Праздники Исландии
Праздники Исландии
Вход

Забыли пароль?

Ключевые слова

афоризмы  


Арго Идеон: государство нащупывает сети

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Арго Идеон: государство нащупывает сети

Сообщение автор buick в Вс Ноя 06, 2011 12:18 am

На семинаре по социальным медиа госучреждений, проходившем в прошлый вторник в Таллинне, у выступавшего советника Госсекретаря США Алека Росса спросили, как у них в стране организовано использование социальных сетей чиновниками.

Другими словами, может ли у чиновника быть свой аккаунт, скажем, в социальной сети Facebook? «Это вопрос примерно такого же плана, как должен ли у чиновника быть свой номер телефона, — ответил Росс. — Это (Социальные медиа. — Ред.) мощный рабочий инструмент правительства».

В прошлый четверг президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон в интервью CNN сказал, что социальные медиа настолько изменили институты власти, что они скорее начинают превращаться в побочные явления. «Я не вижу никакой возможности, чтобы традиционные формальные институты демократии сумели поспеть за социальными медиа».

А вот в Эстонии недавно поднялась буря в стакане воды, когда член совета Банка Эстонии, член Рийгикогу, сообщил прямо с заседания совета через Facebook, что новым президентом банка станет Ардо Ханссон. Как же можно было выносить информацию до того, как Банк Эстонии официально сообщил о результатах выборов?

Может, этот поступок действительно не говорит об излишней скромности автора, но его критики исходят все же из того, что информация должна сливаться только то тем каналам, которые пре­дусмотрены свыше.

Хотя у нас со свободой информации все обстоит так, как есть, но, по крайней мере, можно было бы не сомневаться, что наш парламентарий имеет право свободно говорить все, что пожелает, если, конечно, речь не идет о государственной тайне. И использовать именно тот канал для подачи информации, который сам пожелает: трибуну Рийгикогу, газету, блог или сеть.

Государство в последнее время все чаще сталкивается с тем, что в Эстонии все больше людей, особенно среди молодых, которые чувствуют себя в Twitter и Facebook так же свободно, как в тусовке со своими приятелями где-нибудь на площади. Глупо делать вид, что ничего этого не существует. При выборе каналов продвижения информации государству необходимо считаться со сложившейся реальной ситуацией.

Разумеется, жизнь госучреждений в социальных сетях или даже обычном Интернете не обходится без проблем. На семинаре привели пример с одного форума на сайте Министерства юстиции, на котором гражданин задал конкретный вопрос, потом напомнил об этом и в конце концов получил ответ, но почти через год после постановки вопроса.

Этот пример говорит о том, что присутствие государства в социальных медиа довольно хаотично. Представление президента Исландии о социальных медиа еще долго не будет реальностью в Эстонии, но это уже и не совсем фантастика.

Если в арабских странах используют Twitter в качестве инструмента революции, то и нам следует хорошо подумать, как запрячь эти новые штучки в нашу телегу.

rus.postimees.ee
avatar
buick
Мудрый Тролль
Мудрый Тролль

Мужчина Количество сообщений : 2776
Дата рождения : 1975-07-03
Возраст : 42
Географическое положение : Yamburg

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения