ИНОСТРАННАЯ ИСЛАНДИЯ - FOREIGN ICELAND
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Последние темы
» Две вдовы Маленького Принца
Футбол станет в России зимним видом спорта EmptyВчера в 5:42 am автор Джетт

» Самый сочный шашлык - рецепты, маринады и другие хитрости
Футбол станет в России зимним видом спорта EmptyВс Июн 12, 2022 11:34 pm автор drogbank

» Сентябрь в Алустосе
Футбол станет в России зимним видом спорта EmptyЧт Май 26, 2022 5:16 am автор Джетт

» Кронштадтский тупик
Футбол станет в России зимним видом спорта EmptyВс Дек 05, 2021 7:22 am автор Джетт

» Говяжий язык
Футбол станет в России зимним видом спорта EmptyСр Ноя 17, 2021 11:06 am автор drogbank

» Выборгская светотень
Футбол станет в России зимним видом спорта EmptyВс Авг 08, 2021 8:35 am автор Джетт

» Взаперти
Футбол станет в России зимним видом спорта EmptyВс Мар 28, 2021 7:42 am автор Джетт

» Бывшие жены и дети
Футбол станет в России зимним видом спорта EmptyВт Дек 29, 2020 11:29 am автор joter

» Монастырский источник
Футбол станет в России зимним видом спорта EmptyВс Дек 06, 2020 6:17 am автор Джетт

» Ищу мужчину для легких отношений.
Футбол станет в России зимним видом спорта EmptyСр Окт 14, 2020 3:13 pm автор katusha724

Праздники Исландии
Праздники Исландии
Вход

Забыли пароль?


Футбол станет в России зимним видом спорта

Перейти вниз

Футбол станет в России зимним видом спорта Empty Футбол станет в России зимним видом спорта

Сообщение автор buick Вт Дек 15, 2009 5:02 am

Футбол станет в России зимним видом спорта Big_pic_277574.thumbnail
Источник: (с) "РИА Новости"
Штаны и шапки могут стать постоянными элементами футбольной экипировки в России

Объявлены даты перехода российской футбольной премьер-лиги на систему «весна-осень».

Футбольный чемпионат России все-таки будет синхронизирован с европейскими клубными турнирами. Президент премьер-лиги Сергей Прядкин объявил, что в 2011 году состоится переход нашего футбольного первенства на систему «осень-весна». Это поставит точку в многолетней дискуссии о календаре внутреннего чемпионата. Следующий турнир в премьер-лиге станет последним, который пройдет по схеме «весна-осень», применявшейся в СССР и России без перерывов более 30 лет. Впрочем, нововведение мало что изменит де-факто. Футбол в нашей стране и так уже играют с февраля по декабрь.

Каникулы на восемь месяцев

«Мы планируем создать рабочую группу и попробуем начать играть по этой системе уже с 2011 года, – заявил Сергей Прядкин газете "Советский спорт". – В 2011 году состоятся, к примеру, 23 матча, а чемпион будет определен уже в следующем, 2012 году, когда доиграют оставшиеся встречи. Таким образом, один чемпионат пройдет фактически в течение полутора лет». Подобная схема может быть утверждена уже во вторник на собрании президентов клубов премьер-лиги. Если это произойдет, то через год российские команды ждут самые длинные каникулы в истории нашего футбола. Пауза продлится с декабря 2010 года предположительно по июль 2011 года. Если, конечно в эти сроки не будут организованы какие-то промежуточные соревнования.
Футбол станет в России зимним видом спорта Image_12358.small
На футбольных трибунах во Владивостоке

Но утверждать, что решение о переходе на европейскую систему «осень-весна» окончательное, преждевременно даже в случае единогласной поддержки проекта премьер-лигой. Общенациональный футбольный календарь у нас в стране утверждает РФС, и он точно не пойдет на такой радикальный шаг до избрания нового президента Союза в начале февраля. Кроме того, перед РФС встанет очень серьезная проблема перевода на новый календарь низших дивизионов. Если в премьер-лиге все команды обладают полями с подогревом, то далеко не факт, что играть в футбол в холодное время года готовы клубы второй лиги из Кирова, Братска, Кемерово или Южно-Сахалинска. А проведение чемпионата России в разных лигах по разным схемам создаст страшную путаницу.

В отпуск не зимой, а летом

Идея перехода премьер-лиги на европейский календарь обсуждается едва ли не с момента создания этой организации в 2001 году. Главным апологетом проекта выступает президент ЦСКА Евгений Гинер. Сторонники системы «осень-весна» ссылаются на еврокубковые интересы России. Сейчас наши команды стартуют на европейской арене почти через 10 месяцев после завоевания путевок в еврокубки, и за это время составы некоторых из них меняются до неузнаваемости. Кроме того, российские клубы, пробившиеся в весеннюю стадию еврокубков, на старте нашего сезона попадают в невыгодную ситуацию по отношению к европейским конкурентам, которые находятся на пике форме.

Еще один серьезный аргумент в пользу европейского календаря – телевизионные рейтинги и рекламные поступления от летних матчей обычно ниже, чем осенних или весенних игр. Также раз в два года в мае-июне в чемпионате России все равно приходится устраивать перерывы на время европейских и мировые первенств. Инцидент с тепловым ударом, который минувшим летом получил футболист казанского «Рубина» Петр Быстров, тоже трактуется в пользу отмены поединков в жаркое время года. И, наконец, футбольным функционерам и игрокам, как и всем нормальным людям, хочется в отпуск не зимой, а летом.
Окно в Европу

Противники проекта с переходом на систему «осень-весна» уверяют, что в наших климатических условиях проводить национальный чемпионат по европейской формуле нереально. Всего год назад тогдашний президент РФС Виталий Мутко говорил, что все проекты календаря «осень-весна» в России – утопия. «От изменения формулы соревнований качество футбола в России не улучшится, – утверждал Мутко. – Уповать на то, что, синхронизировав чемпионат с ведущими европейскими первенствами, мы сразу же достигнем их уровня, – утопия. Жить в одном ритме с Европой неплохо, но не надо забывать, что наш футбол – это не только премьер-лига, но и единый механизм из двух с лишним тысяч клубов, который надо переводить на новую систему одновременно, для чего необходима соответствующая инфраструктура. А ее создание – дело не одного дня и не одного года».
Футбол станет в России зимним видом спорта Image_12359.small
Солдаты чистят от снега трибуны в Минске

Без серьезных инвестиций в строительство новых арен и манежей в регионах Россия может претендовать только на украинский вариант календаря. У наших соседей сезон стартует в июле, а зимой команды уходят почти на трехмесячный перерыв, возобновляя сезон в конце февраля. В принципе, наши ведущие клубы и сейчас играют по схожему графику. Правда, на Украине подобный календарь постоянно сопровождается жалобами на качестве полей и отсутствие ритмичности календаря – сезон как бы распадается на две половины. Подобные проблемы после 2011 года, видимо, придется хлебнуть и нам.

Кстати, заявления о том, что Россия, играя по системе «весна-осень» является изгоем в европейской футбольной семьей, на самом деле являются большой натяжкой. Летом проводят свои чемпионаты многие северные страны Старого Света – Ирландия, Финляндия, Норвегия, Швеция, Эстония, Латвия, Литва, ok Исландия. Конечно, ни один из этих чемпионатов нельзя отнести в топовым, но, наверное, и этих странах не меньше нашего обеспокоены своими еврокубковыми перспективами и коммерческими резонами.
www.gzt.ru
buick
buick
Мудрый Тролль
Мудрый Тролль

Мужчина Количество сообщений : 2776
Дата рождения : 1975-07-03
Возраст : 47
Географическое положение : Yamburg

Вернуться к началу Перейти вниз

Футбол станет в России зимним видом спорта Empty Re: Футбол станет в России зимним видом спорта

Сообщение автор buick Пн Дек 21, 2009 8:53 am

Футбол станет в России зимним видом спорта 166391
Представители ПФЛ убеждены: прежде чем переходить на систему "осень-весна", нужно создать условия для болельщиков на стадионах.
Источник: Советский Спорт

На прошлой неделе в интервью «Советскому спорту» президент РФПЛ Сергей Прядкин сделал важное заявление: премьер-лига планирует обратиться в РФС с предложением о проведении чемпионата страны по системе «осень – весна». Переход может быть начат уже с сезона-2011. «Советский спорт» присмотрелся к идее повнимательнее.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА


В российской истории первая попытка перевести чемпионат на систему календаря «осень – весна» была предпринята в середине «нулевых» годов XXI века. Была разработана новая структура календаря (сразу на два года), а также написана революционная «Программа перехода соревнований по футболу на систему «осень – весна» (тезисы).

Именно об этом документе, по всей видимости, говорил президент ПФЛ Николай Толстых в интервью «Советскому спорту» весной этого года. Вот цитата из речи Николая Александровича: «За все время обсуждения реформы, а это около пяти лет, появился лишь один документ: он получил отрицательную оценку на заседаниях совместной комиссии по рассмотрению перехода календаря на систему «осень – весна».

«Советскому спорту» удалось получить этот уникальный документ – он дает ответы на некоторые вопросы, связанные с реформой. Публикуем некоторые выдержки из него.

ВВОДНАЯ ЧАСТЬ

На протяжении всего периода проведения соревнований в СССР и России календарный вектор их был неизменен: «весна – осень». Основной причиной этого являлись:

климатические особенности (в России самая низкая в сравнении с другими странами среднегодовая температура; самая большая разность дневной и ночной, а также летней и зимней температур: годовой перепад в Центральной России достигает 60 градусов, в то время как в Западной Европе – редко 30 градусов <…>);

исторически сложившаяся система управления футболом (три дивизиона, между которыми осуществляется синхронный переход по итогам соревнований);

низкое качество спортсооружений и газонов;

ничтожное значение коммерческой составляющей проводившихся соревнований, правовая неурегулированность рынка телетрансляций <…>.

Схема «весна – осень» при этом не влияла на выступления клубов и сборных команд в международных соревнованиях, основные победы были достигнуты, несмотря на особенности отечественного календаря <…>.

ПЛЮСЫ СИСТЕМЫ «ВЕСНА – ОСЕНЬ»

1. Целостность соревнований – в ходе чемпионата и первенств нет больших перерывов.

2. Совпадение сроков проведения соревнований и финансового года, возможность планирования клубных бюджетов (с учетом сильной зависимости их от целевых государственных поступлений) при повышении в классе.

3. Максимально полное использование теплого времени года для проведения соревнований <…>.

4. Наличие достаточного времени для комплектования команд.

5. Отсутствие эффективно действующего административного аппарата в условиях единого управляющего центра позволяет осуществлять подготовку и согласование необходимых документов в течение долгого времени.

6. Параметры телетрансляций совпадают с программными планами каналов в летний период зрительской активности.

МИНУСЫ СИСТЕМЫ «ВЕСНА – ОСЕНЬ»

1. Участники еврокубковых соревнований (кроме обладателя Кубка страны) начинают выступление спустя почти год после получения такого права. За это время в составе команд происходят сильные изменения.

2. Асинхронность чемпионата и Кубка страны: розыгрыш Кубка происходит как раз по системе «лето – весна».

3. Трудности с комплектованием команд ввиду несовпадения сроков международных трансферных окон.

4. Трудности с реализацией телевизионных и коммерческих прав за пределами страны.

5. Нарастающее противоречие со стремлением УЕФА создать единый международный календарь для внутренних соревнований всех своих членов.

6. Практически гарантированные перерывы во внутренних соревнованиях из-за участия (равно как и в случае неучастия) сборной на ЧМ и ЧЕ.

КАКАЯ РЕФОРМА ПРЕДЛАГАЛАСЬ

– Очевидно, что механистический переход на систему «осень – весна» не избавит от указанных недочетов действующей системы, потребуется коренная реорганизация всей футбольной структуры, – говорилось в документе. – Этот процесс можно разбить на несколько этапов:

1. изменение структуры и формата соревнований;

2. изменение организации проведения соревнований;

3. увеличение количества качественных полей, в том числе и с искусственным покрытием;

4. улучшение материально-технической базы клубов и лиг/ассоциаций;

5. выработка финансовых механизмов перехода;

6. изменение календаря соревнований.

Реализация каждого из этапов является необходимым условием перевода системы соревнований на «осень – весна». Это потребует трех-четырех лет.

1. Структура и форма соревнований.

2. Организация соревнований.

<…> Централизация полномочий в едином центре <…> позволит унифицировать требования к условиям проведения матчей. <…>

3. Увеличение количества полей с искусственным покрытием и/или полей с повышенной сопротивляемостью внешним (в том числе климатическим) воздействиям.

<…> Передовые технологии <…> позволяют строить стадионы с передвижными сменными натуральными газонами. Повышение требований к клубной инфраструктуре <…> должно привести к изменениям в существующем реестре стадионов <…>. К ним можно отнести и возможность переоборудования спортивных комплексов закрытого типа (например, СКК им. Кирова в Санкт-Петербурге, «Олимпийский» в Москве).

4. Улучшение материально-технической базы клубов и лиг/ассоциаций

<…> В настоящий момент наблюдается укрепление материально-технической базы клубов, внедрение прогрессивных методов физиотерапевтического воздействия на организм футболистов.

5. Финансовая составляющая перехода.

<…> Значительная часть клубов высшего дивизиона и практически все клубы низших дивизионов фактически существуют на дотации из государственных источников финансирования. Большой проблемой в случае перехода на «осень – весна» станут трудности финансового планирования затратной части бюджетов в условиях финансирования их госструктурами. Отсутствие резерва финансирования может привести к отказу клубов от повышения в классе, к увеличению матчей с предсказуемым результатом. <…> Для замены клубов, отказывающихся от участия в соревнованиях более высокого ранга, есть достаточное количество времени.

6. Календарь сезона.

<…> Оптимальным временем перехода на новую систему видится любой четный год. <…> Перерыв между чемпионатами будет составлять не менее 4 недель в нечетные годы и не менее 7 недель в четные. Расписание игровых дней в первом дивизионе (при 18 командах) будет предусматривать 5–6-дневный межигровой цикл. <…> Сокращение матчей в Кубке России позволит сделать этот турнир более динамичным, повысить спортивную значимость каждого матча, а, следовательно, сделать его более привлекательным с коммерческой точки зрения.

Таким образом, переход на систему «осень – весна» возможно осуществить в ближайшие несколько лет при последовательном выполнении вышеуказанных условий.

P.S.

Чемпионат-2006 должен был стартовать в марте, и до ЧМ-2006 (с 9 июня по 9 июля) в России состоялось бы всего 6 туров. В сумме же до конца сезона были запланированы 17 туров – последний игровой день назначен на 26 ноября. Оставшиеся до финиша 13 туров были бы сыграны уже весной 2007 года – до середины июня. Фактически чемпионат продолжался бы полтора года.

Следующий чемпионат, уже по системе «осень – весна», начался бы в середине июля, спустя месяц после окончания предыдущего турнира, и завершался бы в мае 2008 года.

Действующая структура соревнований

Высший дивизион = 16 команд

Первый дивизион = 22 команды (данные 2005 года. – Прим. ред.)

Второй дивизион = 5 зон, 83 команды

Любительский футбол

Предлагаемая измененная структура

Высший дивизион = 16 команд, 30 туров

Первый дивизион + 18 команд, 34 тура

Региональная лига = 10 зон (команды, ранее игравшие во второй лиге). Соревнования проводятся местными федерациями. Победители зональных соревнований проводят стыковые матчи, оспаривая 5 путевок в первую лигу.

Любительский футбол
А КАК В ЕВРОПЕ?

Лишь девять европейских чемпионатов, помимо российского, проводятся по системе «весна – осень». Это лиги северных стран – Финляндии, Швеции, Норвегии, Исландии и Фарерских Островов, а также лиги постсоветских государств – Белоруссии, Латвии, Литвы и Эстонии.

Ни одна из этих стран не планирует в ближайшее время переходить на систему «осень – весна». Два года назад данный вопрос поднимался лишь в Исландии. В высшей исландской лиге выступали только десять клубов, и они играли только два круга. Для повышения зрелищности Федерация футбола Исландии разработала проект перехода лиги на трехкруговую систему, а заодно и на европейский календарь «осень – весна». nono

Однако этот проект не поддержало государство, так как оно должно было выделить средства на строительство футбольных манежей. В итоге вместо масштабных реформ исландскую лигу расширили до 12 команд.

WWW.SOVSPORT.RU
buick
buick
Мудрый Тролль
Мудрый Тролль

Мужчина Количество сообщений : 2776
Дата рождения : 1975-07-03
Возраст : 47
Географическое положение : Yamburg

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения