Праздники Исландии
Праздники Исландии
Вход

Забыли пароль?

Ключевые слова

афоризмы  


Минфин дал прогноз по курсу доллара в 2012 году

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Минфин дал прогноз по курсу доллара в 2012 году

Сообщение автор buick в Пн Дек 26, 2011 7:19 am

Курс американской валюты в следующем году не взлетит, считают в Минфине



Замминистра финансов Сергей Сторчак дал прогноз по курсу доллара в 2012 году. По его мнению, американская валюта будет колебаться на уровне 31 рубля, оставаясь при этом наиболее устойчивой по сравнению с другими валютами.
«В сентябре я был уверен, что рубль удержится в пределах 29 рублей за доллар, но этого не произошло, и, судя по всему, линия сопротивления изменения рубля находится сейчас в районе 31 рубля за доллар», – заявил Сергей Сторчак на пресс-конференции в понедельник.
По его словам, приток «горячих денег» будет сдерживать дальнейшие изменения курса рубля в сторону его уменьшения. А этот приток неизбежен до тех пор, пока в еврозоне сохраняется неопределенность вокруг того, как именно будет преодолен долговой кризис в ряде европейских государств, передает РИА «Новости».

Сергей Сторчак считает, что курс доллара будет устойчивым к подавляющему большинству других валют, чего нельзя сказать про курс евро.

Замминистра подчеркнул, что никто пока не может сказать, как будет развиваться ситуация на рынках после утверждения плана урегулирования долга Греции и какое участие в этом урегулировании примет частный сектор, сообщает «Интерфакс».

«Очень многое будет зависеть от нюансов того меню возможностей для коммерческих банков, которое им не может не быть предложено со стороны структур, которые завершают работу над схемой урегулирования кризиса суверенного долга Греции», – добавил он.

Напомним, динамику российской валюты в 2011 году определили настроения на зарубежных рынках и цены на нефть. В первой половине года высокая стоимость нефти загнала рубль вверх на 8,2%, до максимума за 2,5 года – 27,2 рубля за доллар. С началом паники на финансовых рынках в августе курс рубля снизился на 12% всего за два месяца. Единственным сдерживающим фактором была относительно высокая цена на нефть, позволявшая держать бюджет страны профицитным.

«Падение евро спровоцировало столь резкий обвал курса национальной валюты, так как основными контрагентами для России выступают европейские банки. С возникновением проблем с ликвидностью зарубежные партнеры стали в срочном порядке переводить денежные средства в «материнские» банки», – говорится в обзоре аналитиков «Калиты-Финанс».

Они ожидают, что в первом полугодии 2012 года данный фактор будет все еще актуальным, что окажет существенное давление на российский рубль.

«В первом полугодии вероятность снижения стоимости нефти крайне велика, что, несомненно, окажет существенное давление на национальную валюту. Однако в преддверии выборов власти, скорее всего, все же смогут удержать рубеж в 32 рубля, воспользовавшись накопленными резервами», – прогнозируют эксперты.

На рубль действует ряд негативных факторов. Это отток капитала, политические риски, а также сокращение положительного сальдо торгового баланса. Однако факторов риска по доллару и евро значительно больше, поэтому рубль по итогам года может продемонстрировать некоторое укрепление к евро и в целом будет нейтрален к доллару, отметил начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов.

Согласно его прогнозу, в первом и, возможно, во втором квартале 2012 года рубль будет дешеветь к доллару и дорожать к евро. Далее, по мере стабилизации евро, ситуация будет выравниваться. «В паре доллар/рубль на конец года мы ждем снижение к отметке 29 рублей, средний курс за год будет выше – 30,5 рубля», – заключает Денис Барабанов.

«Если исходить из того, что цены на нефть будут оставаться на высоком уровне (выше 100 долларов за баррель), результаты выборов окажутся в рамках ожиданий – в этом случае составляющая политических рисков значительно снизится, на рубль будет оказывать давление высокая цена на нефть, и рубль начет своё укрепление», – заявил газете ВЗГЛЯД ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Алексей Козлов.
Он ожидает, что соотношение американской и российской валют к концу 2012 года достигнет отметки 28,5–29 рублей за доллар.

Напомним, в середине декабря Минэкономразвития пересмотрело прогноз динамики курса рубля на ближайшие годы в сторону его ослабления. Согласно уточненному прогнозу министерства на 2011–2014 годы, в 2012 году среднегодовой курс рубля к доллару ожидается на уровне 31,1 рубля. Предыдущий вариант прогноза составлял 28,7 рубля.

www.vz.ru
avatar
buick
Мудрый Тролль
Мудрый Тролль

Мужчина Количество сообщений : 2776
Дата рождения : 1975-07-03
Возраст : 42
Географическое положение : Yamburg

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения