Последние темы
Похожие темы
Праздники Исландии
Вход
Праздник Торраблоут в Исландии
Страница 1 из 1
Праздник Торраблоут в Исландии
22 января
В тринадцатую пятницу зимы, по древнеисландской традиции наступает самый суровый зимний месяц — Торри. Доподлинно неизвестно, от чьего имени происходит название месяца: был ли это скандинавский бог (предположительно сам Тор) или просто дух погоды и природы.
Приготовленную овечью голову к празднику можно купить в вакуумной упаковке
Кем бы ни был Торри, его стоило задобрить, принеся ему жертву (blót). Празднование Дня супруга напрямую связано с Торраблоутом, однако, традиционные для язычников пиршества, когда-то связанные с жертвоприношением долгое время пресекались церковью.
Традиция пира зажила новой жизнью только с романтизмом и возрождением национального духа. В 1874, празднуя столетие колонизации Исландии, жители Акурейри впервые отметили Торраблоут, установив моду на викингское убранство: разложенные вдоль комнаты костры, украшеные оружием и щитами стены, резные троны для почетных гостей и особенную еду.
Редкий иностранец способен по достоинству оценить находчивость исландцев, под страхом голода привыкших использовать в пишу все — начиная от отварных и подпаленных бараньих голов и до плавников тюленя. За неимением соли, исландцы использовали другие способы консервирования продуктов: баранину и китовое мясо подвешивали в дымоходе, давая им коптиться на дыму от навоза (hangikjöt); акулье мясо (hákarl) закапывали в землю, давая ему хорошенько сгнить (что частично выводило из него аммиак); бараньи яйца (hrutspungar), а также кровяную колбасу замачивали в кислой молочной сыворотке, а рыбу сушили прямо на ветру. Из бараньей головы также делался холодец для тех, кто не осмеливался смотреть еде в глаза.
Следует сказать, что некоторые особенно «ароматные» виды еды принято запивать крепким спиртным напитком Brennivín, который, благодаря попытке государства остановить алкоголизм путем введения черной этикетки, получил «народное» название «Черная Смерть». Возможно, именно распитие этого горького самогона делает потребление остальных угощений возможным и заставляет скромного исландца пуститься в пляс или загорланить молодецкую «Вот мороз во Фроуни, стынет в жилах кровь...»
Самое приятное в празднике — это то, что он приходится не на один день, а отмечается разными районами Исландии в разное время в течении нескольких недель, что позволяет желающим окунуться в традиции Торраблоута устроить целый праздничный марафон, путешествуя от одного сельского клуба к другому...
Если, конечно, вы любите аммиачный запах акулы и тминную горечь «Черной Смерти».
www.calend.ru
В тринадцатую пятницу зимы, по древнеисландской традиции наступает самый суровый зимний месяц — Торри. Доподлинно неизвестно, от чьего имени происходит название месяца: был ли это скандинавский бог (предположительно сам Тор) или просто дух погоды и природы.
Приготовленную овечью голову к празднику можно купить в вакуумной упаковке
Кем бы ни был Торри, его стоило задобрить, принеся ему жертву (blót). Празднование Дня супруга напрямую связано с Торраблоутом, однако, традиционные для язычников пиршества, когда-то связанные с жертвоприношением долгое время пресекались церковью.
Традиция пира зажила новой жизнью только с романтизмом и возрождением национального духа. В 1874, празднуя столетие колонизации Исландии, жители Акурейри впервые отметили Торраблоут, установив моду на викингское убранство: разложенные вдоль комнаты костры, украшеные оружием и щитами стены, резные троны для почетных гостей и особенную еду.
Редкий иностранец способен по достоинству оценить находчивость исландцев, под страхом голода привыкших использовать в пишу все — начиная от отварных и подпаленных бараньих голов и до плавников тюленя. За неимением соли, исландцы использовали другие способы консервирования продуктов: баранину и китовое мясо подвешивали в дымоходе, давая им коптиться на дыму от навоза (hangikjöt); акулье мясо (hákarl) закапывали в землю, давая ему хорошенько сгнить (что частично выводило из него аммиак); бараньи яйца (hrutspungar), а также кровяную колбасу замачивали в кислой молочной сыворотке, а рыбу сушили прямо на ветру. Из бараньей головы также делался холодец для тех, кто не осмеливался смотреть еде в глаза.
Следует сказать, что некоторые особенно «ароматные» виды еды принято запивать крепким спиртным напитком Brennivín, который, благодаря попытке государства остановить алкоголизм путем введения черной этикетки, получил «народное» название «Черная Смерть». Возможно, именно распитие этого горького самогона делает потребление остальных угощений возможным и заставляет скромного исландца пуститься в пляс или загорланить молодецкую «Вот мороз во Фроуни, стынет в жилах кровь...»
Самое приятное в празднике — это то, что он приходится не на один день, а отмечается разными районами Исландии в разное время в течении нескольких недель, что позволяет желающим окунуться в традиции Торраблоута устроить целый праздничный марафон, путешествуя от одного сельского клуба к другому...
Если, конечно, вы любите аммиачный запах акулы и тминную горечь «Черной Смерти».
www.calend.ru
buick- Мудрый Тролль
- Количество сообщений : 2776
Дата рождения : 1975-07-03
Возраст : 48
Географическое положение : Yamburg
Похожие темы
» Новости Исландии: Праздник Cultural night в экзотической стране Исландии
» В Исландии праздник- "Солнечный кофе"
» 1 мая Праздник весны и труда
» В Исландии праздник- "Солнечный кофе"
» 1 мая Праздник весны и труда
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Пн Апр 29, 2024 7:07 am автор Джетт
» Тиманский овраг
Ср Дек 27, 2023 10:47 pm автор Джетт
» Отель "Ореанда"
Вс Сен 10, 2023 8:05 am автор Джетт
» Карельские рассветы
Вс Апр 23, 2023 7:36 am автор Джетт
» Альма-Матер
Вс Дек 25, 2022 6:42 am автор Джетт
» Две вдовы Маленького Принца
Вс Авг 28, 2022 6:47 am автор Джетт
» Самый сочный шашлык - рецепты, маринады и другие хитрости
Вс Июн 12, 2022 11:34 pm автор drogbank
» Сентябрь в Алустосе
Чт Май 26, 2022 5:16 am автор Джетт
» Кронштадтский тупик
Вс Дек 05, 2021 7:22 am автор Джетт
» Говяжий язык
Ср Ноя 17, 2021 11:06 am автор drogbank