Последние темы
Праздники Исландии
Праздники Исландии
Вход

Забыли пароль?

Ключевые слова

тараканова  афоризмы  язык  виола  


GNFE усовершенствовала методы прогнозирования землетрясений

Перейти вниз

GNFE усовершенствовала методы прогнозирования землетрясений

Сообщение автор buick в Пн Апр 05, 2010 11:55 pm

Kazakhstan Today - Глобальная сеть прогнозирования землетрясений (GNFE) усовершенствовала методы прогнозирования. Об этом в интервью агентству сообщил президент GNFE, доктор геолого-минералогических наук, вице-президента Международной Академии Наук (Австрия) профессор Эльчин Халилов.

4 апреля 2010 года исполнилось три года со дня введения в действие первой станции прогнозирования землетрясений ATROPTENA-AZ1. К трехлетнему юбилею первой станции Глобальной Сети Прогнозирования Землетрясений GNFE приурочен ввод в действие четвертой станции ATROPATENA-AZ2, также размещенной в Баку.



ATROPATENA-AZ2 усовершенствована по сравнению со своей предшественницей ATROPATENA-AZ1. Усовершенствование касается практически всех элементов станции - электронно-механической системы сенсоров, системы лазерной регистрации, программного обеспечения, системы управления и так далее. В результате модернизации новая станция значительно легче и компактнее первой модели. Но самым важным является то, что существенно повышена ее чувствительность. Это уже третья модель станции ATROPATENA. Вторая модель была установлена в Исламабаде в январе 2009 года. В Индонезии также установлена третья модель станции.

Основной причиной установки второй станции в Баку является необходимость повысить чувствительность станции в конкретных направлениях - Среднего и Ближнего Востока и Южной Европы. Дело в том, что все модели станций ATROPATENA, произведенные до конца 2009 года, имеют определенный приоритет чувствительности, в зависимости от ее пространственной ориентации. Первая станция ATROPATENA-AZ1 ориентирована таким образом, что ее максимальная чувствительность проявляется по направлению к Дальнему Востоку, Центральной и Юго-Восточной Азии

Kazakhstan Today: Как в дальнейшем будет развиваться глобальная сеть прогнозирования?



После открытия в 2010 году в Стамбуле научно-производственного Центра по производству и тестированию станций ATROPATENA, было принято решение о размещении очередной станции в Турции до конца июля 2010 года. Кроме того, в течение двух месяцев, в Азербайджане будет введена в действие пятая станция нового поколения ATROPATENA-CRYSTAL. Эта станция не имеет ограничений чувствительности по направлениям и будет регистрировать трехмерные гравитационные предвестники землетрясений со всех направлений, включая южное. Таким образом, мы сможем контролировать сейсмическую ситуацию в южном направлении, включая Иран, Саудовскую Аравию, Африку и так далее. Кроме того, GNFE успешно ведет переговоры с рядом стран Европы, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки на предмет их участия в GNFE.

Kazakhstan Today: Как часто делаются ошибочные прогнозы землетрясений?

Ранее в интервью агентству Kazakhstan Today я сообщил, что GNFE представило на своем сайте прогнозы нескольких готовящихся сильных и средних землетрясений в районах Китая, Японии, Индонезии и на Дальнем Востоке. Генерируемые очагами этих землетрясений тектонические волны (волны напряжений) изменяют напряженное состояние земной коры в зоне прохождения фронта волны, в частности на территории Казахстана, что, в свою очередь, меняет множество физико-химических параметров, воспринимаемых сейсмологами в качестве предвестников землетрясений. Скорее всего, информация о возможном землетрясении 9 - 10 марта в Алматы также возникла из-за регистрации ложных предвестников землетрясений.



Эти прогнозы GNFE, предоставленные в моем интервью полностью подтвердились. Для подтверждения своих слов я предоставляю карту прогнозов землетрясений, на которой показаны все ранее предоставленные прогнозы с 4 марта по 4 апреля 2010 года и новые (показаны красным цветом). Зеленым цветом показаны очаги подтвердившихся прогнозов землетрясений, и рядом с этими очагами показаны даты и магнитуды произошедших землетрясений.

Неподтвердившиеся прогнозы обозначаются на карте прогнозов синим цветом, но в рассматриваемый период таковых нет. Хочу сфокусировать внимание читателей, что интерактивная карта прогнозов GNFE за любой период времени, начиная с 1 августа 2009 года, доступна всем ученым и специалистам, входящим в исследовательские группы стран - членов GNFE и координаторам от правительств этих стран. В карте не могут быть внесены никакие изменения после официального предоставления прогноза и это строго контролируется представителями стран - членов GNFE.

Любой исследователь может, по своему желанию, получить детальную информацию о конкретном предоставленном или подтвердившемся прогнозе. Для этого он подводит курсор к очагу на карте, после чего открывается окно с параметрами прогноза и уже произошедшего землетрясения, как это показано ниже.



Очередная информация о возможности катастрофического землетрясения в Румынии прозвучала примерно в этот же период времени, 11 марта. Директор румынского института геофизики Георге Мермуряна заявил о краткосрочном прогнозе сильного землетрясения в так называемой "зоне Вранча", для которой характерна высокая сейсмическая активность. По утверждению известного сейсмолога, катастрофическое землетрясение ожидалось 17 - 19 марта.

Между тем, GNFE данный прогноз также не подтвердила. Румынские сейсмологи, как и в случае с Казахстаном, зарегистрировали ложные предвестники землетрясений, вызванные все той же тектонической волной, которая пройдя территорию Казахстана, к тому времени достигла территории Румынии. Эти ложные предвестники, приводящие к огромному числу ошибок при краткосрочном прогнозировании землетрясений, явились причиной низкой эффективности краткосрочных прогнозов и массового пессимизма среди сейсмологов всего мира. Теперь необходимо затратить невероятные усилия, чтобы вернуть сейсмологии уверенность в своих силах и максимально снизить дальнейшие ошибки в прогнозировании, которые продолжают подрывать доверие к этой проблеме.

Теперь, когда мы обладаем новыми знаниями и эффективным механизмом прогнозирования, переубедить пессимистов - дело ближайшего будущего. GNFE имеет для этого международную поддержку и необходимые информационные ресурсы.

Сегодня GNFE получил поддержку Международного Комитета по Глобальным Изменениям Геологической Среды GEOCHANGE, который представлен всемирно признанными учеными почти из 30 стран мира. Многие научно-исследовательские институты разных стран и даже министерства и ведомства поддержали эту организацию и представленное ею коммюнике.

Kazakhstan Today: Каковы Ваши прогнозы на дальнейшее развитие сейсмической ситуации в мире?



Я вынужден констатировать, что эпоха сильных землетрясений и извержений вулканов уже началась с 2010 года. Как неоднократно указывалось в моих долгосрочных прогнозах, сначала начнутся проявления сейсмической активности, после чего последует активизация вулканов поясов сжатия Земли. Проснутся многие вулканы, в том числе дремлющие на протяжении многих столетий. Энергия, выплеснувшаяся в ядре нашей планеты около пятнадцати лет назад и проявившаяся в пятикратном ускорении дрейфа магнитных полюсов, наконец, начала проявлять первые признаки на поверхности Земли в виде сильных землетрясений и извержений вулканов. Все это является результатом начавшихся процессов ускорения в движениях литосферных плит. Эти процессы были глубоко исследованы и детально описаны в монографиях, опубликованных мною совместно с российским академиком Виктором Ефимовичем Хаиным в 2008 и 2009 годах.

Чтобы не быть голословным, напомню, что 5 января 2010 произошло два сильных землетрясения на Соломоновых островах с магнитудами 6,5 и 7,2. 10 января -землетрясение в Калифорнии с магнитудой 6,5. 12 января на Гаити произошло катастрофическое землетрясение с магнитудой более 8, число погибших превысило 250 тыс. человек. Примерно столько же получили ранения.

Кроме того, 7 февраля землетрясение у берегов Японии с магнитудой 6,6. 26 февраля - землетрясение у берегов Японии с магнитудой 6,9, 27 февраля в Чили произошло землетрясение магнитудой 8,8. Число погибших - более 700 человек, около 2 млн остались без жилья, в стране повреждено или разрушено порядка 1,5 млн домов. 02 марта - землетрясение в Кыргызстане с магнитудой 6,5. 5 марта два землетрясения в Чили с магнитудой 6,8 и 6,6 балла. 8 марта сильное землетрясение на востоке Турции стерло с лица Земли деревню Очкулар, в провинции Эля-зыг разрушены несколько селений. Количество жертв превысило 60 человек. Магнитуда толчков достигла шести баллов по шкале Рихтера. Дома превратились в руины. Жители деревни пережили более сорока подземных толчков.



Также 11 марта в Чили произошло три сильных землетрясения с магнитудой 7,2; 6,7 и 6,0 с эпицентрами в регионе О-Хиггинс, примерно в 150 километрах к югу от Сантьяго. 14 марта землетрясение с магнитудой 6,6 произошло на западном побережье острова Хонсю в Японии, подземные толчки ощущались в Токио. 14 марта сильное землетрясение в Индонезии с магнитудой 6,5, 16 марта сильное землетрясение с магнитудой 6.7 потрясло побережье центральной части Чили. 26 марта очередное сильное землетрясение с магнитудой 6,2 произошло в Чили, 30 марта сильное землетрясение с магнитудой 6.6 произошло в Индийском океане у берегов Индии.

Такое проявление планетарной сейсмической активности, является далеко не фоновым и этот артефакт очевиден даже для не для специалистов.

Кроме того, 16 марта 2010 года в Петропавловске-Камчатском произошло извержение вулкана Шивелуч. Два газо-пепловых выброса высотой более 5 тыс. метров над уровнем моря сопровождались таянием ледников и сходом селевых потоков по склонам вулканов. Последнее извержение, отнесенное к разряду катастроф, произошло в ноябре 1964 года. Он является одним из крупнейших вулканических сооружений Камчатки.

Arrow 21 марта 2010 года после 200-летней спячки проснулся вулкан в Исландии в 120 километрах от столицы страны Рейкьявика. Более 500 человек эвакуированы. По мнению ряда ученых, возможно растопление ледника, что приведет к сильному наводнению.

Это извержение нельзя назвать рядовым явлением, несмотря на отсутствие человеческих жертв. Оно символизирует начало новой эпохи в геодинамической активности Земли. Дело в том, что Исландия расположена в пределах гигантской рифтовой зоны, отражающей границу между двумя огромными блоками литосферы - Северо-Американской и Евразийской литосферными плитами. Граница эта проходит по середине Атлантического океана и пересекает Исландию, как бы разделяя ее на две части. Эти зоны простираются по центру всего мирового океана, и в их пределах происходит раздвижение литоферных плит. На всем протяжении этих гигантских разломов имеется большое число так называемых рифтовых вулканов. Извержение спящего рифтового вулкана в Исландии свидетельствует о начале движения Северо-Американской плиты в западном направлении. Чем это грозит? Прежде всего тем, что очень скоро мы можем стать свидетелями сильных землетрясений на западном побережье Северной Америки, в частности, на западном побережье США и Мексики. Exclamation

Kazakhstan Today: По вашему мнению, возможно ли предотвратить большое количество жертв в результате возможных стихийных бедствий?

Безусловно - можно и существенно. Для этого необходимо четко определить стратегическую линию подготовки государственных служб и тактические шаги.



В последнее время многие государственные чиновники в разных странах стали говорить о том, что единственным способом защиты населения от сильных землетрясений является сейсмостойкое строительство. Я полностью согласен с тем, что сейсмостойкие здания, способные выдержать самые сильные землетрясения - это кардинальное решение проблемы. Наш институт также, в рамках проекта НАТО, разработал такую эффективную технологию строительства дешевых сейсмостойких зданий до трех этажей, способных выдержать землетрясения с интенсивностью до 9 баллов по 12 бальной шкале. Это доказано экспериментально на большой сейсмической платформе нашего института, имитирующей сильные землетрясения. Естественно, что я двумя руками за это предложение. Но к чему нам обманывать самих себя и других, туманя бдительность людей красивыми сказками. Сейсмостойкие дома для всех - это розовая мечта из далекого будущего. А что делать с уже построенными городами и мегаполисами с многомиллионным населением в сейсмоактивных регионах, в которых большое количество не сейсмостойких зданий? В Мехико проживает 20 млн человек, в Шанхае - 19 млн человек; в Карачи 18 млн человек; в Стамбуле 17 млн человек, в Мумбаи 14 млн человек; в Маниле 12 млн человек. В Алматы тоже проживает более 1,5 млн. человек.

Только лишь популистскими заявлениями о необходимости сейсмостойкого строительства делу не поможешь. Надо признать, что эффективное краткосрочное прогнозирование землетрясений - это единственный выход из сложившейся ситуации, тем более, что научный и технологический прорыв в этом вопросе уже наметился.

Понимая это, GNFE вместе со своими партнерами будет предпринимать все необходимое для привлечения внимания мирового сообщества к этой проблеме и сплочения вокруг нее ведущих ученых мира, общественных и политических деятелей.

Как сообщалось ранее, сотрудничество Глобальной сети с Казахстаном в области прогнозирования землетрясений не развивается. "Наше сотрудничество с МЧС Казахстана пока находится в стадии ожидания. Мы так и не получили ответа от МЧС Казахстана в связи с включением Казахстана в состав GNFE в качестве ассоциативного члена на 6-месячный срок с освобождением от уплаты членского взноса. Нам так и непонятно, неужели позиция отдельного чиновника от сейсмологии может стоить судеб тысяч людей, которых можно спасти", - отметил Э. Халилов.



Он также отметил, что "в настоящее время активно продолжается присоединение ведущих ученых мира к коммюнике по глобальным изменениям геологической среды". "К данному моменту его уже подписали 85 известных ученых из 22 стран мира. Скоро процесс присоединения ученых к коммюнике будет завершен и оно будет послано Генеральному Секретарю ООН, в руководящие органы Европейского Союза, в международные организации и главам государств, в том числе президенту Казахстана", - уточнил он.


Также, по его словам, в настоящее время рассматривается вопрос о вынесении предложения руководству Казахстана о проведении в Алматы Международного совещания по проблемам прогнозирования землетрясений под эгидой GNFE или проведения наряду с указанным совещанием Генеральной ассамблеи международного комитета по глобальным изменениям геологической среды GEOCHANGE.


"Это предложение будет направлено вместе с коммюнике Geochange. В случае поддержки руководством Казахстана этой инициативы будет принято решение о проведении в Алматы в 2010 году указанных мероприятий", - уточнил Э. Халилов.

Kazakhstan Today
avatar
buick
Мудрый Тролль
Мудрый Тролль

Мужчина Количество сообщений : 2776
Дата рождения : 1975-07-03
Возраст : 43
Географическое положение : Yamburg

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения