ИНОСТРАННАЯ ИСЛАНДИЯ - FOREIGN ICELAND
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Последние темы
» Самый сочный шашлык - рецепты, маринады и другие хитрости
Россия обогнала Францию по равноправию полов EmptyВс Июн 12, 2022 11:34 pm автор drogbank

» Две вдовы Маленького Принца
Россия обогнала Францию по равноправию полов EmptyВс Май 29, 2022 8:33 am автор Джетт

» Сентябрь в Алустосе
Россия обогнала Францию по равноправию полов EmptyЧт Май 26, 2022 5:16 am автор Джетт

» Кронштадтский тупик
Россия обогнала Францию по равноправию полов EmptyВс Дек 05, 2021 7:22 am автор Джетт

» Говяжий язык
Россия обогнала Францию по равноправию полов EmptyСр Ноя 17, 2021 11:06 am автор drogbank

» Выборгская светотень
Россия обогнала Францию по равноправию полов EmptyВс Авг 08, 2021 8:35 am автор Джетт

» Взаперти
Россия обогнала Францию по равноправию полов EmptyВс Мар 28, 2021 7:42 am автор Джетт

» Бывшие жены и дети
Россия обогнала Францию по равноправию полов EmptyВт Дек 29, 2020 11:29 am автор joter

» Монастырский источник
Россия обогнала Францию по равноправию полов EmptyВс Дек 06, 2020 6:17 am автор Джетт

» Ищу мужчину для легких отношений.
Россия обогнала Францию по равноправию полов EmptyСр Окт 14, 2020 3:13 pm автор katusha724

Праздники Исландии
Праздники Исландии
Вход

Забыли пароль?


Россия обогнала Францию по равноправию полов

Перейти вниз

Россия обогнала Францию по равноправию полов Empty Россия обогнала Францию по равноправию полов

Сообщение автор buick Вт Ноя 01, 2011 11:18 am

За прошедшие шесть лет в 85 процентах стран положение женщин улучшилось, тогда как в остальных странах - ухудшилось, говорится в докладе, опубликованном во вторник Всемирным экономическим форумом (ВЭФ).

Аналитики ВЭФ сравнили возможности, которыми обладают мужчины и женщины в 135 странах по четырем основным показателям: участие в экономической жизни и продвижение по службе, доступ к образованию, представленность в политике, состояние здоровья.

Рейтинг равноправия мужчин и женщин, ежегодно публикуемый ВЭФ с 2005 года, третий год подряд возглавила Исландия. Лидирующие позиции в рейтинге сохраняют и другие страны Северной Европы - Норвегия, Финляндия и Швеция. Замыкает первую пятерку наиболее "равноправных" стран Ирландия. Понизился в этом году рейтинг Новой Зеландии, ЮАР, Испании, Шри-Ланки и Великобритании; повысился у Бразилии, Эфиопии, Катара, Танзании и Турции, отмечают авторы доклада.

Индекс ВЭФ основывается, прежде всего, на соотношении числа женщин и мужчин на руководящих постах в той или иной стране. Например, если в правительстве страны 20 процентов - женщины, то соотношение составляет 0,25 (20/80). Затем этот показатель суммируется с другими, такими, как соотношение заработной платы мужчин и женщин и т.д. Отдельно учитывается уровень и доступность образования, продолжительность жизни, а также число депутатов мужчин и женщин в парламенте страны. Таким образом получают четыре промежуточных индекса, с помощью которых выводится общий балл, свидетельствующий о равноправии полов (1 балл - полное равноправие) или его отсутствии (0 баллов).

Россия в индексе равноправия полов ВЭФ занимает 43 место, поднявшись по сравнению с 2010 годом на две позиции. Если Исландия, обладатель первого места в рейтинге, набрала 0,85 баллов, то наша страна 0,7. США по сравнению с прошлым годом опустились на две позиции и занимают 17-е место, всего на 0,04 балла обогнав Россию. Авторы доклада считают, что на территории бывшего СССР несколько лучше, чем в России с правами женщин обстоит в Латвии и Молдове (19 и 39 места в рейтинге соответственно), впрочем, по баллам различия минимальны и исчисляются сотыми долями.

Во Франции положение женщин устойчиво ухудшается. С 18 места в 2009 году эта страна скатилась на 46-е в 2010 и 48-е в 2011. Еще ниже рейтинг Украины и Израиля: 46-ая и 55-ая позиции в 2011 году соответственно. Замыкают статистику Пакистан, Чад и Йемен, находящиеся в самом конце списка из 135 стран. Они набрали 0,5 и менее баллов.

В целом же наблюдаемое сейчас "сокращение разрыва между полами напрямую коррелирует с ростом экономической конкуренции", - поясняет соавтор исследования и руководитель Программы гендерного паритета ВЭФ Саадиа Захиди. "На фоне повышенного мирового внимания к созданию новых рабочих мест и обеспечению экономического роста равноправие полов является ключевым элементом в раскрытии человеческого потенциала и стимулировании экономики".

"Российская газета" - www.rg.ru
buick
buick
Мудрый Тролль
Мудрый Тролль

Мужчина Количество сообщений : 2776
Дата рождения : 1975-07-03
Возраст : 46
Географическое положение : Yamburg

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения