ИНОСТРАННАЯ ИСЛАНДИЯ - FOREIGN ICELAND
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Последние темы
» 67-я параллель
Как отправить ребенка учиться куда подальше EmptyВс Апр 14, 2024 8:35 am автор Джетт

» Тиманский овраг
Как отправить ребенка учиться куда подальше EmptyСр Дек 27, 2023 10:47 pm автор Джетт

» Отель "Ореанда"
Как отправить ребенка учиться куда подальше EmptyВс Сен 10, 2023 8:05 am автор Джетт

» Карельские рассветы
Как отправить ребенка учиться куда подальше EmptyВс Апр 23, 2023 7:36 am автор Джетт

» Альма-Матер
Как отправить ребенка учиться куда подальше EmptyВс Дек 25, 2022 6:42 am автор Джетт

» Две вдовы Маленького Принца
Как отправить ребенка учиться куда подальше EmptyВс Авг 28, 2022 6:47 am автор Джетт

» Самый сочный шашлык - рецепты, маринады и другие хитрости
Как отправить ребенка учиться куда подальше EmptyВс Июн 12, 2022 11:34 pm автор drogbank

» Сентябрь в Алустосе
Как отправить ребенка учиться куда подальше EmptyЧт Май 26, 2022 5:16 am автор Джетт

» Кронштадтский тупик
Как отправить ребенка учиться куда подальше EmptyВс Дек 05, 2021 7:22 am автор Джетт

» Говяжий язык
Как отправить ребенка учиться куда подальше EmptyСр Ноя 17, 2021 11:06 am автор drogbank

Праздники Исландии
Праздники Исландии
Вход

Забыли пароль?


Как отправить ребенка учиться куда подальше

Перейти вниз

Как отправить ребенка учиться куда подальше Empty Как отправить ребенка учиться куда подальше

Сообщение автор Admin Пн Окт 13, 2008 9:45 am

О качестве российского среднего образования много спорят. Кто-то считает его эталоном, кто-то ругает, но остается «зимовать», иные же в поисках лучшего посматривают на Запад. Точно можно сказать одно: наша система образования переживает далеко не лучшие времена перманентных реформ. Подход к передаче знаний в нынешнем виде слишком портит зрение и осанку, а с языковой подготовкой дела и вовсе не блестящи.

Go West?


В Великобритании, Франции, Швейцарии, Австрии и Германии учат и учатся по-другому, пытаясь найти правильный баланс «физики» и «лирики» в школьной программе. По отзывам экспертов, сильная сторона обучения на Западе — это то, что там со школьной скамьи приучают к самостоятельности мышления и ответственности за свои поступки. В британских школах — масса письменных работ. Эссе, которые задают на дом, нужно сдавать к определенному сроку, и если ты опоздал на полчаса, учитель вправе не принять работу. Нет привычного «выступления» перед классом у доски — есть дискуссии, модерируемые преподавателем. Нет сурового и унижающего «садись, двойка». Все неприятное, что учитель может сказать ученику, он говорит с глазу на глаз, после занятий.

За Великобританией закрепился имидж основного «поставщика» классического образования. Очень высокое качество держит соседняя Ирландия. Она особенно привлекает меньшей строгостью по отношению к юным леди и джентльменам. Популярностью пользуется и Швейцария — не последнюю роль играют экология и очень комфортные условия проживания в пансионах. По словам экспертов, неплохие возможности предоставляет Австрия. Германия и Франция стоят несколько особняком в европейском списке, хотя бы потому, что немецкий и французский — языки, менее «востребованные» в России.

Любо-дорого

Что скрывать: учеба за границей никогда не была дешевой. Однако в последние годы рост платы за обучение — ярко выраженный тренд во всех европейских странах. В среднем он составляет примерно 5% в год. Так, двенадцать лет назад в уже упомянутую Gordonstoun School можно было отправить ребенка за 10 тысяч фунтов в год. Сегодня в Великобритании один учебный год в школе обходится в среднем в 15-20 тысяч фунтов. В эту сумму входят проживание, обучение и питание. Будут еще и дополнительные расходы — на так называемое «опекунство». Принятый в 1989 году «Акт о детях» законодательно закрепил необходимость оформления опекунства над несовершеннолетними детьми, прибывшими на обучение в Соединенное Королевство без родителей на срок более семи недель. Можно попросить выступить в таком качестве знакомого англичанина или подобрать опекуна через специализированное агентство. Статус опекуна закрепляется контрактом, стоимость которого, в зависимости от круга обязанностей, составляет от 1,5 до 5 тысяч фунтов в год. Как правило, опекун привечает ребенка во время коротких каникул, провожает и встречает в аэропорту, оформляет страховки, организует лечение у семейного врача, решает разные бытовые проблемы подопечного.

Швейцарское образование обходится в 40-50 тысяч швейцарских франков в год, а вот ирландское вдвое дешевле британского варианта. В Австрии и Германии можно найти неплохие пансионы и обойтись «малой кровью», заплатив за год 20-25 тысяч евро.

Говорят, что в престижные Eton и Harrow School голливудские знаменитости и королевские особы записывают своих отпрысков аккурат после рождения. Действительно, в мире наберется десяток элитных школ, попасть в которые непросто. На самом деле рваться туда и не обязательно. Получить качественное образование можно по меньшей мере в трети существующих школ, учитывая, что только в одной Великобритании их около двух с половиной тысяч. Выложить 50 тысяч долларов за год обучения может позволить себе не каждая семья даже в Англии, поэтому и свободные места найти всегда можно. «Готовиться к поступлению в школу на будущий год нужно с осени, однако определиться лучше еще раньше — летом или даже весной. Где-то всегда находится место», — подтверждает Наталья Лучина, консультант Insight Lingua.

Правильно выбрать школу помогут рейтинги, отзывы выпускников и консультанты по образованию. Рейтинги школ по успеваемости публикуют многие западные СМИ, и эта информация в обилии есть в Интернете. Получить более развернутое описание можно у образовательных агентов — в центре международных контактов «Парта», Oxbridge, Oxford Crown, York, Insight Lingua и т. д. Представители таких компаний регулярно объезжают зарубежные школы партнеров, их сильный козырь — опыт, недостаток — комиссионные. Кроме того, это незаменимые помощники при выборе учебного заведения и дальнейших контактах с ним, если родители не говорят на языке, на котором ведутся преподавание и переписка.

«Подковавшись» таким образом, родитель может сам отправиться в ознакомительный тур, чтобы не полагаться на одни лишь рекламные буклеты. В джентльменский набор большинства школ входят учебные и спальные корпуса, лингафонные кабинеты, музыкальные и театральные студии, компьютерные классы. Несколько гектаров собственной земли позволяют негосударственным школам размещать у себя бассейны, теннисные корты, футбольные и крикетные поля.

Дальше начинается сбор документов — это может растянуться на несколько месяцев. Сначала за границу улетает информация об успеваемости ученика в российской школе. Если ребенок соответствует требованиям, то следующий этап — оценка уровня владения языком (очное собеседование или международный экзамен), по результатам школа принимает решение о зачислении. Чтобы забронировать место, необходимо положить на депозит от 500 до 3 000 фунтов в зависимости от политики школы.

Что еще стоит учесть?

Частная школа из-за различий в системах образования и школьных программах оставляет право принимать иностранных учеников с потерей года. Поэтому случаи, когда школьник из России оказывается за рубежом в одном классе с детьми младшего возраста, — не редкость. Впрочем, усердно занимаясь, он может исправить ситуацию и перевестись в класс сверстников. Что касается уровня владения языком, то здесь у западных школ нет единых требований и подходов. Здравый смысл и опыт отучившихся за границей российских детей показывает: чем лучше ребенок знает язык, тем проще ему учиться и жить. Весьма либеральны требования в швейцарских международных школах — сказывается то, что в стране говорят на нескольких языках. Во французской части Швейцарии можно получить среднее образование на французском языке, в немецкой — соответственно, на немецком, однако львиная доля школ использует в качестве основного языка английский. «Каждая школа выбирает свой метод оценки языковых навыков ребенка», — поясняет Наталья Лучина (Insight Lingua).

Начинать учить язык лучше дома, но можно и за границей. Для этого при западных школах создают центры международного обучения. Детишки с начальным языковым уровнем приезжают сюда, привыкают к обстановке и «мягко входят» в предметы по своему возрасту. На такую адаптацию может уйти год.

Семья и школа

Родители редко отправляются за рубеж вместе со своим чадом, чтобы, пока оно грызет гранит западной науки и постигает тонкости игры в крикет, мирно жить в близлежащей деревеньке. Чаще всего учеба в западной школе предполагает расставание с отцом и матерью. Ребенка можно на время обучения поселить в иностранной семье, чтобы он посещал «дневную школу» (day-school), а можно определить в школу-пансион (boarding school). Большинство российских родителей выбирает последнее, несмотря на то, что школы-пансионы примерно в три раза дороже «дневных», — принятая там система «все включено» освобождает родителей от душевной тревоги. Условия проживания могут быть совсем разными — от спартанских комнат, рассчитанных на несколько человек, до одноместных номеров со всеми удобствами, в том числе Интернетом. Здесь все зависит не столько от суммы, с которой готовы расстаться родители, сколько от традиций школы.

Родители часто интересуются наличием других русских учеников в школе, в которую планируют пристроить свое чадо. С одной стороны, соотечественники хороши для адаптации, с другой — интеграция в западную систему образования у ребенка значительно замедляется, когда вокруг полно русских сверстников.

В разлуке с родителями дети, конечно, скучают. Впрочем, как показывает опыт Данилы, даже подростки не всегда легко привыкают к новым условиям. 13-15 лет — наиболее распространенный возраст, в котором детей «высылают» из страны за знаниями.

Можно ли рассматривать частные школы как аналог языковых курсов? Скорее нет, чем да. Во-первых, для языкового «прорыва» хватит трех месяцев летних каникул на средиземноморской Мальте или в милых городках старой доброй Европы. Во-вторых, полсотни тысяч евро за то, чтобы просто «подтянуть язык», — достаточно высокая цена. Особенно если учесть, что ребенок полностью отрывается от родной среды и окружения. В то же время именно этот мотив («отправить подальше от дурного влияния!») можно назвать одним из самых частых у родителей. Надеяться на изменение сознания русского оболтуса можно: в пансионах насыщенный график, строгая дисциплина и серьезные санкции за курение и прочие шалости. Кстати, с обучением за рубежом важно и не переборщить: ребенок, проучившийся в Европе три-четыре года, с трудом адаптируется к российской действительности.
По своим стандартам

С чем придется смириться родителям, так это с тем, что образование их ребенка за рубежом в нашей стране не признается. «Сейчас много говорят о выравнивании образовательных стандартов в Европе, но воз пока и ныне там, — сетует Татьяна Мохова, исполнительный директор группы York. — По возращении дети экстерном получают российский аттестат зрелости, без которого при поступлении в отечественный вуз они попали бы в категорию иностранных студентов». Точно такая же политика, по мнению эксперта, существует в отношении российских «корочек» на Западе. К примеру, вузы Соединенного Королевства не признают аттестат зрелости стран СНГ как достаточный для обучения в университете, поскольку, в отличие от нашей «одиннадцатилетки», в Великобритании школьники учатся тринадцать лет.

Чтобы нивелировать разницу в образовательных стандартах, для выпускников иностранных средних школ в Великобритании существует система программ предуниверситетской подготовки: Foundation Programmes, IB и A-Level Programmes. Foundation Programmes длится не более одного академического года, предполагает щадящий режим занятий и делает упор на совершенствование английского языка. Вступительных экзаменов, как таковых, нет.

Однако наиболее престижные британские университеты требуют от иностранных абитуриентов предварительного обучения по программам A-Level (Advanced Level) и IB (International Baccalaureate). A-Level длится два академических года и более. Программа предусматривает не только повышение уровня владения английским языком, но и углубленное изучение четырех академических предметов, которые станут профильными при дальнейшей учебе по выбранной специальности в университете. Более того, результаты экзаменов по этим предметам засчитываются при поступлении в вуз. При поступлении на эти программы сдают вступительные экзамены по английскому и математике, а также часто проводится тестирование с целью определить IQ (интеллектуальный коэффициент). IB (международный бакалавриат) — это двухлетняя программа, включающая изучение шести предметов на углубленном уровне. Для тех, кто в перспективе рассматривает вариант учебы в США или Канаде, предпочтительнее пройти обучение именно по этой программе.

Сдать экзамены в колледж на программу A-Level и IB достаточно сложно. Для успешного зачисления необходимо представить текущие оценки российской средней школы, пройти вступительные тесты по английскому языку и, в зависимости от уровня школы, еще по одному или нескольким академическим предметам. Кроме того, может потребоваться личное собеседование. Зато поступить на эти программы, при правильном подходе, можно как после 11-го, так и после 10-го классов.

rokf.ru

_________________
ООО "АйсКорпо Рус" www.icecorpo.is



Школа русского языка в Исландии www.modurmal.com
Admin
Admin
Admin
Admin

Женщина Количество сообщений : 2957
Дата рождения : 1983-07-18
Возраст : 40
Географическое положение : Исландия
Настроение : Всегда отличное!

http://www.icecorpo.is

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения