ИНОСТРАННАЯ ИСЛАНДИЯ - FOREIGN ICELAND
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Последние темы
» Койон-Саари
Нераскрытые таланты Евгения Дворжецкого EmptyСр Ноя 13, 2024 3:45 am автор Джетт

» FAQ или часто задаваемые вопросы
Нераскрытые таланты Евгения Дворжецкого EmptyПн Окт 21, 2024 2:21 am автор Джетт

» Шторм на Ладоге
Нераскрытые таланты Евгения Дворжецкого EmptyПн Окт 21, 2024 2:10 am автор Джетт

» У моря в апреле
Нераскрытые таланты Евгения Дворжецкого EmptyВс Сен 22, 2024 6:20 am автор Джетт

» Ты будешь жить
Нераскрытые таланты Евгения Дворжецкого EmptyСр Сен 04, 2024 10:03 am автор Джетт

» 67-я параллель
Нераскрытые таланты Евгения Дворжецкого EmptyПн Апр 29, 2024 7:07 am автор Джетт

» Тиманский овраг
Нераскрытые таланты Евгения Дворжецкого EmptyСр Дек 27, 2023 10:47 pm автор Джетт

» Отель "Ореанда"
Нераскрытые таланты Евгения Дворжецкого EmptyВс Сен 10, 2023 8:05 am автор Джетт

» Карельские рассветы
Нераскрытые таланты Евгения Дворжецкого EmptyВс Апр 23, 2023 7:36 am автор Джетт

» Альма-Матер
Нераскрытые таланты Евгения Дворжецкого EmptyВс Дек 25, 2022 6:42 am автор Джетт

Праздники Исландии
Праздники Исландии
Вход

Забыли пароль?

Нераскрытые таланты Евгения Дворжецкого

Перейти вниз

Нераскрытые таланты Евгения Дворжецкого Empty Нераскрытые таланты Евгения Дворжецкого

Сообщение автор buick Пн Июл 12, 2010 8:07 am

Нераскрытые таланты Евгения Дворжецкого 252584937
© предоставлено пресс-службой РАМТа

Сегодня, 12 июля, исполняется 50 лет со дня рождения актера Евгения Дворжецкого – императора Тита из "Береники", Эдмунда из "Короля Лира", Сказочника из "Снежной королевы" на сцене Российского академического молодежного театра и Эдмона Дантеса и короля Генриха III в кино. Воспоминаниями о том, каким был Евгений Дворжецкий, с РИА Новости поделился художественный руководитель РАМТа Алексей Владимирович Бородин. Вместе они проработали больше пятнадцати лет.

Дворжецкий-младший

"Я впервые увидел Евгения Дворжецкого, когда пришел на выпускной спектакль в Щукинское училище, - рассказал РИА Новости Алексей Бородин. - Искал артистов, которых можно было бы пригласить к себе. Помню, что Женя сразу произвел впечатление очень редкой, интересной индивидуальности. Я сразу обратил на него внимание, а позже попросил показаться в театре, как это обычно принято. Правда, тогда я еще не соединил Дворжецкого с Дворжецким: о том, что Женя из театральной семьи и что мы давно знакомы с его матерью, замечательным режиссером и педагогом нижегородского училища Ривой Левите, я не знал - это выяснилось уже позже. А тогда я с радостью пригласил Женю в Центральный детский театр (в 1992-м ставший РАМТом - прим. ред.), где мы и проработали вместе столько лет - с момента окончания им театрального училища и до этой его такой невозможной гибели".

Нераскрытые таланты Евгения Дворжецкого 252745068
Евгений Дворжецкий в спектакле "Король Лир"

Редкость для детей из артистических семей, но ни в детстве, ни в юности становиться актером Евгений Дворжецкий не собирался. Его отец, польский дворянин Вацлав Дворжецкий, на чью долю выпало тринадцать лет сталинских лагерей, стал известным благодаря фильмам "Щит и меч", "Красное и черное", "Забытая мелодия для флейты" и "Угрюм-река". Сводный брат Владислав, трагически ушедший из жизни всего за месяц до того, как Евгений поступил в театральное, прославился благодаря "Бегу", "Солярису" и "Земле Санникова".

"Мне кажется, что решение стать актером зрело в нем исподволь, друзья начали поступать в театральный институт, и вдруг - "Я попробую!". Папа против, а я: "Ну что же, будем пробовать, пожалуйста". Никаких протекций", - вспоминала Рива Левите.

Поступить в театральный (Дворжецкий хотел только в Щукинское) ему удалось лишь со второго раза - первая попытка провалилась из-за плохо написанного сочинения. В "Щуке" он попал на курс к Славской, учась и подрабатывая по вечерам гардеробщиком. Там же Дворжецкий познакомился с будущей женой Ниной - она училась на два курса младше, а позже они вместе пришли работать в РАМТ.

Рано, еще учась в театральном, Дворжецкий начал сниматься в кино: его дебютом стала роль Паши Исаева в "Двадцати шести днях из жизни Достоевского", где ему довелось работать с Анатолием Солоницыным. Но настоящая "кинематографическая" известность, конечно же, пришла позже, уже после окончания училища, когда в 88-м он снялся в фильме "Узник Замка Иф". В фильме Дворжецкий сыграл сразу две роли – молодого Эдмона Дантеса и Альбера де Морсера. За "Узником Замка Иф" последовали роли в детективе "Вход в лабиринт" и "Мечтах идиота" по роману "Золотой теленок", где Дворжецкий стал Шурой Балагановым.

А первой ролью Дворжецкого на сцене РАМТа стал Интер в "Ловушке 46, рост второй". Довольно быстро он стал одним из ведущих актеров, играя главные роли на сцене и очень важную - в жизни всей труппы. Среди его ролей в Российском молодежном театре - император Тит в "Беренике", Сказочник в "Снежной королеве", Эдмунд в "Короле Лире", Бельведонский в "Бане" Маяковского, Панталоне в "Любви к трем апельсинам", Фауст в "Фаусте".

Нераскрытые таланты Евгения Дворжецкого 252750972
Евгений Дворжецкий в спектакле "Фауст"

"Он очень многое определял: и в спектаклях, где был занят, и в жизни театра в целом. По нему, кстати сказать, я очень многое проверял: Женя был не их тех, кто привык раздавать всему свои оценки, но по его глазам, взгляду я всегда мог прочесть отношение к происходящему: верно ли оно или совершаются какие-то ошибки. Он был настоящим строителем театра, - рассказал Бородин - У него было свое собственное отношением ко всему - к жизни, к театру, к работе, которую он делал. То, что отличало его - необыкновенный темперамент, и любая работа с ним была настоящим творческим взаимодействием актера и режиссера. При всем разнообразии ролей это всегда было соавторство. Ни об одном спектакле, над которыми мы работали вместе, я не могу сказать, что он мой - все они были нашими. При этом он никогда не скрывал недовольства собой, режиссером или партнерами - прямолинейность сочеталась в нем со строгостью, требовательностью - но без взбалмошности, без "звездности", хотя тогда он был настоящей, как сказали бы сейчас, звездой. У него был ясный, внятный ум, ироничное отношение к жизни, и прежде всего к себе, необыкновенное умение радоваться за других - близких, коллег, Нину".

Делайте, делайте!

"Знаете, у Булата Окуджавы есть такие строчки: "Пусть я буду жадный, только не скупой". Мне кажется, это как раз про Женю: желание пробовать, развиваться было в нем очень сильно, он был жадным до творчества - но при этом ни в коем случае не скупым", - рассказал Алексей Бородин.

Дворжецкий был по-настоящему востребованным артистом: много снимался, много работал на телевидении (телезрители знали его как ведущего программ "Бесконечное путешествие" и "Про фото"), его приглашали в другие театры. В конце 90-х для телезрителей Дворжецкий снялся в сериале "Королева Марго" и "Графиня де Монсоро".

Что касается театральной жизни, то к работам в РАМТе прибавилась спектакли в "Школе современной пьесы" (у Дворжецкого была роль в "Антигоне в Нью-Йорке", где его партнером стал лучший друг Владимир Стеклов, а также в "Чайке", "Затерянных в раю" и "Доне Кихоте) и в "Театре на Малой Бронной" - там он играл в "Короле Лире".

Параллельно та же постановка шла в "родном" для Дворжецкого РАМТе. Сам актер рассказывал в одном из интервью: "Разные роли, разная стилистика спектаклей. Работа шла параллельно: чуть ли не в одном театре утром генеральная, а в другом вечером - премьера. Сумасшедшие дни! Но ни разу не было мысли отказаться. Потому что это наслаждение - так работать".

"При всей своей занятости, он очень умел выделять главное и второстепенное, - рассказал Бородин. - Ответственность, я бы сказал, суперответсвенность, - редкое качество, которое было ему присуще. Какая-то потрясающая цельность - таким он вчера у меня был, и есть, и будет. С годами это понимание профессии только усиливалось, а с другой стороны, оставалась, слава тебе Господи, ребячливость - она ведь очень важна для творческого человека. Открытость всегда была в нем, но с годами к профессии он относился все строже".

Бородин поделился эпизодом: "Я на всю жизнь запомнил одну брошенную мне им фразу - "Делайте, делайте!". Это произошло на репетиции, когда в какой-то момент я вдруг приостановился и растерялся, а он очень волево, очень мощно послал мне эти слова, просто приказал мне. "Делайте, делайте!": вы должны это делать, у вас получается, вы идете тем путем. За эту фразу я благодарен ему бесконечно".

Уход

"Я мечтал, чтобы мы с ним поставили "Бесов" Достоевского (за чтение "Бесов" и участие в студенческой организации "Группа освобождения личности", кстати, в 1929 году получил свой первый - восьмилетний - срок Вацлав Дворжецкий - прим. ред) и он сыграл Ставрогина - это была абсолютно его роль. Накануне я уезжал в Исландию, где работал над "Бесами" и по возвращении собирался начать репетиции с Женей здесь, в России. Но в Исландии я узнал, что его не стало, и так этого не свершилось. Конечно, все тут же бросил и вернулся в Москву".

Дворжецкий ушел из жизни на взлете, когда было ощущение, что все впереди, уверен Бородин. Может быть, осталось нераскрытым явно присутствующее в нем режиссерское дарование - в свое время по просьбе Бородина Дворжецкий преподавал актерское мастерство в ГИТИСе, репетировал со студентами: "Я вспоминаю сейчас, как мы работали над "Дневником Анны Франк", где играла Чулпан Хматова. И Женя, и Нина помогали мне в этой работе, участвовали очень активно. Это был такой потрясающий, включенный контакт. Его очень любили на курсе. Конечно, за те годы, что Дворжецкого нет, он мог бы многого достичь - и в актерском, и в режиссерском плане. Конечно, он был только в начале пути - а это признак большого артиста - ощущение "в начале пути".

Евгения Дворжецкого не стало 1 декабря 1999-го года. Возвращаясь из Института иммунологии с радостной новостью - врачи не нашли астмы, на которую у него были подозрения, - Дворжецкий не заметил знак "Уступи дорогу" и попал в аварию. У актера остались дочь Анна и сын Миша, которым на тот момент было девять лет и семь месяцев.

www.rian.ru
buick
buick
Мудрый Тролль
Мудрый Тролль

Мужчина Количество сообщений : 2776
Дата рождения : 1975-07-03
Географическое положение : Yamburg

Вернуться к началу Перейти вниз

Права доступа к этому форуму: