Праздники Исландии
Праздники Исландии
Вход

Забыли пароль?

Ключевые слова

афоризмы  


Мария Амелия, высланная из Норвегии, может получить гражданство Исландии.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Мария Амелия, высланная из Норвегии, может получить гражданство Исландии.

Сообщение автор Horus в Чт Фев 03, 2011 5:43 am

Как заявили депутаты Альтинга (парламента Исландии) Arni Johnsen и Sigmundur Ernir Runarsson, 25-ти летняя Мария Амелия(Maria Amelie), настоящее имя – Мадина Саламова, может рассматриваться как кандидат на гражданство Исландии.
Девушка незаконно проживала в Норвегии с 2002 года, куда она приехала ребёнком вместе с родителями из Северной Осетии.

В Осло, как ранее в Хельсинки, сочли историю о преследованиях семьи беженцев с Кавказа неубедительной, и родители Мадины с дочкой годами жили на нелегальном положении. Девушку не сломила эта критическая ситуация. Не имея документов и легальных средств к существованию, она сумела получить высшее образование (по специальности инженер-технолог), а осенью прошлого года прославилась на всю Норвегию, выпустив автобиографическую книгу «Незаконная норвежка». Наградой стало присуждение ей популярным еженедельником Ny Tid звания «Норвежца года». Но в итоге ее задержал наряд полиции. После недельного содержания в пересыльном лагере нелегальную беженку выслали в Москву. С Мадиной в Россию отправился ее бойфренд Эйвинд Тредаль. По словам девушки, российские иммиграционные власти встретили ее доброжелательно, и сейчас она занимается сбором документов, чтобы иметь возможность уже легально вернуться в Норвегию. Ей поступают предложения работы из Норвегии.
Норвежские СМИ расшифровали для своих читателей, в чем заключались «преследования», о которых расплывчато рассказывала девушка в многочисленных интервью. Отец Мадины Саламовой был крупным бизнесменом во Владикавказе, владел мебельной фабрикой, рестораном и занимался водочным бизнесом, на котором и погорел. Милиция, обнаружив несоответствия в документах, задержала целый эшелон цистерн со спиртом, который Саламов отправлял в Сибирь. В результате конфискации груза предприниматель задолжал миллионы неизвестным инвесторам. Семья бежала в Москву, надеясь на влиятельных родственников (в частности, как утверждают норвежские журналисты, родная тетка Мадины Саламовой – жена последнего министра обороны СССР маршала Шапошникова). Но не получив никакой поддержки, Саламовы отправились в дальнейшие странствия, закончившиеся в Норвегии.

Хотя Норвегия узнала о том, что «политические» преследования семьи Саламовых оказались обычными полукриминальными разборками, поддержка Марии Амелии от этого не уменьшилась. Ведь она попала за границу ребенком и невольно оказалась заложницей ситуации.

Как известно.Последней преследуемой знаменитостью, получившей исландское гражданство, стал в 2004 году шахматист Роберт Фишер. На закате своей жизни он находился в конфликте с американскими властями, обвиняя Вашингтон, в частности, в организации терактов 11 сентября 2001 году ради развязывания охоты на мусульман по всему миру. США вынудили Японию, где он тогда находился, задержать его. В Токио отказались предоставить скандальному гроссмейстеру политическое убежище, но руку помощи протянул Рейкьявик, где Фишер выиграл «матч века» за звание чемпиона мира у Бориса Спасского в 1972 году…
по материалам morgunbladid.is и newizv.ru
www.parais.net - новости, путешествия на исландской земле

Horus
Модератор
Модератор

Мужчина Количество сообщений : 176
Географическое положение : Reykjavik Рейкьявик
Настроение : Ровное, характер стойкий, нордический :-)

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения