ИНОСТРАННАЯ ИСЛАНДИЯ - FOREIGN ICELAND
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Последние темы
» Самый сочный шашлык - рецепты, маринады и другие хитрости
Музей минимализма EmptyВс Июн 12, 2022 11:34 pm автор drogbank

» Две вдовы Маленького Принца
Музей минимализма EmptyВс Май 29, 2022 8:33 am автор Джетт

» Сентябрь в Алустосе
Музей минимализма EmptyЧт Май 26, 2022 5:16 am автор Джетт

» Кронштадтский тупик
Музей минимализма EmptyВс Дек 05, 2021 7:22 am автор Джетт

» Говяжий язык
Музей минимализма EmptyСр Ноя 17, 2021 11:06 am автор drogbank

» Выборгская светотень
Музей минимализма EmptyВс Авг 08, 2021 8:35 am автор Джетт

» Взаперти
Музей минимализма EmptyВс Мар 28, 2021 7:42 am автор Джетт

» Бывшие жены и дети
Музей минимализма EmptyВт Дек 29, 2020 11:29 am автор joter

» Монастырский источник
Музей минимализма EmptyВс Дек 06, 2020 6:17 am автор Джетт

» Ищу мужчину для легких отношений.
Музей минимализма EmptyСр Окт 14, 2020 3:13 pm автор katusha724

Праздники Исландии
Праздники Исландии
Вход

Забыли пароль?


Музей минимализма

Перейти вниз

Музей минимализма Empty Музей минимализма

Сообщение автор buick Пт Ноя 27, 2009 11:00 am

Выходные в 101 Hotel в Рейкьявике

Музей минимализма KMO_090981_03094_1_t207
Бутик-отель 101 Hotel — это центральное дизайнерское место в столице передовой в экологическом плане страны Исландии. Чтобы найти минималистский отель в небольшом городе (население Рейкьявика составляет 180 тыс. человек, это половина от всей исландской популяции), обычно дают два, но довольно странных ориентира.

Первый — это соседский магазин MaxMara, в котором продают платья, рубашки и шорты. Это модная итальянская одежда, которая никогда вам не пригодится в Исландии, только если, правда, вы не намерены плавать в шелковых шортах в бассейне самого известного в мире природного спа-центра "Голубая лагуна" (это в 40 км на юг от Рейкьявика). Температура воздуха в середине июля в Исландии не поднимается выше 14°С. Но и зимы здесь не такие холодные, как можно было бы уяснить из самого названия острова: в дело тут вплывает жаркий Гольфстрим, хорошо согревающий побережье. Второй ориентир — это Оперный театр Рейкьявика, в который даже самые убежденные оперные гурманы приходят в теплых свитерах и иногда даже в вязаных шапках, а вовсе не в костюмах.

Но на наш взгляд, более правильным ориентиром для того, чтобы найти 101 Hotel, является великий памятник политического искусства, а именно дом Хефди, или Муниципальный дом приемов Рейкьявика, где в октябре 1986 года состоялась встреча Рональда Рейгана и Михаила Горбачева. Дом Хефди был построен в 1909 году, и по сейсмологическим меркам Исландии особняк считается буквально древнейшим строением. Две-три еще более древние деревянные хибары, переделанные под шаткие ночные клубы, располагаются на центральной улице Рейкьявика. Отметим, что шаткость строений связана не с ветхостью, а с небывалым и традиционным разгулом ночной и алкогольной жизни в Рейкьявике. Несмотря на поражающую воображение стоимость алкоголя, исландский народ частенько любит вкусить 40-градусных радостей. И делает это так серьезно, что ранним утром в субботу собирать горьких пьянчужек по улицам выходит местная полиция.

101 Hotel — не только самый дизайнерский, но и также самый дорогой отель одного из самых северных городов мира. Свое графическое название он получил от почтового индекса. Внешне 101 Hotel действительно напоминает склад почтовой продукции или авиационный cargo-ангар, и, таким образом, здание полностью вписывается в ландшафт Рейкьявика, состоящего из строений индустриального вида, но жилого предназначения. Вывеска неприметна. Вход тоже — простенькая дверца. Но зато внутри путника ждет действительно необыкновенный, редкий, музейный интерьер. Это правда, что интерьерный минимализм был долгое время в сильной, важной, нужной моде, и дизайнеры, от японцев до французов, неоднократно восхищали нас своими искрометными разработками. Но эта работа группы исландских умельцев минимализма все-таки может считаться одной из лучших во всем минималистском планетарном масштабе.
Музей минимализма KMO_090981_03095_1_t207
Всего в бутике-отеле 38 номеров, и из них 5 suites. Цветовая гамма сурова: белый, оттенки серого и коричневого. Из материалов — немного хрома, собирающего жалкие остатки беспощадно маленького солнца, но много дерева природных оттенков, а также окрашенного в белый цвет. Много шкур, довольно огня: так, в длинном, как школьный пенал, баре, что на первом этаже, рядом с малоприметным лобби, постоянно функционирует большой камин, будто бы прорезанный в стене. Причем как же он функционирует, для всех остается истинной загадкой, ведь лесов в Исландии вообще нет, топить нечем. На острове три дерева, чудом проросших, уже принято считать лесом.
Номера для бутика-отеля в 101 Hotel большие и сложносочиненные. Причем эти сложные сочинения не обусловлены, как обычно бывает, сермяжной территориальной необходимостью (например, когда внутренности старого здания переделывают под новые нужды). Комнаты сложны, но тем и интересны изначально. Того потребовала уже упомянутая нами бедная палитра. Когда в номере так много странно, но только лишь на первый взгляд, расставленных белых или серых стен, то и само пространство уже кажется большим, настоящим жилищем, а не просто сиротской капсулой для ночевки. Так, популярная и распространенная минималистская теория жилища-кубика со щепоткой штрихов в 101 Hotel была решительно опровергнута: это не только дизайнерский и дорогой отель, это и роскошная гостиница.
В отеле помимо удивительного, рождественского по настроению бара есть ресторан: здесь на завтрак, на обед, на полдник и на ужин подают главное гастрономическое сокровище Исландии, а именно сельдь (и все производные от нее, включая великолепное в своей жирности селедочное масло, деликатес советского школьника). Эта сельдь здесь везде. Прежде всего в бушующем море: любимое развлечение постояльцев (да и наше тоже) — это бег по утрам по набережной. Пахнет в воздухе — чем бы вы думали? Стойкой знойной селедкой. Самой экологической селедкой в мире.
www.101hotel.is
www.kommersant.ru
buick
buick
Мудрый Тролль
Мудрый Тролль

Мужчина Количество сообщений : 2776
Дата рождения : 1975-07-03
Возраст : 46
Географическое положение : Yamburg

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения