Последние темы
Похожие темы
Праздники Исландии
Вход
От безработицы в Исландии спасает знание английского
Страница 1 из 1
От безработицы в Исландии спасает знание английского
Банковская система Исландии обвалилась, а экономика находится в подвешенном состоянии, к тому же еще и вулкан закрыл небо своим пеплом. Vantar þýðendur úr íslensku á ensku-næg vinna!* Если вы понимаете, что это значит — в Исландии для вас найдется работа.
В результате конъюнктура стала благоприятна для исландских переводчиков, которые интерпретируют «северногерманский диалект» 320 000 жителей острова.
«Я не помню, чтобы я занималась банкротством ранее», — говорит Кенева Кунз, канадская переводчица, живущая в Исландии уже более 20 лет. «Однако за последние полтора года я ничем не занимаюсь, кроме него», — констатирует она.
«Когда Исландия снова будет демонстрировать позитивную динамику, — говорит Гоути Кристманнссон, профессор-переводчик в Университете Исландии, — ЕС понадобятся не менее 100 переводчиков, чтобы переводить с исландского на 23 официальных языка ЕС». В данный момент 50 человек поступили на двухгодичную магистерскую программу. «Без перевода мир — ничто», — радуется Кристманнссон.
Исландские студенты изучали английский еще в школе, поэтому турист в Рейкъявике может встретить кассира в кофейне, или обслуживающего в отеле, или даже рыбаков, говорящих, как английская королева.
Тем не менее исландцы безумно гордятся своим языком, который претерпел ничтожно мало изменений за последние 800 лет. Они даже сопротивлялись «англоизации» чиновничества. Здесь всё исключительно на исландском.
*Перевод: «Требуется переводчик с исландского на английский. Много работы!»
При подготовке использованы материалы WSJ и ФБР
www.vedomosti.ru
buick- Мудрый Тролль
- Количество сообщений : 2776
Дата рождения : 1975-07-03
Географическое положение : Yamburg