Последние темы
Праздники Исландии
Праздники Исландии
Вход

Забыли пароль?

Ключевые слова

виола  афоризмы  тараканова  язык  


Этот загадочный СХУ

Перейти вниз

Этот загадочный СХУ

Сообщение автор buick в Сб Май 01, 2010 11:06 pm



Темп современной жизни с его бешеным ритмом под силу не каждому. Мы вечно куда-то спешим, пытаясь всюду успеть и сделать то, что наметили и даже то, что совсем не входило в наши планы, но неожиданно возникло. А впереди нас вечно ждет еще добрая сотня тысяч дел. Времени, рук и ног на все не хватает, а бесконечная гонка неумолимо продолжается. Изо дня в день. Хочется все смочь и все успеть. И все бы ничего, да силы и энергия вдруг неожиданно заканчивается и ни на что не остается. Знакомая ситуация для многих жителей мегаполиса и трудоголиков? Многим в этом случае помогает тайм-аут в виде продолжительного отдыха, другим везет меньше - они зарабатывают себе серьезное заболевание под названием "синдром хронической усталости", или как его еще называют - СХУ.

Вы думаете, что тем, кто стоит у станка на заводе или сидит в госучреждении от звонка до звонка, выполняя рутинную работу, повезло больше? Ошибаетесь. Состояние усталости, эмоциональное и физическое "истощение" появляется не только от повседневной спешки и бесконечной суеты. Хроническое утомление могут испытывать все, независимо от сферы занятий, возраста, пола и места проживания. Любой род деятельности может быть изнурительным и приводить к неврозам и стрессам. Причины того, что Вы испытываете слабость, вялость, недостаток энергии, могут быть разными, но не все из них приводят к тому, чтобы врач поставил Вам грозный диагноз "синдром хронической усталости".

Для начала надо внести ясность. Если говорить об обычной усталости, то это действительно не болезнь, а естественная реакция организма на переутомление, сигнализирующая о том, что Вам срочно необходим отдых. В свою очередь, СХУ - это вполне серьезная болезнь, характеризующаяся беспричинной, сильно выраженной, изматывающей организм хронической усталостью, которая не проходит даже после длительного отдыха и мешает человеку жить в привычном для него ритме. Все бы ничего, но зачастую это состояние сопровождается другими болезненными проявлениями.

Сразу оговоримся, что этот модный нынче синдром хронической усталости (Chronic Fatigue Syndrome - CFS) признается в качестве самостоятельного заболевания далеко не всеми врачами. Однако он уже давно признан во всем мире болезнью современности, которая в последнее время становится все более распространенной. Над ее изучением трудятся специалисты по всему миру, однако загадка недуга до сих пор до конца не раскрыта. В последнее время этот синдром стал все чаще и чаще встречаться среди жителей крупных городов. При этом в большинстве случаев заболевание регистрируется в экологически неблагоприятных регионах.

Как правило, СХУ страдают образованные люди среднего возраста, ведущие гиперактивный образ жизни. Наиболее подвержены этой болезни женщины, занимающиеся умственной работой. Не отстают от них и мужчины, активно строящие свою карьеру или занимающиеся своим бизнесом. Как показывают исследования, синдром хронической усталости может настигнуть каждого из нас в любом возрасте. Более того, врачи бьют тревогу: в последнее время этим малоизученным заболеванием начали болеть дети.

История возникновения термина

Термин "синдром хронической усталости" относительно молодой. Заболевание получило свое название после эпидемии, которая была зафиксирована в штате Невада (США) в 1984 году. Доктор Пол Чейни зарегистрировал в небольшом городке Инклайн-Виллидж, расположенном на берегу озера Тахо, более 200 случаев этого заболевания, сообщает Википедия. Больные, которые обратились к врачу, жаловались на депрессию, ухудшение настроения, мышечную слабость. П.Чейни, проведя обследование, обнаружил у многих из них или вирус Эпштейна-Барр, или антитела к другим "родственникам" вируса герпеса. До сих пор неизвестно, что послужило причиной заболевания. Вспышки заболевания наблюдались и раньше: в Лос-Анджелесе в 1934 году, в Исландии в 1948-м pale , в Лондоне в 1955-м, во Флориде в 1956 году. Однако лишь в конце 20 века синдром был выделен в качестве самостоятельного заболевания.

Симптомы СХУ

Если Вы заметили, что у Вас вот уже несколько месяцев наблюдается недостаток энергии, усталость и постоянная сонливость, можем смело Вас поздравить, что это первый и явный признак хронической усталости. Однако врачи подчеркивают, что СХУ характеризуется совокупностью разных симптомов, которые можно ошибочно спутать с другими заболеваниями. В результате распознать коварный недуг очень сложно.

Основными симптомами СХУ является изнуряющая слабость, которая не проходит после отдыха и может даже прогрессировать, трансформируясь в хроническую усталость.

Как отличить синдром хронической усталости от обычной усталости, спросите Вы? Самое главное, на что стоит обратить внимание, это на то, как долго Вы страдаете изнуряющей утомляемостью. Если она не проходит более шести месяцев, а каких-либо причин или болезней, которые могут ее вызывать, нет, то пора наведаться к врачу. При этом не спешите ставить себе диагноз "синдром хронической усталости" самостоятельно. Во - первых, это исключительное право врача, а во - вторых, чтобы констатировать данное заболевание, необходимо зафиксировать у Вас целый ряд сопутствующих симптомов.

Так, СХУ проявляется выраженной слабостью, снижением памяти, а также умственной и физической работоспособности. Данный синдром характеризуется болями в мышцах и суставах, расстройством сна, чувством разбитости во всем теле после ночного сна, забывчивостью, похуданием, головными болями, лихорадочным состоянием. При этом у многих из них отмечается депрессивное или агрессивное состояние, раздражительность, неспособность сконцентрировать внимание.

Обычно СХУ проявляется в виде внезапного развития симптомов, которые в своей совокупности напоминают грипп или ОРВИ. Это резкий упадок сил, общая мышечная слабость, болезненность и ломота в мышцах, болезненность в горле, припухшие или болезненные лимфатические железы, расстройство умственной деятельности.

Однако прежде, чем остановиться на диагнозе СХУ, врач должен исключить у пациента целый ряд болезней. Это иммунные, неврологические, ревматологические и пограничные психические заболевания. При диагностике синдрома лечащий врач должен провести ряд вирусологических и иммунологических исследований, которые позволят подтвердить или опровергнуть альтернативные заболевания со схожими симптомами. И лишь после этого ставится диагноз.

Причина СХУ

Как мы уже сказали выше, специалисты до сих пор трудятся над изучением этого заболевания. Точно установить, что именно является причиной синдрома хронической усталости, пока не удалось. Ясно одно: СХУ несколько отличается от нормальной, физиологической усталости.

В ходе исследования выяснилось, что заболевание может быть вызвано самыми разными факторами. Среди них большие умственные и психо-эмоциональные нагрузки, стрессы, бешеный ритм жизни, плохая экологическая обстановка. Однако если с первыми пунктами более-менее все понятно, остается до сих пор неясным, как последний из них влияет на возникновение СХУ.

По некоторым данным, это и вовсе вирусное заболевание и его причиной является вирусы герпес-группы. На это указывает тот факт, что в крови больных СХУ часто обнаруживаются антитела к вирусам Эпштейна-Барр. Как поясняют врачи, развитие синдрома происходит в качестве реакции на длительное перенапряжение и при снижении у человека иммунитета. В таком состоянии организм не может бороться с вирусами герпеса. Защитные реакции организма дают сбой и вот как итог - здравствуй, СХУ! И наоборот - наличие вирусной инфекции способствует более быстрому истощению организма при высоких эмоциональных и физических нагрузках длительном стрессе.

Как поясняют специалисты, СХУ негативно влияет на иммунную систему человека, ослабляя устойчивость организма к любой инфекции. Иммунная система становится беззащитной перед хронически рецидивирующими вирусами, микроорганизмами, болезнетворными бактериями, с которыми иммунитет здорового человека легко бы справился раньше самостоятельно.

Лечение СХУ

Без должного лечения СХУ может длиться годами. К сожалению, лекарств, способных полностью быстро и легко купировать синдром, до сих пор не придумали. Так что надеяться на то, что болезнь пройдет после одной выпитой таблетки, не стоит. Врачи могут прописать Вам целый комплекс средств, которые при правильном применении помогут убрать мешающие полноценной жизни симптомы. Это лекарственные препараты, народные средства, ароматерапия, свето - и цветотерапия. Самое главное в борьбе с хронической усталостью это - комплексный подход. В одиночку все вышеперечисленные методы не дадут необходимого Вам результата.

Как правило, при диагнозе "СХУ" врачи используются симптоматическое лечение. С кратковременным успехом при лечении данного заболевания применяются, в частности, антидепрессанты, противовирусные средства, иммуномодулирующие препараты, витамины. В случае нарушения сна, применяются препараты для его улучшения. При жалобах пациента на мышечные боли врачи, как правило, прописывают нестероидные противовоспалительные препараты.

В каждом случае рекомендуется индивидуальный подход к каждому пациенту.

Однако куда больше больному в случае болезни под названием "синдром хронической усталости" сможет помочь полноценный сон и долгий расслабляющий отдых. По словам специалистов, лучшего лечения, чем здоровый образ жизни, врачи еще не придумали. Те, кто думают, что при этом заболевании прописываются строгий покой и практически лежачий образ жизни, ошибаются. Полный физический покой в этом случае не то что не помощник, а, наоборот, даже вреден. Безусловно, сильные физические нагрузки больному точно не пойдут на пользу. Таскать мешки в гору или тягать гири в спортзале, когда сил совсем нет, и Вы падаете от усталости, мы не советуем. Однако строго дозированная физическая нагрузка, наоборот, даже показана.

Многие годами оставляют без внимания симптомы, свойственные синдрому хронической усталости, и не спешат обращаться к врачам, чтобы начать соответствующее лечение. А между тем, не обращать внимание и делать вид, что все в порядке, опасно. Ведь от перенапряжения, как умственного, так и физического, в первую очередь страдает нервная и эндокринные системы. Свой негативный отпечаток болезнь откладывает и на головной мозг. Ну а про то, что серьезный сбой в ответ на СХУ может дать иммунная системы организма, мы уже говорили выше.

Осторожность не помешает

Наряду с традиционной медициной в последнее время появилось много спорных и научно недоказанных методов борьбы с СХУ. Побродив по просторам интернета, мы с удивлением обнаружили, что в качестве эффективного средства избавления от данного советуется-рекламируется целый ряд технологий, обещающих быстро и гарантированно излечить от данного заболевания. Так, нам попалась на глаза статья об использовании в одной из клиник методов экстракоральной гемокоррекции, которые, якобы, являются в настоящее единственно возможной технологией, позволяющей восстановить устойчивость организма к вирусной инфекции и на длительное время купировать признаки заболевания.


В другом медицинском заведении помочь больным с синдромом хронической усталостью обещают при помощи стволовых клеток. При этом и в этом случае особо подчеркивается, что навсегда избавиться от данного заболевания можно только с помощью клеточной терапии. Утверждается, что, попадая в организм, стволовые клетки восстанавливают иммунную систему, очищают кровь, избавляя ее от герпес-вирусов, благодаря чему и происходит лечение СХУ.

В качестве еще одного эффективного средства избавления от синдрома хронической усталости некий центр неврозов предлагает еще одну особенную технологию со странным названием из четырех букв. В случае ее применения избавление от хронической усталости обещается за 1-2 сеанса.

Многое зависит от Вашей доверчивости и, что немаловажно, от состояния Вашего кошелька. Верить во все вышеописанные способы лечения или нет - личное дело каждого. К сожалению, так уж устроен человек: в безнадежной ситуации, когда мир не мил, а сил на пребывание в нем практически не остается, мы готовы поверить во что угодно, лишь бы выбраться из этого состояния. Любые, даже самых экзотические способы исцеления кажутся нам такими реальными, что нам не жалко никаких денег, лишь бы попробовать многообещающие лекарства и способы лечения. А зря!

Лично мы довольно скептически относимся ко всем упомянутым выше методам и советуем со своей стороны прибегать в случае болезни под названием СХУ лишь к традиционной медицине. Не лишним в этом случае будет также курортное лечение с помощью минеральных вод, минеральных ванн и массажей по специальной методике.

Что касается профилактики СХУ, то врачи рекомендуют снизить количество нагрузок на организм, убрать факторы, которые могут спровоцировать длительный стресс, и самое главное - побольше отдыхать. Как говорится, здоровый сон, физическая активность и психологическое здоровье - наше всё!

При подготовке статьи использована информация из открытых источников.

www.personalmoney.ru
avatar
buick
Мудрый Тролль
Мудрый Тролль

Мужчина Количество сообщений : 2776
Дата рождения : 1975-07-03
Возраст : 43
Географическое положение : Yamburg

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения