Праздники Исландии
Праздники Исландии
Вход

Забыли пароль?

Ключевые слова

виола  тараканова  афоризмы  


Лукашевич: диалог РФ и Исландии по Арктике укрепляется

Перейти вниз

Лукашевич: диалог РФ и Исландии по Арктике укрепляется

Сообщение автор buick в Пт Ноя 25, 2011 6:14 am

Заявления официального представителя МИД России



В связи с предстоящим визитом в Москву министра иностранных дел Исландии Эссура Скарпхьединссона официальный представитель МИД России Александр Лукашевич дал интервью РИА Новости.

- На следующей неделе состоится визит в Москву министра иностранных дел Исландии Эссура Скарпхьединссона. Как Вы могли бы в этой связи охарактеризовать нынешнее состояние российско-исландских отношений?

- Министр иностранных дел Исландии Эссур Скарпхьединссон посетит Москву с рабочим визитом 29 ноября по приглашению министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова.

Российско-исландские отношения в последнее время приобрели устойчивую позитивную динамику. Беседы президента Российской Федерации Дмитрия Медведева и председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина с президентом Исландии Олауфом Гримссоном в Москве 22 и 23 сентября 2010 года, встреча Владимира Путина с исландским руководителем 22 сентября нынешнего года в Архангельске задали общий вектор практической работе в целях укрепления конструктивного взаимодействия по всему спектру двусторонних отношений, развития диалога по ключевым региональным и международным вопросам.

Расширяются связи на уровне министерств и ведомств, межпарламентские контакты. Укрепляется договорно-правовая база российско-исландских отношений. Продвигается двустороннее сотрудничество в сферах энергетики (включая геотермальную и водородную), транспорта, рыболовства, туризма и культуры. Новые возможности для реализации взаимовыгодных проектов открываются в области связи и информационных технологий.

- Как выглядит повестка дня предстоящих переговоров?

- Предполагается обсудить ключевые аспекты российско-исландских отношений, включая развитие политического диалога, совершенствование договорно-правовой базы, продвижение торгово-экономического взаимодействия, сотрудничества в вопросах энергетики, транспорта, связи и информационных технологий, туризма, культуры.

Планируется рассмотреть также проблематику взаимодействия наших стран в региональных форматах (Арктический совет, Совет Баренцева/Евроарктического региона, "Северное измерение"). Министры обменяются мнениями по актуальным темам международной повестки дня, прежде всего, по европейской тематике, в том числе с учетом перспективы вступления Исландии в Евросоюз, развитию отношений Россия-НАТО, проблематике ЕвроПРО, ОБСЕ, а также ряду региональных сюжетов.

- Что можно сказать о двустороннем сотрудничестве в торгово-экономической области?

- Российско-исландская торговля демонстрирует позитивные тенденции - за январь-июль нынешнего года рост составил 82,4 % (51,7 миллионов долларов) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Комплекс вопросов торгово-экономического взаимодействия был подробно рассмотрен 8 ноября в Москве на российско-исландских консультациях по этой тематике.

Рассчитываем на активную совместную работу с исландскими партнерами на модернизационном треке. Перспективные направления - возобновляемая, прежде всего геотермальная и водородная, энергетика, фармацевтика, информационные и телекоммуникационные технологии, разработка передового программного обеспечения, внедрение электронных технологий в рыбной отрасли. В ходе визита министры иностранных дел двух стран подпишут декларацию "Партнерство для модернизации".

Приоритетным направлением остается кооперация в области энергетики. В частности, передовые исландские разработки в геотермальной энергетике могут быть эффективно использованы в России в целях решения задач по снижению энергоемкости российского ВВП, увеличения доли возобновляемого сектора в структуре энергобаланса.

Данная проблематика была подробно обсуждена на встрече министра энергетики Российской Федерации Сергея Шматко с министром промышленности, энергетики и туризма Исландии Катрин Юлиусдоттир "на полях" 6-й международной энергетической недели 24-25 октября в Москве. Подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере геотермальной энергетики.

Развивается взаимовыгодное сотрудничество с Исландией в области транспорта. Авиационными властями наших стран прорабатывается вопрос об открытии прямого авиасообщения по маршруту Санкт-Петербург – Рейкьявик. Такое решение будет содействовать наращиванию двустороннего торгово-экономического взаимодействия, туризма, расширению разноплановых контактов между гражданами России и Исландии.

Хорошие перспективы для реализации совместных проектов открываются в сфере туризма. О растущем потенциале и заинтересованности туроператоров в его реализации свидетельствует то, что состоявшийся 25 октября в Москве российско-исландский бизнес-форум был ориентирован, прежде всего, на туристические цели. На "полях" форума подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере туризма.

Укрепляется межрегиональное измерение российско-исландского сотрудничества. В текущем году Исландию посетили делегации Санкт-Петербурга, Республики Коми, Калининградской и Волгоградской областей. Обсуждены перспективы расширения возможностей сотрудничества в туристической области, в сфере модернизации жилищно-коммунального хозяйства (отопление зданий за счет геотермального тепла), по линии малого и среднего бизнеса.

- А что можно сказать о российско-исландских связях в сфере культуры?

- Двустороннее взаимодействие на этом направлении наращивается. Завершается работа над соответствующим соглашением о сотрудничестве. В связи с предстоящим в 2013 году 70-летием установления дипотношений между Россией и Исландией прорабатывается ряд культурных проектов, в том числе в области изобразительного и музыкального искусства. К юбилею готовится издание совместного сборника архивных документов "СССР/Россия - Исландия. 1943-2013 годы".

- Как Вы оцениваете российско-исландский диалог по вопросам взаимодействия в Арктике?

- Диалог укрепляется, наши страны выступают с близких позиций. Об особом интересе Рейкьявика к этой тематике свидетельствует участие президента Исландии Олауфа Гримссона в международных форумах "Арктика – территория диалога", проведенных под эгидой Русского географического общества 22-23 сентября 2010 года в Москве и 22 сентября нынешнего года в Архангельске.

Добавлю, что в ходе визита Сергей Лавров и Эссур Скарпхьединссон подпишут декларацию об арктическом сотрудничестве.

www.ria.ru

avatar
buick
Мудрый Тролль
Мудрый Тролль

Мужчина Количество сообщений : 2776
Дата рождения : 1975-07-03
Возраст : 42
Географическое положение : Yamburg

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения