региона и самих мигрантов?
Сегодня в России существует два основных источника информации, на основании которых можно определить примерные масштабы эмиграции женщин за границу. Первый — данные паспортных столов МВД о количестве выбывших на постоянное место жительства (эмигрантах) за границу. Но эти сведения неполны, поскольку основаны на учете фактов снятия с регистрации по месту жительства. Совершенно очевидно, что можно выехать на постоянное место жительства за границу, не снимаясь с регистрационного учета в России.
Второй источник — данные Федеральной миграционной службы (ФМС), которые основаны на сведениях организаций, получивших лицензию на деятельность, связанную с трудоустройством российских граждан за границей, или заключивших договоры подряда с иностранными юридическими лицами. Посреднической деятельностью по трудоустройству за рубежом в России занимаются более 150 кадровых агентств, которые получили лицензии ФМС. Российские женщины оказались активными участниками процесса международной миграции. Согласно данным МВД, в 2004 году на них приходилось около 53 процентов всех эмигрантов, выехавших на постоянное место жительства из России за рубеж. Причем доля женщин среди эмигрантов в страны дальнего зарубежья еще выше — около 55 процентов. (Заметим, что в структуре временной трудовой миграции из России на женщин в разные годы приходилось от 6 до 17 процентов.) И если масштабы эмиграции женщин из России на ПМЖ в последние годы имеют тенденцию к сокращению, то объемы временной трудовой миграции российских женщин постоянно растут. За последнее десятилетие Россию покинули более 750 тыс. женщин, около 50 тыс. выехали на временные заработки за границу.
Но представленные данные — только “видимая часть айсберга”, поскольку большое число женщин выезжает за границу в качестве туристов и остается работать за рубежом нелегально. Этот поток можно оценить только приблизительно, по косвенным данным. Например, в 2003 году пограничная служба России зафиксировала 11,7 млн выездов российских граждан с различными целями, в том числе 4,6 млн туристических поездок. В эту цифру также входят те женщины — трудовые мигранты, которые выехали по туристической визе и остались на работу в различных странах мира на незаконных основаниях.
Существует несколько основных каналов, по которым российские женщины выезжают за границу. Официальные каналы — это организованный экспорт женского труда в различные секторы экономики развитых государств или самостоятельный поиск работы (легальный выезд в этом случае осуществляется по рабочей визе, выдаваемой на основании контракта с работодателем), заключение браков с иностранными гражданами и выезд на постоянное место жительства к родственникам.
Полуофициальные каналы — выезд женщин, заключивших фиктивный брак с иностранцем, а также выезд по туристической визе с целью работы. В обоих случаях женщины сильно рискуют, поскольку, оказавшись в другой стране, они попадают в полную зависимость от мужа, организаторов поездки или работодателей и не могут отстоять своих прав, так как лишаются паспорта, просрочивают визы, не имеют оснований для работы в стране. Как показывает практика, некоторые женщины, “вышедшие замуж”, принуждаются к работе по дому, обслуживанию старых родителей “жениха” и т. п. Зачастую фиктивный брак является способом рекрутировать женщин на нелегальную работу в секс-индустрии. К полуофициальным каналам можно отнести также выезд женщин по специальным программам, которые активно продвигаются в России. Рекрутинговые фирмы, как правило, выступают посредниками для работодателей за границей, которые хотят нанять дешевых работников для работы по дому, в сельском хозяйстве или туризме. Многие женщины, выезжающие по таким каналам на основе легальных документов, не имеют официального контракта и получают за свой труд гораздо меньше, чем местные жители.
Наконец, неофициальный канал — это трафик девушек и женщин за рубеж, в том числе по поддельным документам. Обычно посредники скрывают возраст малолетних девушек, чтобы не требовалось согласия родителей на выезд. Как правило, эти девушки пополняют сектор секс-услуг.
Существуют устойчивые географические закономерности эмиграции из России. Женщины из европейской части России выезжают в страны Евросоюза или Ближнего Востока; жительницы регионов Дальнего Востока ориентированы на выезд на работу в страны Азии (Японию, Китай, Корею); достаточно масштабный поток женщин направляется в США, Канаду и Австралию вне зависимости от территории проживания.
Как свидетельствуют данные статистики, среди женщин, выезжающих за границу, преобладают девушки и женщины в возрасте от 18 до 29 лет. Наши исследования показали, что основной контингент выезжающих женщин составляют две возрастные группы. Первая — очень молодые девушки от 16 до 20 лет, как правило, не закончившие или прервавшие свое образование; вторая — молодые женщины в возрасте от 25 до 35 лет.
Женщин, выезжающих из России за рубеж, с точки зрения мотивации и целей миграции можно разделить на следующие группы.
Первая группа — женщины, выезжающие преимущественно по экономическим мотивам в целях трудоустройства по специальности. На этом пути их ждет множество препятствий — во многих странах очень трудно найти работу по специальности без знания языка, часто необходимо получить дополнительное образование, подтвердить российский диплом. Российские женщины, выезжающие таким способом, как правило, трудоустраиваются в сфере общественных услуг, домашнем обслуживании, здравоохранении, образовании, промышленном производстве.
Вторая группа — женщины, целенаправленно стремящиеся выйти замуж за иностранца. Как показывают исследования, стремление “закрепиться на длительное время за рубежом” характерно примерно для половины женщин — временных трудовых мигрантов, в том числе около 20 процентов из них надеются сделать это посредством замужества. Брачная эмиграция девушек и женщин стала достаточно массовым миграционным потоком из России. В стране действуют множество посредников — брачных агентств, которые за вознаграждение подбирают иностранцам российских жен. Посреднические услуги потенциальным российским невестам предлагают около 1 тыс. брачных бюро. Подсчитать точное число этих фирм невозможно, поскольку чаще всего информация распространяется через Интернет, а системы лицензирования фирм в этой сфере не существует. По оценкам посольства США, ежегодно 10—15 тыс. россиянок выезжают за рубеж по визам невесты. За последние десять лет по визам невесты в США въехало около 80 тыс. россиянок. Визу невесты в американском посольстве открывают россиянкам при наличии приглашения от жениха и доказательств факта знакомства и общения (фотографии, счета за телефонные переговоры, письма и пр.). Если в течение трех месяцев после приезда в США женщина не выходит замуж — она обязана покинуть территорию страны. Данных относительно того, какой процент российских невест остается в США, не существует. Можно только предполагать, что он достаточно велик. Сегодня Россия, а также Украина и Молдова стали странами, обеспечивающими поставку женщин на брачный рынок Западной Европы и США.
Третья группа — женщины, которые мечтают увидеть мир и получить по возможности дополнительный (в их понимании “легкий”) заработок. Они руководствуются скорее эмоционально-психологическими установками, нежели рационально-материальными мотивами. Они ориентируются на рекламу и информацию от знакомых людей о якобы “огромных возможностях легких заработков за рубежом”. Эти женщины, как правило, нанимаются официантками, стриптизершами, танцовщицами в надежде быстро и легко заработать деньги и вернуться домой.
Большая часть женщин, занятых в этом сегменте экономики, за границу выезжает в качестве туристов или по частным приглашениям. Четыре страны мира решили легализовать этот миграционный поток и ввели специальную визу работника индустрии развлечений, предоставляя ее мигрантам, работающим в барах, ресторанах, увеселительных заведениях. Это Швейцария, Япония, Корея и Канада. Например, по официальным данным российского посольства в Сеуле, на середину 2001 года в Южной Корее находилось около 5 тыс. российских женщин, работавших в сфере развлечений — барах и борделях. Среди них примерно 2,3 тыс. получили соответствующую визу, примерно 2,5 тыс. приехали по краткосрочным визам посетителя или с туристическими визами (до 90 дней) и просрочили их.
Четвертая группа — девушки и женщины, изначально ориентированные на работу в секторе секс-услуг. Согласно данным Генеральной прокуратуры, в России происходит постоянный рост числа вовлекаемых в проституцию женщин и девушек. Например, в 2004 году количество фактов вовлечения в занятие проституцией возросло в пять раз по сравнению с 2003 годом, причем количество случаев вовлечения несовершеннолетних увеличилось в 3,5 раза. В различных странах в секторе развлечений и секс-услуг работают не менее 1 млн девушек из стран СНГ, из которых 300—400 тыс. приходится на россиянок. Россиянки работают проститутками более чем в 50 различных странах Европы, Восточной Азии, на Ближнем Востоке, в Северной Америке. В 2001 году, по данным Би-би-си, около 50 тыс. россиянок было занято в проституции в странах Западной Европы и примерно 50 тыс. — в Китае и Юго-Восточной Азии.
Нами было проведено социологическое исследование женщин — потенциальных мигрантов (выборка 400 человек). В качестве региона исследования был выбран Ставропольский край, который занимает положение в середине списка российских территорий по основным социально-экономическим параметрам. Исследование выявило достаточно высокий потенциал женской трудовой миграции из региона. Около 40 процентов опрошенных женщин заявили о своей гипотетической готовности выехать за рубеж с целью трудоустройства. Примерно половина женщин из этой цифры составляют “активный потенциал миграции”, то есть они готовы выехать в ближайшее время и предпринимали для этого реальные шаги — собирали информацию, обращались в фирмы, расспрашивали приехавших из-за рубежа.
Впрочем, можно ожидать, что реально реализовать свой активный потенциал миграции смогут не более 10—12 процентов от всех опрошенных женщин. Наши оценки основаны на сопоставлении ответов респондентов о наличии достаточных денежных средств или возможностей их получения, осведомленности об условиях выезда и работы. Кроме того, некоторые ограничения налагают условия выезда за рубеж, например паспортно-визовые процедуры. Большинство желающих выехать за рубеж с целью трудоустройства предпочитают легальный выезд и легальную занятость. Только шестая часть женщин согласна выехать из России любым способом, в том числе по туристической визе или нелегально, а также работать на любых условиях.
Согласно данным опроса, третья часть респондентов — потенциальных мигрантов готова не только поехать на заработки, но и остаться за рубежом навсегда. Если распространить результаты социологического исследования на все женское население Ставропольского края, то регион готовы навсегда покинуть около 94 тыс. женщин. Около 5 тыс. женщин уже ведут подготовку к выезду за рубеж.
Учитывая, что эти женщины репродуктивного возраста, причем тех возрастных групп, на которые приходится пик рождений, нужно признать, что миграция этих женщин внесет свою лепту в сокращение числа рождений в регионе в ближайшей перспективе. С учетом установки на рождение 1—2 детей демографические потери из-за несостоявшихся рождений и отложенных рождений, по нашим оценкам, могут составить в ближайшие пять лет примерно 38 тыс. детей. Конечно, это гипотетическая цифра, но не может не настораживать наличие и распространение подобного явления. Немаловажное обстоятельство заключается еще и в том, что отбор женщин осуществляется рекрутинговыми посредниками на основе и антропометрических и эстетических параметров. Как правило, работодателей в секторе развлечений интересуют не только молодые, но и красивые девушки. А это может быть чревато для России потерей генетического потенциала.
Понятно, что в стране назрела необходимость планомерных и широкомасштабных действий по предотвращению негативных (“выталкивающих”) условий эмиграции. Конечно, несмотря на все отрицательные аспекты, “взять и запретить” эмиграцию за рубеж невозможно, но регулировать этот процесс в своих национальных интересах государству по силам. Для этого требуется реализовать два блока мер.
Во-первых, необходимы стратегические действия в экономической и демографической сферах. Нужно создать условия для стимулирования занятости женщин в России, жестко пресекать дискриминацию женщин на рынке труда, контролировать соблюдение работодателями условий трудового законодательства, активизировать программы трудоустройства и занятости женщин, целенаправленно создавать новые рабочие места для женщин, пропагандировать ценности семьи, материнства и детства, реализовать меры по стимулированию рождаемости.
Во-вторых, требуется совершенствование законодательства в сфере регулирования трудовой миграции за рубеж (подписание двухсторонних соглашений со странами о гарантиях соблюдения прав трудовых мигрантов, соглашения о признании дипломов), перевод этого вида миграции в легальное пространство, пресечение деятельности и введение уголовного наказания для посредников, занимающихся рекрутированием женщин в трафик и нелегальную занятость (прежде всего в секс-индустрию).
В общем, нужно сделать все, чтобы оставить наших женщин в России.
http://www.russia-today.ru/2008/no_06/06_demography.htm
Сегодня в России существует два основных источника информации, на основании которых можно определить примерные масштабы эмиграции женщин за границу. Первый — данные паспортных столов МВД о количестве выбывших на постоянное место жительства (эмигрантах) за границу. Но эти сведения неполны, поскольку основаны на учете фактов снятия с регистрации по месту жительства. Совершенно очевидно, что можно выехать на постоянное место жительства за границу, не снимаясь с регистрационного учета в России.
Второй источник — данные Федеральной миграционной службы (ФМС), которые основаны на сведениях организаций, получивших лицензию на деятельность, связанную с трудоустройством российских граждан за границей, или заключивших договоры подряда с иностранными юридическими лицами. Посреднической деятельностью по трудоустройству за рубежом в России занимаются более 150 кадровых агентств, которые получили лицензии ФМС. Российские женщины оказались активными участниками процесса международной миграции. Согласно данным МВД, в 2004 году на них приходилось около 53 процентов всех эмигрантов, выехавших на постоянное место жительства из России за рубеж. Причем доля женщин среди эмигрантов в страны дальнего зарубежья еще выше — около 55 процентов. (Заметим, что в структуре временной трудовой миграции из России на женщин в разные годы приходилось от 6 до 17 процентов.) И если масштабы эмиграции женщин из России на ПМЖ в последние годы имеют тенденцию к сокращению, то объемы временной трудовой миграции российских женщин постоянно растут. За последнее десятилетие Россию покинули более 750 тыс. женщин, около 50 тыс. выехали на временные заработки за границу.
Но представленные данные — только “видимая часть айсберга”, поскольку большое число женщин выезжает за границу в качестве туристов и остается работать за рубежом нелегально. Этот поток можно оценить только приблизительно, по косвенным данным. Например, в 2003 году пограничная служба России зафиксировала 11,7 млн выездов российских граждан с различными целями, в том числе 4,6 млн туристических поездок. В эту цифру также входят те женщины — трудовые мигранты, которые выехали по туристической визе и остались на работу в различных странах мира на незаконных основаниях.
Существует несколько основных каналов, по которым российские женщины выезжают за границу. Официальные каналы — это организованный экспорт женского труда в различные секторы экономики развитых государств или самостоятельный поиск работы (легальный выезд в этом случае осуществляется по рабочей визе, выдаваемой на основании контракта с работодателем), заключение браков с иностранными гражданами и выезд на постоянное место жительства к родственникам.
Полуофициальные каналы — выезд женщин, заключивших фиктивный брак с иностранцем, а также выезд по туристической визе с целью работы. В обоих случаях женщины сильно рискуют, поскольку, оказавшись в другой стране, они попадают в полную зависимость от мужа, организаторов поездки или работодателей и не могут отстоять своих прав, так как лишаются паспорта, просрочивают визы, не имеют оснований для работы в стране. Как показывает практика, некоторые женщины, “вышедшие замуж”, принуждаются к работе по дому, обслуживанию старых родителей “жениха” и т. п. Зачастую фиктивный брак является способом рекрутировать женщин на нелегальную работу в секс-индустрии. К полуофициальным каналам можно отнести также выезд женщин по специальным программам, которые активно продвигаются в России. Рекрутинговые фирмы, как правило, выступают посредниками для работодателей за границей, которые хотят нанять дешевых работников для работы по дому, в сельском хозяйстве или туризме. Многие женщины, выезжающие по таким каналам на основе легальных документов, не имеют официального контракта и получают за свой труд гораздо меньше, чем местные жители.
Наконец, неофициальный канал — это трафик девушек и женщин за рубеж, в том числе по поддельным документам. Обычно посредники скрывают возраст малолетних девушек, чтобы не требовалось согласия родителей на выезд. Как правило, эти девушки пополняют сектор секс-услуг.
Существуют устойчивые географические закономерности эмиграции из России. Женщины из европейской части России выезжают в страны Евросоюза или Ближнего Востока; жительницы регионов Дальнего Востока ориентированы на выезд на работу в страны Азии (Японию, Китай, Корею); достаточно масштабный поток женщин направляется в США, Канаду и Австралию вне зависимости от территории проживания.
Как свидетельствуют данные статистики, среди женщин, выезжающих за границу, преобладают девушки и женщины в возрасте от 18 до 29 лет. Наши исследования показали, что основной контингент выезжающих женщин составляют две возрастные группы. Первая — очень молодые девушки от 16 до 20 лет, как правило, не закончившие или прервавшие свое образование; вторая — молодые женщины в возрасте от 25 до 35 лет.
Женщин, выезжающих из России за рубеж, с точки зрения мотивации и целей миграции можно разделить на следующие группы.
Первая группа — женщины, выезжающие преимущественно по экономическим мотивам в целях трудоустройства по специальности. На этом пути их ждет множество препятствий — во многих странах очень трудно найти работу по специальности без знания языка, часто необходимо получить дополнительное образование, подтвердить российский диплом. Российские женщины, выезжающие таким способом, как правило, трудоустраиваются в сфере общественных услуг, домашнем обслуживании, здравоохранении, образовании, промышленном производстве.
Вторая группа — женщины, целенаправленно стремящиеся выйти замуж за иностранца. Как показывают исследования, стремление “закрепиться на длительное время за рубежом” характерно примерно для половины женщин — временных трудовых мигрантов, в том числе около 20 процентов из них надеются сделать это посредством замужества. Брачная эмиграция девушек и женщин стала достаточно массовым миграционным потоком из России. В стране действуют множество посредников — брачных агентств, которые за вознаграждение подбирают иностранцам российских жен. Посреднические услуги потенциальным российским невестам предлагают около 1 тыс. брачных бюро. Подсчитать точное число этих фирм невозможно, поскольку чаще всего информация распространяется через Интернет, а системы лицензирования фирм в этой сфере не существует. По оценкам посольства США, ежегодно 10—15 тыс. россиянок выезжают за рубеж по визам невесты. За последние десять лет по визам невесты в США въехало около 80 тыс. россиянок. Визу невесты в американском посольстве открывают россиянкам при наличии приглашения от жениха и доказательств факта знакомства и общения (фотографии, счета за телефонные переговоры, письма и пр.). Если в течение трех месяцев после приезда в США женщина не выходит замуж — она обязана покинуть территорию страны. Данных относительно того, какой процент российских невест остается в США, не существует. Можно только предполагать, что он достаточно велик. Сегодня Россия, а также Украина и Молдова стали странами, обеспечивающими поставку женщин на брачный рынок Западной Европы и США.
Третья группа — женщины, которые мечтают увидеть мир и получить по возможности дополнительный (в их понимании “легкий”) заработок. Они руководствуются скорее эмоционально-психологическими установками, нежели рационально-материальными мотивами. Они ориентируются на рекламу и информацию от знакомых людей о якобы “огромных возможностях легких заработков за рубежом”. Эти женщины, как правило, нанимаются официантками, стриптизершами, танцовщицами в надежде быстро и легко заработать деньги и вернуться домой.
Большая часть женщин, занятых в этом сегменте экономики, за границу выезжает в качестве туристов или по частным приглашениям. Четыре страны мира решили легализовать этот миграционный поток и ввели специальную визу работника индустрии развлечений, предоставляя ее мигрантам, работающим в барах, ресторанах, увеселительных заведениях. Это Швейцария, Япония, Корея и Канада. Например, по официальным данным российского посольства в Сеуле, на середину 2001 года в Южной Корее находилось около 5 тыс. российских женщин, работавших в сфере развлечений — барах и борделях. Среди них примерно 2,3 тыс. получили соответствующую визу, примерно 2,5 тыс. приехали по краткосрочным визам посетителя или с туристическими визами (до 90 дней) и просрочили их.
Четвертая группа — девушки и женщины, изначально ориентированные на работу в секторе секс-услуг. Согласно данным Генеральной прокуратуры, в России происходит постоянный рост числа вовлекаемых в проституцию женщин и девушек. Например, в 2004 году количество фактов вовлечения в занятие проституцией возросло в пять раз по сравнению с 2003 годом, причем количество случаев вовлечения несовершеннолетних увеличилось в 3,5 раза. В различных странах в секторе развлечений и секс-услуг работают не менее 1 млн девушек из стран СНГ, из которых 300—400 тыс. приходится на россиянок. Россиянки работают проститутками более чем в 50 различных странах Европы, Восточной Азии, на Ближнем Востоке, в Северной Америке. В 2001 году, по данным Би-би-си, около 50 тыс. россиянок было занято в проституции в странах Западной Европы и примерно 50 тыс. — в Китае и Юго-Восточной Азии.
Нами было проведено социологическое исследование женщин — потенциальных мигрантов (выборка 400 человек). В качестве региона исследования был выбран Ставропольский край, который занимает положение в середине списка российских территорий по основным социально-экономическим параметрам. Исследование выявило достаточно высокий потенциал женской трудовой миграции из региона. Около 40 процентов опрошенных женщин заявили о своей гипотетической готовности выехать за рубеж с целью трудоустройства. Примерно половина женщин из этой цифры составляют “активный потенциал миграции”, то есть они готовы выехать в ближайшее время и предпринимали для этого реальные шаги — собирали информацию, обращались в фирмы, расспрашивали приехавших из-за рубежа.
Впрочем, можно ожидать, что реально реализовать свой активный потенциал миграции смогут не более 10—12 процентов от всех опрошенных женщин. Наши оценки основаны на сопоставлении ответов респондентов о наличии достаточных денежных средств или возможностей их получения, осведомленности об условиях выезда и работы. Кроме того, некоторые ограничения налагают условия выезда за рубеж, например паспортно-визовые процедуры. Большинство желающих выехать за рубеж с целью трудоустройства предпочитают легальный выезд и легальную занятость. Только шестая часть женщин согласна выехать из России любым способом, в том числе по туристической визе или нелегально, а также работать на любых условиях.
Согласно данным опроса, третья часть респондентов — потенциальных мигрантов готова не только поехать на заработки, но и остаться за рубежом навсегда. Если распространить результаты социологического исследования на все женское население Ставропольского края, то регион готовы навсегда покинуть около 94 тыс. женщин. Около 5 тыс. женщин уже ведут подготовку к выезду за рубеж.
Учитывая, что эти женщины репродуктивного возраста, причем тех возрастных групп, на которые приходится пик рождений, нужно признать, что миграция этих женщин внесет свою лепту в сокращение числа рождений в регионе в ближайшей перспективе. С учетом установки на рождение 1—2 детей демографические потери из-за несостоявшихся рождений и отложенных рождений, по нашим оценкам, могут составить в ближайшие пять лет примерно 38 тыс. детей. Конечно, это гипотетическая цифра, но не может не настораживать наличие и распространение подобного явления. Немаловажное обстоятельство заключается еще и в том, что отбор женщин осуществляется рекрутинговыми посредниками на основе и антропометрических и эстетических параметров. Как правило, работодателей в секторе развлечений интересуют не только молодые, но и красивые девушки. А это может быть чревато для России потерей генетического потенциала.
Понятно, что в стране назрела необходимость планомерных и широкомасштабных действий по предотвращению негативных (“выталкивающих”) условий эмиграции. Конечно, несмотря на все отрицательные аспекты, “взять и запретить” эмиграцию за рубеж невозможно, но регулировать этот процесс в своих национальных интересах государству по силам. Для этого требуется реализовать два блока мер.
Во-первых, необходимы стратегические действия в экономической и демографической сферах. Нужно создать условия для стимулирования занятости женщин в России, жестко пресекать дискриминацию женщин на рынке труда, контролировать соблюдение работодателями условий трудового законодательства, активизировать программы трудоустройства и занятости женщин, целенаправленно создавать новые рабочие места для женщин, пропагандировать ценности семьи, материнства и детства, реализовать меры по стимулированию рождаемости.
Во-вторых, требуется совершенствование законодательства в сфере регулирования трудовой миграции за рубеж (подписание двухсторонних соглашений со странами о гарантиях соблюдения прав трудовых мигрантов, соглашения о признании дипломов), перевод этого вида миграции в легальное пространство, пресечение деятельности и введение уголовного наказания для посредников, занимающихся рекрутированием женщин в трафик и нелегальную занятость (прежде всего в секс-индустрию).
В общем, нужно сделать все, чтобы оставить наших женщин в России.
http://www.russia-today.ru/2008/no_06/06_demography.htm
_________________
ООО "АйсКорпо Рус" www.icecorpo.is
Школа русского языка в Исландии www.modurmal.com
Re: Наши женщины покидают страну...
О! Спохватились!
Augustina- Хозяйка Медной Горы
- Количество сообщений : 434
Re: Наши женщины покидают страну...
Во во, точно такая же реакция былаAugustina пишет:О! Спохватились!
_________________
ООО "АйсКорпо Рус" www.icecorpo.is
Школа русского языка в Исландии www.modurmal.com
Re: Наши женщины покидают страну...
Проблем есть колько останет денег,на концу месяца денег.Если ето выгодное,что нибудь дороже другое дешевле и колько меня останет как приехаю домой.Каждая земля другий стыл жизни и надо привыкать.Не быть сам, встретиться с другими.Просто тоже надо знать почему я ехаю.В роботе быль серб жиль во Сплите и одной говориль Что меня помогаль запад солнка, когда меня болель желудок от голода.Есть надо что бы люди помогали друг другу потому что жизнь за границей наверно сложна.Я рад по другой стране ехаль сам ,ето поняет человек найлучше куда приходиль.
И некогда думает как ошибалься.Юра ЧР
И некогда думает как ошибалься.Юра ЧР
tlapka- Количество сообщений : 2
Дата рождения : 1948-03-11
Возраст : 76
Географическое положение : Брно Чехия
Похожие темы
» Исландию массово покидают польские рабочие
» «Наши люди» Сезон "Щелкунчика" в Новом Свете
» «Ты должен будешь контактировать с человеком, который ответственен за наши следственные органы в Исландии ..
» «Наши люди» Сезон "Щелкунчика" в Новом Свете
» «Ты должен будешь контактировать с человеком, который ответственен за наши следственные органы в Исландии ..
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Ср Ноя 13, 2024 3:45 am автор Джетт
» FAQ или часто задаваемые вопросы
Пн Окт 21, 2024 2:21 am автор Джетт
» Шторм на Ладоге
Пн Окт 21, 2024 2:10 am автор Джетт
» У моря в апреле
Вс Сен 22, 2024 6:20 am автор Джетт
» Ты будешь жить
Ср Сен 04, 2024 10:03 am автор Джетт
» 67-я параллель
Пн Апр 29, 2024 7:07 am автор Джетт
» Тиманский овраг
Ср Дек 27, 2023 10:47 pm автор Джетт
» Отель "Ореанда"
Вс Сен 10, 2023 8:05 am автор Джетт
» Карельские рассветы
Вс Апр 23, 2023 7:36 am автор Джетт
» Альма-Матер
Вс Дек 25, 2022 6:42 am автор Джетт