Последние темы
Праздники Исландии
Праздники Исландии
Вход

Забыли пароль?

Ключевые слова

виола  тараканова  афоризмы  


Старый американский солдат расскажет правду о советских моряках

Перейти вниз

Старый американский солдат расскажет правду о советских моряках

Сообщение автор buick в Чт Авг 25, 2011 4:19 am



В США в течение своей жизни Майкл Валлинг перепробовал многое — пережил ураган в Арктике во время службы в Береговой охране, работал на фабрике по производству рома на Гаити, перегонял яхты, продавал страховки, книги, компьютеры, занимался дайвингом, маркетингом… Чтобы, в конце концов, стать писателем.

Сейчас Майкл, сообщил собкор сетевой газеты Янтарный Край - Online Калининград по Архангельску и Архангельской области, работает над очередной книгой «Забытые жертвы» (Forgotten Sacrifices), посвященной героизму советских моряков — участников Северных конвоев.

— Майкл, в своей первой книге «Кровавое море» (BloodstainedSea) вы рассказываете читателям об истории участия Береговой охраны США во Второй мировой войне. А как вы попали на службу в Береговую охрану?

— Я закончил Монтеслэр колледж со степенью «бакалавр биологических наук» в 1970 году. Тогда Вьетнамская война была в самом разгаре. Я выбрал службу в Береговой охране США, чтобы выжить, — иначе мне пришлось бы ехать во Вьетнам, где жизнь солдат была ежедневной разменной монетой. Кроме того, я не хотел убивать людей, я хотел их спасать.

В течение 6 лет я служил в Береговой охране, участвовал в спасательных операциях, задержаниях наркоторговцев и океанографических исследованиях в Арктике.

Вы знаете, во время визита в Россию я был приглашен в гости к ветеранам Великой Отечественной войны. Это было очень значимо для меня, потому что именно там я мог поговорить с ними по душам. Так вот, я уверен, что если бы я сам не был ветераном, я никогда не получил бы таких приглашений и не смог бы завоевать доверия своих русских собеседников. Если ты являешься ветераном, не имеет значения, в войсках какого рода и какой страны ты служил, за исключением, конечно, враждебных.

Не важно, кто ты по национальности — у тебя есть тот опыт, благодаря которому все ветераны всегда смогут найти общий язык. Этот опыт очень пригодился мне, когда я начал писать свою первую книгу. Я думаю, что личные переживания и знания помогают сделать книги более реалистичными. Но тогда, в начале 70-х годов, я еще не имел ни малейшего понятия, что стану писателем. Я начал писать книги, когда мне исполнилось 50 лет.

— Извините, я вас правильно поняла? В 50 лет?

— Да, совершенно верно, мне было 56 лет, когда вышла моя первая книга. Вы можете подумать, что я сумасшедший (Майкл хохочет). В своей жизни я занимался разными вещами, история моей карьеры напоминала книгу комиксов — кем я только не был! Но так случилось, что в возрасте, когда люди уходят на пенсию, я стал писателем. Впрочем, моя жена одобряет мой выбор.

— Но все-таки вы не «вдруг» стали писателем. Насколько я знаю, многие годы вы собирали истории ветеранов Второй мировой, Вьетнамской, Корейской войн, военных конфликтов в Ираке и на Балканах. Это было своего рода подготовкой?

— Действительно, в течение более чем 45 лет я записывал рассказы очевидцев и участников этих войн. Я работал в архивах Лондона, Сараево, Хорватии, США. Все эти свидетельства и данные легли в основу моих книг.

— Как у Вас возник у вас интерес к истории военных конфликтов, в том числе Второй мировой войны?

— Мои родители участвовали во Второй мировой войне. Мама, к примеру, была морским офицером. И они, и другие родственники рассказывали мне многочисленные истории об этой войне, когда я был еще ребенком. За все эти годы я не потерял интереса, который возник у меня еще в детстве, к этим событиям. И я не потерял интереса к истории.

— А почему именно сейчас вы начали работу над книгой об истории участия советских моряков в Северных конвоях?

— Все просто — мои издатели предложили мне написать такую книгу и дали деньги на поездку в Россию. Но я уже давно продумывал и прописывал в голове сюжет такой книги. Первая глава будущей книги будет посвящена тому, как заключались соглашения о поставках по ленд-лизу в 1939 году, как готовились конвои в США, как они приходили в Исландию, в Скандинавию. Во второй главе я расскажу истории конвоев, в которых участвовали советские моряки, начиная с «Дервиша».

В моей книге не будет простого перечисления исторических фактов и статистики. Чтобы узнать все это, можно пойти в библиотеку или в архивы и ознакомиться там с этой информацией. Нет, я хочу, чтобы мои читатели — жители США и Великобритании — поняли, что переживали 15–19 русские мальчики, которые ходили на кораблях Арктических конвоев. Об этом мало знают на Западе. В основном мои соотечественники наслышаны об участии американских войск, в частности Береговой охраны, в Арктических конвоях и поддержке СССР во время войны.

Для меня эта книга — невероятная возможность в первый раз рассказать британцам и американцам правду об участии советских моряков в проводе кораблей конвоев, и соединить истории союзных и советских войск в одном произведении.

— В Архангельске во время своего апрельского визита вы встречались с ветеранами Северных конвоев и их родственниками. А как вы находили нужных людей?

— В Архангельске мне помогали студенты отделения перевода и переводоведения Северного (Арктического) федерального университета и директор британского центра Галина Голышева. Адрес ее электронной почты мне передали представители Клуба Арктических конвоев в Санкт-Петербурге. Галина Голышева мгновенно откликнулась на мою просьбу о помощи, ведь она сама дочь конвойщика, который погиб на судне «Марина Раскова». Тогда потонул корабль и два тральщика. Погибло около 400 человек, среди которых были дети и жены экспедиторов, которые направлялись на Диксон и Новую Землю. История гибели «Марины Расковой» станет еще одной страницей в моей книге о Северных конвоях.

— Но будет ли книга о Северных конвоях востребована у американцев, особенно у молодых? Они интересуются историей Второй мировой войны?

— Молодые американцы знают о Второй мировой войне не так много, их знания основываются на телевизионных программах и фильмах. Для них эта война началась 7 декабря 1941, когда Япония напала на Перл Харбор. Но я уверен, что не все смогут вспомнить, когда война закончилась. В Америке, в отличие от России, память павших во Второй мировой войне чтят не 9, а 30 мая. В этот день мы отмечаем День памяти погибших во всех войнах, в которых участвовали американские граждане, в том числе и во Второй мировой войне.

Я думаю, мою книгу прочтет любой, кто интересуется второй мировой войной, включая молодых людей, так как эта книга — собрание воспоминаний истинных героев. Я уверен, что эти живые истории привлекут внимания каждого, вне зависимости от возраста.

— Вы 18 дней пробыли в России — В Санкт-Петербурге, Мурманске и Архангельске. Какое мнение сложилось у вас о России?

— Во время встречи со студентами мне задали вопрос, не испытал ли я культурного шока в России. Я ответил, что испытал, но это был приятный шок. Я был поражен гостеприимством русских людей. Я привез из этой поездки домой множество подарков, которые помогут мне в работе над книгой — воинские знаки отличия, медали, другие памятные вещи и книги.

kaliningradfirst.ru
avatar
buick
Мудрый Тролль
Мудрый Тролль

Мужчина Количество сообщений : 2776
Дата рождения : 1975-07-03
Возраст : 43
Географическое положение : Yamburg

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения