ИНОСТРАННАЯ ИСЛАНДИЯ - FOREIGN ICELAND
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Последние темы
» Две вдовы Маленького Принца
Почему европейские страны, проводящие чемпионат по системе «весна—осень», не хотят менять прижившуюся схему EmptyВчера в 5:42 am автор Джетт

» Самый сочный шашлык - рецепты, маринады и другие хитрости
Почему европейские страны, проводящие чемпионат по системе «весна—осень», не хотят менять прижившуюся схему EmptyВс Июн 12, 2022 11:34 pm автор drogbank

» Сентябрь в Алустосе
Почему европейские страны, проводящие чемпионат по системе «весна—осень», не хотят менять прижившуюся схему EmptyЧт Май 26, 2022 5:16 am автор Джетт

» Кронштадтский тупик
Почему европейские страны, проводящие чемпионат по системе «весна—осень», не хотят менять прижившуюся схему EmptyВс Дек 05, 2021 7:22 am автор Джетт

» Говяжий язык
Почему европейские страны, проводящие чемпионат по системе «весна—осень», не хотят менять прижившуюся схему EmptyСр Ноя 17, 2021 11:06 am автор drogbank

» Выборгская светотень
Почему европейские страны, проводящие чемпионат по системе «весна—осень», не хотят менять прижившуюся схему EmptyВс Авг 08, 2021 8:35 am автор Джетт

» Взаперти
Почему европейские страны, проводящие чемпионат по системе «весна—осень», не хотят менять прижившуюся схему EmptyВс Мар 28, 2021 7:42 am автор Джетт

» Бывшие жены и дети
Почему европейские страны, проводящие чемпионат по системе «весна—осень», не хотят менять прижившуюся схему EmptyВт Дек 29, 2020 11:29 am автор joter

» Монастырский источник
Почему европейские страны, проводящие чемпионат по системе «весна—осень», не хотят менять прижившуюся схему EmptyВс Дек 06, 2020 6:17 am автор Джетт

» Ищу мужчину для легких отношений.
Почему европейские страны, проводящие чемпионат по системе «весна—осень», не хотят менять прижившуюся схему EmptyСр Окт 14, 2020 3:13 pm автор katusha724

Праздники Исландии
Праздники Исландии
Вход

Забыли пароль?


Почему европейские страны, проводящие чемпионат по системе «весна—осень», не хотят менять прижившуюся схему

Перейти вниз

Почему европейские страны, проводящие чемпионат по системе «весна—осень», не хотят менять прижившуюся схему Empty Почему европейские страны, проводящие чемпионат по системе «весна—осень», не хотят менять прижившуюся схему

Сообщение автор buick Чт Июл 22, 2010 9:22 pm

Как уже сообщал «Советский спорт», 27 июля состоится Исполком РФС, на котором будет обсужден (и, возможно, утвержден) переход на календарь по системе «осень—весна». В рамках продолжения дискуссии по этому поводу, которую начал глава РФС Сергей Фурсенко, корреспонденты «Советского спорта» связались с коллегами из стран Северной Европы. Специалисты из Исландии, Финляндии, Швеции и с Фарерских Островов в беседе с нашими репортерами рассказали, почему в их странах перехода на систему «осень—весна» не предвидится. А датчане поведали, как и почему они решились сменить систему проведения чемпионата.

ФИНЛЯНДИЯ: ФУТБОЛ В МАНЕЖЕ – ЭТО НЕ ФУТБОЛ

Эса МАРАНЕН, президент ассоциации спортивных журналистов Финляндии

История вопроса: «За последнее десятилетие в нашей стране несколько раз поднимался вопрос о возможном переходе на систему «осень–весна». Правда, тему эту обсуждали в основном журналисты да часть тренеров. В федерации футбола Финляндии тоже дальше разговоров дело ни разу не заходило. Сейчас все дискуссии утихли. Нас останавливает погода. Единственным условием, при котором мы перейдем на эту систему, является прямое указание УЕФА. Но, думаю, этого никогда не случится. Для Финляндии система «осень—весна» скорее всего навсегда останется утопией. Чтобы изменить систему, мы должны будем играть в манежах, а это просто не вариант».

Количество команд в чемпионате: 14.

Время проведения чемпионата: «Наш чемпионат начинается в конце апреля и заканчивается в середине октября. Есть перерыв в середине лета, длится он около двух недель».

Количество манежей: «В Финляндии есть около десятка манежей, но принадлежат они зачастую не футбольным клубам. Да и вопрос в другом. Если играть в манежах, то это уже будет не футбол, это не будет настоящим чемпионатом. Потому что крытые арены очень маленькие, вместимостью всего на несколько тысяч человек, и они явно не смогут принять всех желающих. Зимой же играть у нас невозможно, потому что качество полей сами понимаете какое…».

Плюсы перехода: «Мы их не видим».

Минусы перехода: «Климат. Зимой погода у нас точно такая же, как и в Санкт-Петербурге, – повсюду сугробы, температура – двадцать градусов ниже нуля».

Сторонники перехода: «Журналисты, тренеры».

Противники перехода: «Главный противник – Футбольная ассоциация Финляндии».

Цена перехода: «Бюджет ни разу не просчитывался, но переход обошелся бы нам в сотни миллионов долларов. Нам пришлось бы построить еще как минимум пять-шесть новых манежей».

Проект перехода: «Проект никогда не представлялся и не был разработан».

ФАРЕРСКИЕ ОСТРОВА: КУРС НА ДАНИЮ

Джосва ТОМСЕН, финансовый офицер Футбольной ассоциации Фарерских Островов

История вопроса: «Пару-тройку лет назад мы начали всерьез обсуждать переход на «осень—весну». Ведь датчане уже играют по системе «осень—весна», и мы тоже задумались над этим вопросом. В обсуждении принимали участие клубы и представители Футбольной ассоциации. Но дальше дискуссий дело не заходило, эту систему мы так никогда и не попробовали. Главная причина – холодная погода в зимнее время, средняя температура в декабре–феврале составляет всего плюс пять градусов. Мы считаем, что это неприемлемые условия для игры в футбол».

Время проведения чемпионата: «Турнир начинается в конце апреля и продолжается до начала октября. Существует и летний перерыв, длящийся три недели. Как раз сейчас у нас этот самый перерыв, поэтому все находятся в отпусках».

Количество команд в чемпионате: 10.

Количество манежей: «Отсутствуют».

Плюсы перехода: «Выгода для сборной. К отборочным матчам международных соревнований, стартующих осенью, игроки подходили бы в оптимальной форме. Также выгоду извлекли бы и клубы, участвующие в еврокубках. Они также подходили бы к отборочным матчам Лиги чемпионов и Лиги Европы в оптимальных кондициях».

Минусы перехода: «Мы подсчитали, что при переходе на систему «осень–весна», чемпионат будет заканчиваться в начале июня, а новый начнется в конце того месяца. Это неприемлемо. Всего две недели перерыв! Также сейчас футболисты получают зарплату за десять месяцев, в течение которых они играют (с января по октябрь), а так пришлось бы платить им круглогодично. Лишние деньги».

Сторонники перехода: «Футбольная ассоциация Фарерских Островов».

Противники перехода: «Клубы».

Цена перехода: «Не подсчитывалась».

Проект перехода: «Не разрабатывался, все детали обсуждались устно».

ИСЛАНДИЯ: ЭТО НАМ НЕ ПО КАРМАНУ!

Видир СИГМУРДССОН, журналист исландского издания «Morgun Bladet»

История вопроса: «Футбольная ассоциация Исландии никогда не обсуждала возможность перехода на систему «осень–весна». В нашей стране это просто невозможно из-за климатических условий».

Время проведения чемпионата: «Соревнование начинается в начале мая и заканчивается в конце сентября – начале октября. В чемпионате нет перерыва».

Количество команд в чемпионате: 12.

Количество манежей: «В нашей стране насчитывается семь манежей, поэтому технически можно было бы провести чемпионат за закрытыми дверями. Но в этом случае возникло бы много проблем с тем, кто играет дома, а кто на выезде».

Плюсы перехода: «О каких плюсах вообще может идти речь?».

Минусы перехода: «Порой в зимнее время температура опускается ниже десяти градусов мороза. Летняя система – единственный вариант для нас. Зимой играть на натуральной траве невозможно».

Сторонники перехода: «Не встречал таких».

Противники перехода: «Клубы, федерация».

Цена перехода: «Точную цену назвать сложно, так как нам пришлось бы обновлять уже имеющиеся манежи и строить как минимум пять новых, а то и больше. Но могу точно сказать, что стоимость перехода – за гранью реальных возможностей».

Проект перехода: «Не разрабатывался».

ШВЕЦИЯ: СЛАБЫЕ КЛУБЫ НЕ ПОДДЕРЖАЛИ ПЕРЕХОД

Пресс-служба Шведской федерации футбола

История вопроса: «Система «весна—осень» устоялась в Швеции с 1958 года. И практически все это время ведутся споры о переходе на систему «осень—весна». Пару лет назад мы хотели опробовать этот вариант. Это предложение поступило от нескольких клубов, выступающих в еврокубках. Но другие, более слабые клубы и шведская пресса не поддержали это предложение, поэтому переход на систему «осень—весна» так и не был осуществлен».

Время проведения чемпионата: «Чемпионат Швеции начинается в апреле и заканчивается в ноябре».

Количество команд в чемпионате: 16.

Плюсы перехода: «По мнению клубов, выступающих в еврокубках, смена календаря решила бы одну большую проблему. Дело в том, что все ведущие игроки шведских клубов переходят в европейские клубы летом, а не зимой. Получалось, что клуб играет сезон, по сути, двумя разными составами – летом ведущие клубы значительно ослаблялись, так как отпускали своих лидеров. Это не идет на пользу чемпионату. Переход на европейский календарь – решение этой проблемы. Летом клубы теряют лидеров, но находят им замену, и составы команд становятся более стабильными на протяжении сезона».

Минусы перехода: «Инициативная группа предлагала просто поменять два круга местами. Но федерация этот вариант сразу отвергла: слишком длинный перерыв по ходу сезона (с ноября по апрель) не пойдет на пользу турниру. Вместо одного цельного чемпионата мы получили бы два мини-турнира. Решили, что зрители оказались бы к этому не готовы. Следовательно, надо было сдвинуть календарь поближе к зиме. Но это оказалось слишком сложно».

Количество манежей: «Все матчи чемпионата Швеции проводятся на открытом воздухе. Манежей у нас недостаточно, и найти средства, чтобы строить их, непросто. Да и большинство клубов укладывали на своих стадионах искусственные газоны не для того, чтобы потом еще строить и манежи. У нас вообще очень суровая зима, и играть в футбол в это время года невозможно. Поэтому в ближайшие годы в чемпионате Швеции не состоится переход на европейский календарь. Но дебаты будут вестись еще долго».

Сторонники перехода: «Ведущие клубы».

Противники перехода: «Остальные клубы, Шведская футбольная федерация».

Проект перехода: «Не разработан».

ПРОРЫВ

ДАТЧАНЕ УЖЕ ОСВОИЛИ СИСТЕМУ «ОСЕНЬ–ВЕСНА»

С сезона-1995/96 чемпионат Дании, ранее проводившийся по системе «весна–осень», перешел на «осень–весна». «Советский спорт» попытался разобраться, что вынудило датчан пойти на подобные меры.

– Разговоры о переходе на новую систему велись последние тридцать–сорок лет, – рассказал корреспонденту Денису БУТЫРСКОМУ коллега из датского издания «Ekstra Bladet» Питер Слот. – Но ситуация достигла точки кипения в начале 90-х. Тогда наши клубы частенько пробивались в плей-офф еврокубковых соревнований. Однако к матчам, проходившим в марте, наши команды подходили совсем не в форме. Например, «Брондбю» едва подписал Петера Шмейхеля, и ему сразу же пришлось играть в финальной стадии еврокубков. Хотя он даже и пороху понюхать не успел. Тогда в Футбольной ассоциации Дании решили переходить на европейский календарь. Плюс мы смогли синхронизировать трансферное окно с Европой. Пару лет переход разрабатывался, после чего в сезоне-1995/96 и произошла революция. Благо датский климат позволяет нам проводить матчи чемпионата с середины марта по поздний ноябрь – ранний декабрь. Единственным условием для команд высшей лиги являлся подогрев. Командам, вышедшим в высшую лигу из первой, давался год на установку подогрева поля. Все всегда успевали это сделать, тем более стоит это не так уж и дорого — около 400 тысяч евро. Со временем у половины команд первой лиги появились поля с подогревом, но вот другая половина команд до сих пор серьезно мучается. Им приходится отменять или переносить матчи на более теплое время года.

ФОРМАТ ЧЕМПИОНАТА ДАНИИ

Количество команд в чемпионате: 12.

Первый круг начинается в середине июня (обычно 15 числа) и продолжается почти до конца ноября (20–25-е число). За это время проводится 18–19 туров.

Второй круг стартует в середине марта (12–15 число) и обычно длится до 1 июня. Клубы успевают сыграть по 14—15 матчей (всего каждая команда в чемпионате Дании проводит 33 встречи).

В годы, когда проходит чемпионат мира или чемпионат Европы, ФИФА или УЕФА просят закончить чемпионат в среднем за три недели до начала турнира. В таких случаях многие матчи переносятся на середину недели. В среднем датские клубы играют полтора матча в неделю.

www.sovsport.ru
buick
buick
Мудрый Тролль
Мудрый Тролль

Мужчина Количество сообщений : 2776
Дата рождения : 1975-07-03
Возраст : 47
Географическое положение : Yamburg

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения