ИНОСТРАННАЯ ИСЛАНДИЯ - FOREIGN ICELAND
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Последние темы
» Койон-Саари
Уехать нельзя остаться EmptyСр Ноя 13, 2024 3:45 am автор Джетт

» FAQ или часто задаваемые вопросы
Уехать нельзя остаться EmptyПн Окт 21, 2024 2:21 am автор Джетт

» Шторм на Ладоге
Уехать нельзя остаться EmptyПн Окт 21, 2024 2:10 am автор Джетт

» У моря в апреле
Уехать нельзя остаться EmptyВс Сен 22, 2024 6:20 am автор Джетт

» Ты будешь жить
Уехать нельзя остаться EmptyСр Сен 04, 2024 10:03 am автор Джетт

» 67-я параллель
Уехать нельзя остаться EmptyПн Апр 29, 2024 7:07 am автор Джетт

» Тиманский овраг
Уехать нельзя остаться EmptyСр Дек 27, 2023 10:47 pm автор Джетт

» Отель "Ореанда"
Уехать нельзя остаться EmptyВс Сен 10, 2023 8:05 am автор Джетт

» Карельские рассветы
Уехать нельзя остаться EmptyВс Апр 23, 2023 7:36 am автор Джетт

» Альма-Матер
Уехать нельзя остаться EmptyВс Дек 25, 2022 6:42 am автор Джетт

Праздники Исландии
Праздники Исландии
Вход

Забыли пароль?

Уехать нельзя остаться

Перейти вниз

Уехать нельзя остаться Empty Уехать нельзя остаться

Сообщение автор buick Вт Мар 02, 2010 12:58 am

Уехать нельзя остаться Large

Не говорите, что вы этого не замечаете и вас это не касается: каждый разговор на кухне, в баре, в курилке или, на худой конец, в спальне, заканчивается фразой «Пора отсюда валить». Те, кого достала жизнь современной отечественной сборки, эмигрируют куда подальше и получше. Там хорошо, где нас нет? Может быть. Но многим там действительно лучше, чем здесь.

Глобализация сделала свое дело: границы между странами постепенно исчезают. Мобильность стала синонимом образа жизни молодого поколения, которое уже не относится к родине как к единственно возможному месту проживания. Статистика красноречива: каждый шестой россиянин задумывается об эмиграции. Каждый тридцатый предпринимает активные шаги по направлению к новой жизни за рубежом. Согласно опросу исследовательского центра Superjob, 53% процента молодых людей хотели бы работать за границей. У каждого есть свои мотивы, чтобы уехать или остаться.

Фото на память

Фотограф Алиса Кальянова эмигрировать решилась окончательно: «Для меня главная причина — очень важная и потерянная любовь к стране, в которой живешь. Я не космополит, я считаю, что ощущение родины просто необходимо».
У нее есть целый список причин не оставаться в России: если «вы уверены, что всем посторонним людям на вас наплевать», если «вы чувствуете себя одной овцой из многомиллионного стада других овец», если «понятие „русская душа“ вам чуждо и непонятно» — и дальше в том же духе. Начало эмиграции положено: три месяца в Исландии в прошлом году не прошли даром. 21-летняя Алиса не уехала пока только из-за бюрократических проволочек и отсутствия денег. «Но если есть цель и желание — это не проблема»,— уверена она.

Доброе утро, Окленд

«Демократическое общество подразумевает свободу перемещений»,— уверен известный блогер Стас Кулеш (staskulesh.com). Пожив несколько месяцев в Китае, по стопам близких друзей уехал в Новую Зеландию. Сейчас Стас имеет здесь вид на жительство и работает в Окленде веб-дизайнером и фотографом. По просторам родины родившийся в Амурской области эмигрант не скучает. «В Благовещенске в квартирах нет водопровода, в Новосибирске холодно, в Москве грязно,— вспоминает блогер. — А в Новой Зеландии есть вода, тепло и чисто». И пусть в интернете Стаса каждый день упрекают, что он предал Родину и поддался «тлетворному влиянию» Запада. На остаточный менталитет советского человека он не обращает внимания.

Всё ради учебы

Перед отъездом за границу Татьяна Маршанских из Томска долго не раздумывала. Но работать над диссертацией в Германии и жить самостоятельно оказалось не так легко. За год жизни вне дома Татьяна освоила профессии официантки и няни — другую работу она не нашла. «Но здесь даже если нет денег и друзей поблизости, я всё равно счастлива — атмосфера фантастическая,— восклицает 24-летняя Таня. — Только культура дорогая. В театр билеты целое состояние стоят».
Чужой Татьяна себя здесь не чувствует: четверть населения Берлина составляют мигранты. «Профессора проявляют ко мне уважение. А на работе назвали ленивой русской свиньей, когда я отлучилась на законный перерыв»,— рассказывает Татьяна о двояком отношении европейцев к иммигрантам.
Ежегодно в Западную Европу по учебным визам уезжают свыше 35 тысяч россиян. Приблизительно 30 процентов студентов домой не возвращаются. Татьяна с выбором постоянного места жительства еще не определилась.

Умный автобус

25-летняя Александра Карпова живет в городе Йорк на севере Великобритании, учится в магистратуре на стипендию Европейской комиссии.
«В Великобритании всё очень продумано для того, чтобы человек чувствовал себя защищенно и комфортно. На автобусных остановках электронные табло сообщают, через сколько минут прибудет автобус, сами автобусы оборудованы для заезда людей с ограниченными возможностями. И конечно же, все eco-friendly, никому не нужно объяснять, почему важно сортировать мусор, а студенты ездят на велосипедах,— рассказывает Карпова. — Самое главное — люди уважают друг друга и достаточно доброжелательны».

Перспективы дороже

Ирина Кикина — дизайнер. В планах эмиграция: профессионально развиваться 27-летнему дизайнеру в России некуда. «Общий уровень дизайна у нас чрезвычайно низок»,— заявляет она. За границей Ира думает начать с должности стажера. «Мечтаю стать свободным художником. Делать что-то свое — это единственный путь развития»,— объясняет Ира. С городом и страной для эмиграции она еще не определилась, но точно знает, что скучать по дому не будет. «Я пытаюсь отгородить себя от политики, от изменений, которые происходят с Москвой,— говорит Кикина,— так что, кроме кошки, меня здесь ничего не держит. Skype есть везде, а если соскучусь, то куплю билет и приеду на родину».

По семейным обстоятельствам

Иногда в эмиграцию и не собираешься, но тут в дело вмешивается судьба. Журналистка Оксана Мезенцева, 26 лет, познакомилась со своим будущим мужем Уве в Новосибирске. Чувства решили проверить на родине Уве — в Дрездене. Поначалу в Германии приходилось нелегко, хотя работу — преподавателем русского — Оксана нашла почти сразу. «Могла заснуть в хорошем настроении, а наутро уже нервно обзванивала авиакомпании в поиске билета домой на ближайший рейс»,— рассказывает она. За шесть лет жизни за границей Оксана стала свободней. «Здесь можно ненакрашенной за хлебом выйти, да и вообще никто не зажат в социальные рамки»,— считает она. Для без пяти минут мамы двоих детей важна обустроенность городского быта. «В Германии везде лифты и пандусы — с коляской, в отличие от России, никаких проблем. Чувствую себя здесь порой гораздо увереннее, чем на родине».

Театральный роман

Ксения Лукьянова всегда хотела уехать во Францию: там много друзей и условия для совершенствования французского языка. Сегодня 22-летняя выпускница журфака живет в Париже, замужем за французом и не жалеет, что уехала. Но уехала не потому, что в России было хуже. «Бюрократия — жуть невозможная, еще похлеще, чем в России, плюс налоги, плюс неприятные люди порой, да, как и везде, дураков полно. Дело не в стране»,— поясняет Ксения. Она иногда скучает до друзьям и семье, но когда будет теплей, обязательно приедет на пару недель погулять по центру Москвы и по Невскому в Питере. «Не хватает порой мелочей типа докторской колбасы. Но в принципе в русских магазинах всё здесь можно найти». Возвращаться Ксения уже не будет. Она поступила в театральную школу, найдя занятие по душе: «Подрабатываю на японскую марку люксовой одежды, получаю свою тысчонку евро в месяц, чтобы кушать мои багеты, курить дорогие сигареты и заниматься тем, что я действительно люблю».

Куда глаза глядят

Всю свою сознательную жизнь Игорь живет в Уфе. Временами выбирается в развитую Европу. В ближайшее время планирует эмигрировать в доступные для иммигранта страны — Канаду или Австралию.
«Я не могу пройти мимо российских проблем. Но изменить что-то в корне не получается, а стараться по мелочам и выбивать все, что полагается, невыносимо»,— сетует 27-летний уфимец. Ради зарубежья Игорь готов пожертвовать престижной работой: «За границей из-за иностранного языка мне как гуманитарию будет сложно, но я готов переучиться на программиста, лишь бы уехать. А что до тоски по Родине, то этот диагноз лечится краткосрочной поездкой домой».

Здесь интереснее

Но некоторые все-таки возвращаются. Одни не адаптировались к чужому менталитету, другие не смогли реализовать себя, а третьи просто решили увидеть родину.
В три года Настя Горохова со своей семьей эмигрировала в Западную Германию. Спустя четырнадцать лет она приехала в Москву. «Хотела понять, как можно жить в российском хаосе»,— рассказывает Настя. В институт она поступала уже в Москве. «Поначалу ровесники казались скучными и вести полноценный диалог с ними не получалось»,— вспоминает 23-летняя девушка. За шесть лет жизни в столице Настя нашла и друзей-единомышленников, и свое призвание. Но вторая родина не отпускает — Горохова руководит молодежным российско-германским проектом и работает в немецкой редакции радио «Голос России».

akzia.ru
buick
buick
Мудрый Тролль
Мудрый Тролль

Мужчина Количество сообщений : 2776
Дата рождения : 1975-07-03
Географическое положение : Yamburg

Вернуться к началу Перейти вниз