ИНОСТРАННАЯ ИСЛАНДИЯ - FOREIGN ICELAND
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Последние темы
» Две вдовы Маленького Принца
Вслед за вулканом из Исландии последует наводнение – ученые МГУ EmptyВчера в 5:42 am автор Джетт

» Самый сочный шашлык - рецепты, маринады и другие хитрости
Вслед за вулканом из Исландии последует наводнение – ученые МГУ EmptyВс Июн 12, 2022 11:34 pm автор drogbank

» Сентябрь в Алустосе
Вслед за вулканом из Исландии последует наводнение – ученые МГУ EmptyЧт Май 26, 2022 5:16 am автор Джетт

» Кронштадтский тупик
Вслед за вулканом из Исландии последует наводнение – ученые МГУ EmptyВс Дек 05, 2021 7:22 am автор Джетт

» Говяжий язык
Вслед за вулканом из Исландии последует наводнение – ученые МГУ EmptyСр Ноя 17, 2021 11:06 am автор drogbank

» Выборгская светотень
Вслед за вулканом из Исландии последует наводнение – ученые МГУ EmptyВс Авг 08, 2021 8:35 am автор Джетт

» Взаперти
Вслед за вулканом из Исландии последует наводнение – ученые МГУ EmptyВс Мар 28, 2021 7:42 am автор Джетт

» Бывшие жены и дети
Вслед за вулканом из Исландии последует наводнение – ученые МГУ EmptyВт Дек 29, 2020 11:29 am автор joter

» Монастырский источник
Вслед за вулканом из Исландии последует наводнение – ученые МГУ EmptyВс Дек 06, 2020 6:17 am автор Джетт

» Ищу мужчину для легких отношений.
Вслед за вулканом из Исландии последует наводнение – ученые МГУ EmptyСр Окт 14, 2020 3:13 pm автор katusha724

Праздники Исландии
Праздники Исландии
Вход

Забыли пароль?


Вслед за вулканом из Исландии последует наводнение – ученые МГУ

Перейти вниз

shok Вслед за вулканом из Исландии последует наводнение – ученые МГУ

Сообщение автор buick Ср Апр 28, 2010 7:21 am

Вслед за вулканом из Исландии последует наводнение – ученые МГУ 24591-1

Прогнозы ученых из Московского государственного университета не утешительны - вслед за вулканом Эйяфьятлаойкудль, пепел которого почти на неделю блокировал авиасообщение над Европой, из Исландии придет масштабное наводнение. Произойдет это в случае активизации вулкана Катла, расположенном на юге острова, рассказал изданию «Утро.Ру» научный сотрудник музея землеведения МГУ Николай Жарвин.


Вулкан Катла (Katla) высотой 970 метров извергался последний раз с наводнениями в 1918. Единственная из всех исландцев, кто видел и пережил то извержение - 98-летняя Торун Бьорнсдоттир. «Стало темно, как будто день превратился в ночь, - вспоминает старая женщина. – Был такой мрак среди дня, что трудно было даже разглядеть свечу. Потоки воды высотой более трех метров смывали все на своем пути. Земля тряслась, как в лихорадке. Чувствую, скоро нам придется пережить это снова. Катла на подходе». drunken

Вслед за вулканом из Исландии последует наводнение – ученые МГУ 24591-2
Извержение вулкана Катла в 1918 году

По мнению ученого из МГУ, в перспективе же Земле грозит всемирный потоп, который зародится опять-таки в районе Исландии.

«Когда таяние гренландского ледника достигнет критической отметки, исландская скрепка может разорваться. Тогда Североамериканская литосферная плита устремится вверх, а Евразийская - вниз. Образуется огромный провал, куда хлынет вода и попадет в ноосферу, нагретую до 1000°С. Грянет взрыв, после чего на планете установится нулевая видимость», - считает ученый.

По мнению Жарвина, после взрыва на планете проснутся многие спящие вулканы, которые вызовут сильное цунами - залиты будут все побережья на сотни и тысячи километров. «Нависнет угроза над Нью-Йорком, Рио-де-Жанейро, Буэнос-Айресом. У нас это Петербург, Калининград, Мурманск, Архангельск», - утверждает Жарвин.

По мнению ученого, ожидать наступления конца света надо не сейчас, а через несколько десятилетий, в 2030-2070 годах. «Процесс изучен очень плохо. Нужно смотреть темп таяния гренландского ледника. Он может растаять и раньше, может быть, в этом году», - резюмировал ученый. umnik

svpressa.ru
buick
buick
Мудрый Тролль
Мудрый Тролль

Мужчина Количество сообщений : 2776
Дата рождения : 1975-07-03
Возраст : 47
Географическое положение : Yamburg

Вернуться к началу Перейти вниз

shok Кому выгоден Эйяфьятлайокудль?

Сообщение автор buick Ср Апр 28, 2010 12:32 pm

Вслед за вулканом из Исландии последует наводнение – ученые МГУ Vulkan_234

Ученым непонятен ажиотаж с вулканом Эйяфьятлайокудль, а кампанию о наступающем конце света в связи с его извержением они считают искусственно надуманной. При этом специалисты утверждают, что нельзя недооценивать другие природные риски.

В мире насчитывается более полутора тысяч вулканов, только в Исландии находится 40 действующих вулканов и 200 извергавшихся в недавнем геологическом прошлом. Каждые 5-6 лет в Исландии происходят извержения, постоянно действуют вулканы на Камчатке и в пределах Тихого океана. И ни одно из извержений не приводило к таким масштабным геополитическим и экономическим последствиям, как извержение Эйяфьятлайокудля.

Ученые, собравшиеся на круглом столе в «Росбалте», однозначно говорят, что им непонятен ажиотаж с обычным рядовым извержением далеко не самого грозного вулкана на Земле.

«Если бы ветер дул в другую сторону, никто бы этого извержения и не заметил, — считает к.г.м.н., ведущий научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А.П.Карпинского Борис Марковский. — Такое апокалиптическое видение обычного извержения нам непонятно. Вулканинизм всегда существовал, были периоды большей активности, и сейчас нельзя сказать, что она нарастает».

По словам ученых, профессионально изучающих вулканы, никакой особой опасности это извержение не принесло бы ни людям, ни самолетам. По словам Марковского, в Петропавловске-Камчатском аэропорт расположен в непосредственной близости от «живого» вулкана, самолеты там регулярно взлетают и приземляются, причем даже во время извержений. И все обходится без каких-либо последствий.

«Нельзя рассматривать явление вулканизма только с негативных позиций, — говорит Марковский. — От вулканов много и пользы. Это возрастающая активность термальных вод, плодородие почв, целебные источники... И тем более нельзя связывать извержения вулканов ни с какими «глобальными потеплениями». Это антинаучно».

«Это извержение — ординарное, однако оно служит хорошим напоминанием: не надо недооценивать природные риски и обязательно нужно просчитывать сценарии на будущее, — считает вице-президент Русского географического общества, глава кафедры физической географии и ландшафтного планирования СПбГУ, профессор Кирилл Чистяков. — Сейчас очевидно, что одной из приоритетных задач РГО будет признано изучение последствий влияния природных рисков на развитие нашей страны и мира в целом, причем вулканизм здесь будет стоять в первых рядах».

Заместитель директора по науке центра междисцпиалинарных исследований по проблемам окружающей среды РАН (ИНЭНКО РАН) Геннадий Менжулин говорит, что на развитие цивилизации теоретически может повлиять только катастрофическое извержение, например, такое, какое было в 1815 году с вулканом Тамбора. Но вероятность такого сильного суперизвержения мала. Подобные катаклизмы происходят один раз в 50 тысяч лет.

Специалисты называют ситуацию с закрытием неба Европы экономическими играми, политическими интригами, бюрократическими заморочками и даже некоей истерически-психологической реакцией, подогретой журналистами.

Свое мнение насчет появления сомнительных версий о грядущем апокалипсисе у Геннадия Менжулина. Он заметил, что довольно часто вполне вменяемые ученые вдруг начинают нести полную ахинею, и вызвано такое поведение банальными причинами — желанием напомнить о себе, зазвучать, либо, если версии подкреплены хоть какой-то научной базой, надеждой получить гранты на исследования. Именно отсюда появляются предположения о масштабном наводнении, которое случится после того, как начнет извергаться соседний исландский вулкан Катла (напомним, с такой версией на днях выступил научный сотрудник музея землеведения МГУ Николай Жарвин).

«Когда таяние гренландского ледника достигнет критической отметки, исландская скрепка может разорваться. Тогда Североамериканская литосферная плита устремится вверх, а Евразийская — вниз. Образуется огромный провал, куда хлынет вода и попадет в ноосферу, нагретую до 1000°С. Грянет взрыв, после чего на планете установится нулевая видимость. Произойдет всплеск невиданной сейсмической активности, проснутся спящие вулканы. Океан буквально вздыбится. Вода поднимется на 20-30 км и вызовет дождь библейской силы. Залиты будут все побережья на сотни и тысячи километров. Нависнет угроза над Нью-Йорком, Рио-де-Жанейро, Буэнос-Айресом. У нас это Петербург, Калининград, Мурманск, Архангельск», — утверждает Жарвин.

Кстати, присутствующие в «Росбалте» ученые заявили, что в МГУ отрицают свою причастность к столь сомнительным исследованиям коллеги. Эксперты резко критикуют тут же появившиеся теории о грядущем конце света, о том, что извержение Эйяфьятлайокудля станет аналогом автомобильного «паровозика», после которого все вулканы начнут дружно извергаться, поднимут гигантские волны или спровоцируют вулканическую зиму. «На самом деле извержение одного вулкана не провоцирует, а, наоборот, снижает вероятность деятельности соседних», — говорит Марковский.

По мнению писателя Александра Мелихова, в начавшейся истерии отчасти виноваты и журналисты. «Журналисты идут к тем, кто проповедует что-то интересное, необычное. А надо идти за комментариями в авторитетные инстанции», — считает писатель.

Борис Марковский уверен, что радикальное закрытие неба Европы на несколько дней — это бюрократическое решение, вызванное некими экономическими и геополитическими факторами. Другие — впечатлительные — государства закрыли свои аэропорты просто из «стадного чувства».

«Европа избаловалась до такой степени, что пара ночей на раскладушках для них — настоящая катастрофа, — говорит Александр Мелихов. — Рядовое извержение стало для европейцев царапиной для избалованного ребенка, который тут же устраивает по поводу своей раны настоящее шоу».

Между тем очевидно, что обществу необходимо быть готовым к подобным ситуациям, не паниковать, но обращаться с природой на «вы». И в этом неоценима роль ученых, в том числе серьезных ассоциаций научных работников — таких, например, как Русское географическое общество.

Его вице-президент Кирилл Чистяков говорит, что сегодня Русское географическое общество активно наращивает свою деятельность, есть поддержка исследований, публикаций, научных экспедиций. И это весьма актуально, так как природные риски очень разнообразны и территориально дифференцированы. Причем самыми серьезными рисками ученые называют отнюдь не извержения вулканов, а землетрясения.

При этом, по словам ученого, к самому понятию «природных рисков» надо относиться осторожно и конструктивно. «Оценка природного риска — это оценка вероятности неприятности, это возможность подстраховаться и сманеврировать, но отнюдь не посыпание головы пеплом, — говорит Чистяков. — Если мы хотим быть готовыми к любым неприятностям, надо создавать систему с несколькими степенями защиты, причем иногда не вредно даже несколько преувеличивать их, чтобы быть максимально готовыми. Природные риски связаны не только с вулканической активностью, с изменением климата или с чем-то еще. Это весь комплекс факторов. Природа знает лучше, что ей самой надо, и стремится вернуть себя на место».

www.rosbalt.ru
buick
buick
Мудрый Тролль
Мудрый Тролль

Мужчина Количество сообщений : 2776
Дата рождения : 1975-07-03
Возраст : 47
Географическое положение : Yamburg

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения