Последние темы
Праздники Исландии
Праздники Исландии
Вход

Забыли пароль?

Ключевые слова

афоризмы  виола  язык  тараканова  


Команда экстремалов готовит фильмы и книгу о кругосветке на тримаране

Перейти вниз

Команда экстремалов готовит фильмы и книгу о кругосветке на тримаране

Сообщение автор buick в Чт Ноя 24, 2011 7:20 am

Два документальных телевизионных фильма и книга-альбом выйдут в следующем году по итогам кругосветной трансарктической историко-географической экспедиции "Путь Ориона", во время которой ивановцы на надувном парусно-моторном тримаране "Русь" установили три мировых рекорда, рассказал на пресс-конференции журналистам в среду руководитель экспедиции "Путь Ориона" Олег Волынкин.

Впервые в мире трансарктическая кругосветная экспедиция была совершена на надувном тримаране, и впервые на судне такого класса экстремалы пересекли Северную Атлантику. Команда преодолела сложный Северо-Западный переход вдоль берегов полярной Канады.

В октябре ивановские экстремалы завершили третий этап многолетней арктической кругосветки, который состоялся при активной поддержке главы Иваново Вячеслава Сверчкова и многочисленных спонсоров. Трансарктическая историко-географическая экспедиция "Путь Ориона" началась в 2005 году и была приурочена к 90-летию открытия Северного морского пути. Тогда команда из пяти ивановских путешественников прошла на надувном тримаране по семи морям, от чукотского Анадыря до Архангельска, более 5 тысяч морских миль (9 тысяч километров).

Летом 2007 года стартовал второй этап экспедиции, который пролегал в акваториях Белого и Баренцева морей вдоль берегов Новой Земли и Земли Франца-Иосифа.

Собранный в походе исторический и географический материал лег в основу книги "Путь Ориона", и был создан одноименный фильм, который на IX московском международном кинофестивале "Вертикаль" вошел в десятку лучших приключенческих фильмов мира. Документальный фильм "Белый путь", созданный по итогам второго этапа кругосветки, получил гран-при международного фестиваля "Грани экстрима" в Москве. Фильмы об арктической кругосветке ивановцев четырежды становились призерами разных международных кинофестивалей.

Ивановцы 10 мая этого года отправились в заключительный и самый длинный этап длиной более 10 тысяч морских миль арктической кругосветной экспедиции. Из города Плес (Ивановская область) они прошли по Волге до Санкт-Петербурга, а затем через Балтийское и Норвежское моря обогнули Европу и проследовали через Северную Атлантику. Ивановские путешественники 5 августа первые в мире на надувном тримаране пересекли Северную Атлантику, а затем Северный Ледовитый океан. Путь их пролег вдоль побережья Канады и Аляски до Чукотки. Путешествие длилось пять месяцев, полярные исследователи торопились успеть до ледохода на русском Севере.

"В следующем году мы выпустим по итогам кругосветной экспедиции книгу-альбом, которая будет посвящена не только описанию маршрута, это будет история о выживании в экстремальных условиях, о жизни Севера, наша психология и философия. Также мы собрали богатейший видеоматериал и хотим сделать два документальных фильма. Первый - о географической и технической части нашей кругосветной экспедиции, всех трех ее этапов, второй будет этнографический и посвящен истории освоения Арктики, жизни, культуре и быту народов, населяющих арктическое побережье. Там живет удивительный народ, везде, где мы причаливали, нам помогали", - рассказал Волынкин.

По его словам, они уже приступили к обработке собранного материала и договорились, что им поможет один из лучших режиссеров Иваново Светлана Олексенко.

В книгу и фильмы войдут самые удивительные моменты путешествия: лунные дорожки на море и причудливые ледники, радуги над айсбергами и созвездие "Путь Ориона"; сказочные пейзажи Исландии flower и ледовый рай Гренландии; встречи с живой природой - наблюдения за огромными скоплениями китов и столкновение тримарана с китом; ремонт пневмобаллонов в Эстонии; душевная встреча с русскими моряками и празднование дня моряка на корабле "Юпитер"; угощение мясом акулы от жителей Исландии и сувениры от ивановцев канадцам в виде русской тушенки; пережидание мощного циклона во фьордах; борьба за выживание в шторм с 10-метровыми волнами; четырехдневное вынужденное пребывание на пустынном острове из-за сломанного двигателя; финиш кругосветки на одном двигателе; доброжелательные люди Севера и встречи с соотечественниками.

Во время заключительного этапа кругосветки несколько раз менялся состав экипажа.

От Плеса до Санкт-Петербурга на борту находились лучшие воспитанники морского кадетского корпуса им. Адмирала Невельского. В Санкт-Петербурге кадеты сошли на берег, а к экипажу из четырех человек присоединился руководитель экспедиции Олег Волынкин. Во время сильного шторма у берегов Исландии механик команды Альберт Базлов получил переломы, его трое суток везли до Рейкьявика, где высадили и оправили в Москву.

Чуть позже, в Гренландии, экипаж покинул по семейным обстоятельствам врач Сергей Булыгин. Из Гренландии до Канады ивановцы шли втроем: руководитель экспедиции Волынкин, капитан команды Александр Ливанов и боцман Николай Давидовский. У берегов Канады к экипажу присоединился канадец русского происхождения Михаил Глан, который сопровождал их до Америки. От Аляски до Чукотки ивановцы завершали кругосветку снова втроем.

Глава города Иваново Вячеслав Сверчков выйдет с инициативой к депутатам города о присвоении звания почетного гражданина города руководителю экспедиции "Путь Ориона" Волынкину, также будет ходатайствовать за экипаж перед губернатором региона с просьбой выдвинуть команду на получение государственных наград.

Возможно, в книге и фильмах ивановские экстремалы расскажут о своих мечтах, которыми поделились с журналистами.

Боцман Николай Давидовский, по профессии монтажник, мечтает работать на Севере водителем санных поездов. Капитан тримарана Александр Ливанов, машинист тепловоза на пенсии, мечтает совершить путешествие на тримаране в одиночку к дочери. Руководитель экспедиции, в прошлом руководитель компании, ныне второй год возглавляет ивановский филиал Русского географического общества и преподает в морском кадетском корпусе в Иваново, мечтает снять фильм про охоту чукчей на диких зверей.

Тримаран и снаряжение полярных исследователей законсервировано на Чукотке и со следующей навигацией будет доставлено в Иваново.

www.ria.ru
avatar
buick
Мудрый Тролль
Мудрый Тролль

Мужчина Количество сообщений : 2776
Дата рождения : 1975-07-03
Возраст : 43
Географическое положение : Yamburg

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения