ИНОСТРАННАЯ ИСЛАНДИЯ - FOREIGN ICELAND
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Последние темы
» 67-я параллель
Почему бунтует Исландия? EmptyВс Апр 14, 2024 8:35 am автор Джетт

» Тиманский овраг
Почему бунтует Исландия? EmptyСр Дек 27, 2023 10:47 pm автор Джетт

» Отель "Ореанда"
Почему бунтует Исландия? EmptyВс Сен 10, 2023 8:05 am автор Джетт

» Карельские рассветы
Почему бунтует Исландия? EmptyВс Апр 23, 2023 7:36 am автор Джетт

» Альма-Матер
Почему бунтует Исландия? EmptyВс Дек 25, 2022 6:42 am автор Джетт

» Две вдовы Маленького Принца
Почему бунтует Исландия? EmptyВс Авг 28, 2022 6:47 am автор Джетт

» Самый сочный шашлык - рецепты, маринады и другие хитрости
Почему бунтует Исландия? EmptyВс Июн 12, 2022 11:34 pm автор drogbank

» Сентябрь в Алустосе
Почему бунтует Исландия? EmptyЧт Май 26, 2022 5:16 am автор Джетт

» Кронштадтский тупик
Почему бунтует Исландия? EmptyВс Дек 05, 2021 7:22 am автор Джетт

» Говяжий язык
Почему бунтует Исландия? EmptyСр Ноя 17, 2021 11:06 am автор drogbank

Праздники Исландии
Праздники Исландии
Вход

Забыли пароль?


Почему бунтует Исландия?

Перейти вниз

Почему бунтует Исландия? Empty Почему бунтует Исландия?

Сообщение автор Admin Пт Янв 23, 2009 6:03 am

Еще недавно исландцы были уверены, что они богаты, и что дальше будет только лучше. Сегодня им приходится заново учиться считать деньги.

На «Рождественском базаре» в центре Рейкьявика можно найти чудесные подарки: традиционные вязаные свитера, посуду, стекло ручной работы, дизайнерскую одежду, бижутерию, удочки и рыболовные снасти, книги… Трудно - найти покупателей. Продавцы изнывают от скуки, а посетители дефилируют по огромному зданию, как по музею: пристально разглядывают экспонаты, прищуриваясь, всматриваются в ценники, светски беседуют с продавцами, только покупать никто не спешит: слово «кризис», кажется, изменило менталитет исландцев, которые прежде славились на всю Европу безумным предрождественским консюмеризмом.

Хелена, продающая свитера и теплые куртки, далеко не всегда стояла за прилавком. До октября она работала телепродюсером на местном канале, но, как и множество исландцев, в октябре потеряла работу. «Раньше, - рассказывает Хелена, - мы дарили друг другу безумные рождественские подарки, и денег никто не считал. А теперь что мы можем себе позволить? Разве что открытку! Самое тяжелое во всем этом кризисе – то, что мы никогда не считали себя бедной нацией. От силы сотня человек в стране понимала, что такое бедность. И нам очень сложно начать мыслить иными категориями, никто не приучен выбирать на магазинной полке картошку подешевле или подсчитывать, на сколько дней хватит пакета овсянки. «Секонд-хэнды» и «блошиные рынки» существовали для студентов, туристов и чудаков, которым нравятся старые вещи. А сейчас люди покупают там одежду для себя, родных и детей, хвастаясь друг перед другом выгодными приобретениями».

И это чистая правда: огромнейший «блошиный рынок» Исландии – Колапортид – с трудом выдерживает новую волну популярности и нахлынувшие толпы народа.

Исландцы шутят, что здесь одна половина столицы пытается продать свое старье другой половине.

Что похоже на правду: наплевав на условности, прежде экономически благополучные горожане продают ставшую ненужной одежду, обувь, книги, диски, мебель… И вот здесь торговля идет весьма бойко. «Почти новые» джинсы и рубашки за 5-15 евро быстро находят покупателей, такой способ экономить стал одной из самых популярных тем для разговора.

«Страна огня и льда», как называют Исландию путеводители, чистенькое «игрушечное» государство, где не встретишь ни бездомных людей, ни бродячих животных, а уровень преступности – самый низкий в Европе, 1.5 убийства в год на 100 тысяч жителей при населении в 320 тысяч человек – пала жертвой слишком быстрых темпов экономического развития. До 1994-го Исландия не была серьезным участником глобальных экономических процессов. Главной индустрией страны была рыбная ловля, все крупные банки принадлежали правительству, и только с 1 января 1994-го, после долгих и жарких парламентских дебатов, Исландия подписала экономическое соглашение с Евросоюзом, тем самым получив свободный доступ к торговле и экономическим операциям на общеевропейском рынке. С этого момента исландские банки, как и все банки Евросоюза, получили право совершать операции вне зависимости от региона проживания клиентов.

В 2003-м банки были полностью приватизированы, что дало толчок их бурному и стремительному развитию. К концу того же года открылись первые отделения исландских банков в Лондоне.

Деньги потекли в страну полноводной рекой, в результате кредитные продукты завоевали безумную популярность среди исландского населения.

Которое, к тому времени, на 20 процентов состояло из иностранцев: приток рабочей силы из Литвы, Латвии и Польши, а также других стран во многом обеспечил быстрые темпы роста строительства и промышленности, а также сферы обслуживания. В частности, для получения долгосрочного кредита на жилье до начала кризиса достаточно было накопить около 10 процентов суммы приобретаемых «квадратов», а поручителем выступало государство. Стоит ли говорить, что около 90 процентов населения страны стали «кредитозависимыми»? Кредиты на машину - по статистике в Исландии на одну семью приходится в среднем 2.5 автомобиля - мебель и электронику воспринимались просто как мелочи жизни. Банки соревновались в предоставлении наиболее выгодных схем и условий выплаты, исландцы в шутку называли сами себя «пластиковой нацией» из-за привычки пользоваться везде и всегда исключительно кредитными картами. «Ну да, мы не знали точно, сколько денег у нас в кармане, - говорит Бьорн, учитель музыки из Кефлавика. - Знали только, что на все хватит. В конце месяца получали счета по интернету, в начале следующего их оплачивали. Мы просто были уверены, что богаты и что дальше будет только лучше. Теперь приходится заново учиться считать деньги».

Однако первые трещины в фасаде пряничного домика благополучной исландской экономики начали появляться гораздо раньше. Инфляция потихоньку переросла порог в 2.5 процента в год, являвшийся законодательно оговоренной нормой, уже в 2003-м. И продолжала расти, хотя СМИ об этом предпочитали молчать. Банки по-прежнему бурно развивались, стараясь обеспечить максимальный приток иностранного капитала. Открывались новые и новые отделения по всей Европе, а в августе 2005-го началась публикация сведений о так называемых «ледниковых доходах»: богатейшие люди Европы, став клиентами исландских банков, обнародовали суммы своих прибылей в исландских кронах.

Исландия, фактически, стала банковским оффшором для иностранных предпринимателей, хотя это и не афишировалось.

Приток евро и долларов в страну многократно возрос, аппетит исландского населения к жизни в кредит тоже не уменьшился. Исландия входит в десятку богатейших стран Старого Света, объемы дешевой рабочей силы из стран Евросоюза позволяют самим исландцам работать меньше - и зарабатывать больше. Уровень социального обеспечения для нуждающихся в нем - временно безработные, матери-одиночки, пенсионеры, инвалиды - фантастически высок. И, как говорится, «ничто не предвещало». Уже после октября 2008-го выяснилось: более половины населения Исландии ничего толком не знало о деятельности банков, связанной с иностранным капиталом. Именно поэтому кризис стал для исландцев настоящим шоком: все видели только верхушку айсберга, социальные пособия, высокие зарплаты, растущее жилищное строительство.

А, тем временем, к октябрю 2008-го, сумма долга исландских семей банкам только по жилищным кредитам превысила 1550 миллиардов крон, на 1000 миллиардов больше, чем в конце 2005-го. Долги корпораций и компаний банкам возросли за год на 53 процента, а задолженность иностранных компаний исландским банкам составила 9000 миллиардов крон. Банки до конца сентября надеялись исправить ситуацию, но сделать ничего не смогли. В сентябре руководство Глитнир – крупнейшего банка страны – попросило о помощи Центральный банк Исландии. Правительство приняло решение о национализации банка. Та же участь в скором времени постигла и остальные исландские банки, неспособные самостоятельно рассчитаться с долгами и построить собственную схему рефинансирования. После чего в Центробанке банально закончились деньги, и нация наконец-то была вынуждена открыть глаза на реальную жизнь с ее проблемами. Проблема, в общем-то, оказалась одна, и простая: Исландия перестала быть богатой страной, а исландцы – богатыми людьми. Другой вопрос – то, насколько исландцы оказались не готовы к этой новости.

Разумеется, многие компании были вынуждены сократить количество рабочих мест, и феноменально низкий процент безработицы - чуть более 1 процента - на сегодня вырос уже в семь раз и продолжает расти.

Первыми ласточками, улетевшими на поиски лучшей доли за границу, естественно, стали иммигранты из стран Евросоюза.

Те из них, кто не попал под массовые сокращения, просто столкнулись с невозможностью конвертировать свою зарплату из исландских крон в евро и пересылать часть денег в родную страну, чтобы помочь семьям: обмен исландской кроны на свободно конвертируемую валюту стал сложным процессом, а денежные переводы за границу в большинстве банков с октября не осуществляются.

Впрочем, уезжают далеко не все. Шакор Аслам Хан, врач-гомеопат из Пакистана, приехал в Исландию как раз в октябре 2008-го, чтобы основать свое дело. Уезжать не собирается, более того, усердно учит исландский и на экономические события смотрит философски: «Кризис – это просто закономерный обвал фальшивой экономики. Слишком быстрые темпы роста, нация, живущая в кредит – разве это нормально? Конечно, нет. Экономика должна развиваться, учитывая интересы людей и страны, а не заталкивая их в долговую яму. Я верю, что исландцы – мудрый народ, способный учиться на своих ошибках. Исландцы – образованные и трудолюбивые люди, проблема тут, скорее, в правительстве, которое должно выбрать новый, правильный путь развития».

Павел Бартожек, математик, преподающий в Университете Исландии, переехавший из Польши в 1988-м, комментирует ситуацию так: «Исландия никогда не была демократическим государством.

Деньги были диктатором, правителем и Богом для исландцев. Множество людей покупали вещи, которых реально не могли себе позволить. Целая нация жила в мире иллюзорного богатства и фальшивых ценностей.

Теперь – добро пожаловать в реальный мир!»


Реальный мир, впрочем, оказался весьма жесток к молодым исландцам. Около 70 процентов населения в возрасте 18-24 лет выражают свою готовность к эмиграции в любую страну, где можно будет спокойно зарабатывать деньги. Правда, стоит учитывать, что средний исландец в упомянутом возрасте, как правило, не является «молодым специалистом» или студентом. В Исландии большинство населения начинает задумываться о получении высшего или специального образования в возрасте 25 лет и старше. Молодежь, в основном, проводит время между школой и университетом, зарабатывая там, где не нужны специальные навыки: в магазинах, кафе и ресторанах, портах и рыболовецких хозяйствах. И сокращение штатов юные исландцы переживают весьма болезненно. «Зарплату урезают, угроза увольнения стала реальной, так что я подумываю о том, чтобы податься в Швецию или Норвегию: там за неквалифицированный труд платят больше, да и безработицы нет, - говорит 20-летняя Анна, работающая кассиром в магазине «ИКЕА» в Рейкьявике. - Так что, наверное, в скором времени решусь».

«Я не сомневаюсь, что мы выживем, - комментирует ситуацию Колфинна Балдвинсдоттир, журналистка и телеведущая. - Конечно, мы переживем этот кризис. Пусть мы потеряем дома и машины, зарплаты и социальные пособия, но мы выживем. Но, если весной не будут организованы выборы правительства, мы потеряем гораздо больше: мы потеряем людей. Они начнут уезжать из страны, где их обманули и продолжают обманывать.

Самое страшное – это не утрата благосостояния, а утрата честности и справедливости в обществе.
И нет никаких сомнений в том, что эти две вещи связаны между собой».


Что же, прежде спокойные и неторопливые исландцы сейчас действительно проявляют небывалую политическую активность в преддверии ожидаемых выборов. Три четверти населения страны, по результатам предварительных опросов, горячо поддерживают идею вступления Исландии в Евросоюз и принятия евро в качестве основной валюты. «Да, конечно, мы гордимся своей самобытностью и независимостью, - говорит Атли, менеджер книжного магазина в Копавогуре, - но что уж поделать, на хлеб ее не намажешь. По прогнозам, если никто нам не поможет, то экономика в Исландии придет в норму только к 2011-м. А прогнозы часто бывают слишком оптимистичными, сами знаете. Нас же всего 320 тысяч – для Евросоюза это ерунда, все равно, что спасти от кризиса пару поселков в Германии».

«А я уверен, что все началось после того, как правительство в июне приняло решение расстрелять приплывших к нам из Гренландии белых медведей, - утверждает Сиги Фьонк, музыкант и активист партии «Левых «зеленых». - Я говорю серьезно, страна, где министр экологии принимает участие в расстреле животных, обречена. Мы наказаны за свое самомнение, эгоизм и жестокость».

Впрочем, другие активисты высказываются еще резче: «2008 год показал, что в Исландии пришло время прямого действия! - восклицает Ева Хауксдоттир, организатор демонстраций и маршей протеста. - Закрытые двери банков и парламентов не смогли остановить демонстрантов. И мы не собираемся останавливаться. Я уверена, что к февралю политическая активность достигнет точки кипения. Мы хотим от правительства одного – справедливости. И мы ее добьемся».

Рейкьявик
stoletie.ru

_________________
ООО "АйсКорпо Рус" www.icecorpo.is



Школа русского языка в Исландии www.modurmal.com
Admin
Admin
Admin
Admin

Женщина Количество сообщений : 2957
Дата рождения : 1983-07-18
Возраст : 40
Географическое положение : Исландия
Настроение : Всегда отличное!

http://www.icecorpo.is

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения